» » » Комиссия Госсовета-Хасэ Адыгеи побывала на дне Краснодарского водохранилища
Комиссия Госсовета-Хасэ Адыгеи побывала на дне Краснодарского водохранилища 17:04 Понедельник 0 3 064
2-12-2013, 17:04

Комиссия Госсовета-Хасэ Адыгеи побывала на дне Краснодарского водохранилища



Комиссия Госсовета-Хасэ Адыгеи побывала на дне Краснодарского водохранилища
Вдоль всей линии теучежского побережья водохранилища вода отступила, обнажив следы своего разрушительного воздействия...

В составе комиссии – председатель и депутаты Госсовета-Хасэ, главы администрации Теучежского района и Адыгейска, главный инженер Краснодарского водохранилища. Парламентская комиссия создана с целью определить степень вредного влияния водохранилища на сельскохозяйственные угодья и жилой сектор.
Краснодарское водохранилище - крупнейшее на Северном Кавказе водохранилище было построено в 1973 году с целью обеспечить водой рисовые оросительные системы в Краснодарском крае и Республике Адыгея.Площадь зеркала водохранилища – 40 тыс. га, длина 46 км, ширина 9 км. Средняя глубина 5 м, максимальная 18м у плотины. С пуском водохранилища было затоплено 25 тыс. га пахотных земель и более 20 населенных пунктов Республики Адыгея. Жители затопленных аулов были переселены в город Адыгейск.
Первая остановка комиссии- в заболоченной пойме реки Пшиш в районе аула Кунчукохабль. До того, как река стала впадать в водохранилище, здесь были поля и сады. Унылая картина и возле аула Тауйхабль. На глазах исчезают огороды, подмытые водой. Туда же за сорок лет исчезло пол аула. Такая же участь постигла и расположенный напротив Пшикуйхабль. Когда строили Краснодарское водохранилище, отмечали члены комиссии, никто не думал о берегоукреплении теучежского побережья. За 40 лет вода буквально «съела» 200 метров береговой полосы, уничтожив сотни гектаров плодородной земли.
Сигналы от населения Теучежского района о пагубном влиянии водохранилища регулярно поступали в Госсовет-Хасэ.Более 90 процентов дна водохранилища – это бывшие аулы и поля Адыгеи. Львиная доля воды и её ресурсов используется, минуя экономические интересы Республики Адыгея.Давно назрела необходимость в наведении порядка в отношениях с организацией, эксплуатирующей водохранилище. По словам Вячеслава Хуако, председателя комитета по экологии и природопользованию Госсовета-Хасэ РА:

- Самая главная цель комиссии – отрегулировать отношения, связанные с налогообложением, регистрацией всех объектов Краснодарского водохранилища, федеральной собственности на территории Адыгеи.

В помощь парламентской комиссии командирован и представитель технического руководства водохранилища. У него пока другой взгляд на обозначенную проблему. Владимир Грищенко, главный инженер Краснодарского водохранилища:

- В данной ситуации на берегу водохранилища явных негативных процессов сегодня я не отметил. Непосредственной угрозы на сегодня, каким-либо, частным владениям, либо государственным не отмечается.

В тоже время Грищенко признаёт, что после более тщательных оценок состояния берегов и прилежащих к ним земель его мнение может измениться. К следующей сессии Госсовета-Хасэ РА комиссия подготовит необходимые экспертные выводы. Для отчёта пригласят руководство Краснодарского водохранилища. Владимир
Нарожный, председатель Госсовета-Хасэ РА:

- Тот широкий фронт, который сформируется из представителей исполнительной и законодательной власти республики с привлечением депутата Госдумы и члена Совета Федерации от Адыгеи, а также федеральных органов, сдвинет эти проблемы с мертвой точки.

Члены парламентской комиссии договорились вести данную работу на постоянной основе. Выводы комиссии будут представлены на ближайшей сессии Госсовета-Хасэ РА.

по информации ГТРК Адыгея

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В столице Адыгеи в 2018 году высадили около 3 тысячи деревьев и кустарников 12:12 Пятница 0 219 В столице Адыгеи в 2018 году высадили около 3 тысячи деревьев и кустарников Порядка 3 тысяч деревьев и кустарников высадили в Майкопе в прошлом году. Большая часть молодых растений появилась на общественных территориях города: в скверах, парках, зеленых зонах, прилегающих к
Жители станицы в Адыгее выступили против строительства мусорного завода 05:00 Вторник 0 294 Жители станицы в Адыгее выступили против строительства мусорного завода Участники схода в станице Кужорской 24 декабря потребовали не допустить строительства мусороперерабатывающего комплекса рядом с населенным пунктом. Строительство не начнется без одобрения
На расчистку водохранилища в Адыгее направят 150 млн рублей 17:00 Четверг 0 461 На расчистку водохранилища в Адыгее направят 150 млн рублей Юга.ру В Адыгее начались работы по расчистке и берегоукреплению Тщикского водохранилища Водоем является восточной частью Краснодарского водохранилища. Рабочие реконструируют участок длиной 8,5 км в
На расчистку водохранилища в Адыгее направят 150 млн рублей 17:00 Четверг 0 461 На расчистку водохранилища в Адыгее направят 150 млн рублей Юга.ру В Адыгее начались работы по расчистке и берегоукреплению Тщикского водохранилища Водоем является восточной частью Краснодарского водохранилища. Рабочие реконструируют участок длиной 8,5 км в

х