» » » Доклад Мухамеда Пафова, директора Ресурного Центра, Карачаево-Черкесская Республика, в Европарламенте 28 июня 2013 года
Доклад Мухамеда Пафова, директора Ресурного Центра, Карачаево-Черкесская Республика, в Европарламенте 28 июня 2013 года 12:56 Суббота 0 9 967
20-07-2013, 12:56

Доклад Мухамеда Пафова, директора Ресурного Центра, Карачаево-Черкесская Республика, в Европарламенте 28 июня 2013 года

Доклад Мухамеда Пафова, директора Ресурного Центра, Карачаево-Черкесская Республика, в Европарламенте 28 июня 2013 года
Уважаемые друзья!
Я рад приветствовать всех собравшихся сегодня в этом зале. Величие народа определяется тем, какие возможности он предоставляет малочисленным народам. Объединенная Европа который год подряд предоставляет моему народу адыгам (черкесам) площадку для привлечения внимания мирового сообщества к вопросам нашей интеграции в общее политическое, экономическое, социальное и культурное пространство. В эти дни мой народ адыгский (черкесский) уступил эту свою площадку своим братьям- абхазам. Я горд этим, и с удовольствием нахожусь здесь, чтобы оказать поддержку братьям-абхазам в вопросе полноправной интеграции в мировое сообщество.
Для того чтобы решать те вопросы, которые нам сегодня ставит жизнь, мы должны в первую очередь пользоваться одними понятиями и категориями. Получилось так, что Абхазы, как и адыги (черкесы), проживают в 50-ти странах мира, и перед ними стоят несколько первостепенных задач, которые нам предстоит решать в ближайшее время. Если нам сегодня удастся определить какие-то механизмы разрешения этих вопросов, то мы поможем не только абхазам, не только адыгам (черкесам). В период выселения черкесов свою историческую родину покинули и многие другие народы Северного Кавказа, и на земном шаре много народов, которых постигла, в большей или меньшей степени, такая же участь.
Я хотел бы двумя-тремя предложениями остановиться на тех вопросах, которые мне сегодня представляются актуальными для абхазов, адыгов (черкесов) и других представителей Северного Кавказа.
Во-первых, это исторически правильная оценка событий 150-летней давности, которые развернулись на Северном Кавказе, чтобы никто не смог ими спекулировать в продвижении своих политических, экономических и иных интересов. Мы все знаем, что 18-19 века- эпоха захватнических колониальных воин монархических держав, за которые нынешние представители и жители этих стран не несут никакой ответственности. В тот период и Россия не являлась исключением и расширяла свои южные границы, открывая себе выход к Черному морю. Первые попытки свержения колониального монархического режима в России были предприняты в начале двадцатого века. Именно в этот период, небольшая часть абхазов и адыгов (черкесов), которые, несмотря на все тяготы и лишения, остались на исторической родине получили возможность возрождения, сохранения и развития. Впервые за всю историю они получили свои этнические административно-территориальные структуры- Абхазскую автономию, Адыгейскую Автономию, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию, не говоря уже о районных муниципальных образованиях своего доминантного проживания в других субъектах. И в этом проявилось истинное величие русского народа.
Особо мне хотелось бы отметить, что нынешнее руководство Российской Федерации не только сохраняет прежние преференции для национальных меньшинств, но и в условиях современных реалий способствует их сохранению и развитию. Это касается и обязательности изучения родного языка в школах, и создание новых этнических муниципальных образований, например Абазинского и Ногайского районов в Карачаево-Черкесии, поддержка на государственном уровне национально-культурных автономий- структур гражданского общества. Вместе с тем, мы наблюдали и продолжаем наблюдать примеры принудительной ассимиляции наших диаспор в разных странах, как это было в Турции до недавнего времени (до ее вступления в Евросоюз), где кстати самая многочисленная и абхазская и адыгская (черкесская) диаспоры.
Второй существенный вопрос- это вопрос сохранения языка. Ни для кого не секрет, что именно язык является главным идентификатором и хранителем этничной культуры. Полноценное сохранение самобытной культуры невозможно без сохранения, изучения и развития языка. Что касается сохранения, изучения и развития абхазского, абазинского и различных диалектов черкесского языка, то, к сожалению, только в Советском Союзе был реализован комплексный план изучения родных языков, предполагавший не только выпуск учебников, методических материалов, подготовку высококлассных специалистов, но и научное развитие языков в научно-исследовательских институтах. Очень отрадно отметить внимание и нынешнего руководства России ко всем аспектам сохранения самобытности всех народов и их языков, чем, к сожалению, не могут похвастаться наши братья в других странах.
Во время моей стажировки в Соединенные Штаты Америки, мой коллега- представитель одной из структур гражданского общества, сделал мне следующее заявление: «Когда Вы в Советском Союзе в 1959 году, меньше чем через 15 лет после войны, запустили первый искусственный спутник Земли, мы поняли, что у Вас передовая система образования и мы старались все лучшее перенять у Вас». Являясь руководителем «Северо-Кавказского Ресурсного Центра», я могу заявить, что наша работа направлена именно на внедрение передовых мировых технологий развития институтов гражданского общества на Северном Кавказе, будь то развитие грантовых конкурсов социально значимых проектов, развитие добровольчества, развитие межрегионального сотрудничества институтов гражданского общества. Мы все прекрасно осознаем, что никакие хорошие начинания органов власти не приведут к успеху без поддержки институтов гражданского общества, и никакие социально значимые проекты невозможно реализовать без поддержки исполнительных и представительных органов власти.
В заключении своего выступления, с этой высокой трибуны, я хочу заявить, что мы братья- абхазы и адыги (черкесы), которые как никто другой знаем цену войне и миру- наши предки за свою национальную независимость боролись сто один год, будем всегда выступать оплотом безопасности и стабильности везде где бы ни жили. Мы будем всегда способствовать продвижению позитивных начинаний во всех областях- политике, экономике, науке и культуре. Но также мы надеемся, что все прогрессивное человечество, в частности Европейский Союз, будет способствовать нашей интеграции в мировое сообщество посредством продвижения передовых технологий в политической, экономической, социальной и культурных сферах. Мы рассчитываем на поддержку социально-экономического развития регионов проживания абхазов, абазин, адыгов (черкесов), на поддержку развития наших институтов гражданского общества и реализацию социально значимых для наших народов проектов.

Спасибо за внимание.

Директор Мухамед Пафовскачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Выступление доктора исторических наук Теймураза Ачугба на митинге в поддержку черкесской диаспоры в Сирии 14:24 Понедельник 0 9 525 Выступление доктора исторических наук Теймураза Ачугба на митинге в поддержку черкесской диаспоры в Сирии Уважаемые участники сегодняшнего митинга! Проблема репатриации абхазо-адыгских и других народов Кавказа, рассеянных с XIX столетия по всему миру, одна из актуальных проблем современности. В последнее