» » » Заявление Заместителя председателя Турецкого Великого Национального Собрания Садык Якут
Заявление Заместителя председателя Турецкого Великого Национального Собрания Садык Якут 16:53 Понедельник 0 3 146
26-05-2014, 16:53

Заявление Заместителя председателя Турецкого Великого Национального Собрания Садык Якут

Заявление Заместителя председателя Турецкого Великого Национального Собрания Садык Якут
Заседание Турецкого Великого Национального Собрания состоялось 21 мая 2014 г. под председательством Заместитель председателя Садык Якута. Представляем нашим читателям его выступление.

Якут напомнил присутствующим, что сегодня 150-ая годовщина изгнания черкесов с Кавказа царской Россией. Рассказав о том, что война России на Кавказе является одной из самых кровопролитных войн в истории, он отметил, что в этой войне, длившейся несколько столетий, погибло более 500 тысяч кавказцев.
Заявление Заместителя председателя Турецкого Великого Национального Собрания Садык Якут
По словам Якута, черкесы были переселены в более 40 стран, но в основном в Анатолию и Румелию, и их трагедия сохраняет свою актуальность и сегодня. Он, в частности, сказал:

"Хотя изгнание из Кавказа является одной из величайших трагедий мировой истории, по отношению к этим событиям почему-то не применяются принципы основных прав и свобод человека, рамки которых определены международными договорами. Нас искренне огорчает тот факт, что не было найдено решение проблем 1,5 миллиона черкесов, ставших жертвами геноцида и изгнания. Оставив свое имущество и родину, эти люди были вынуждены покинуть величавые Кавказские горы, где они жили 5 тысяч лет, по дороге потеряли тысячи людей и с горечью и болью в сердцах добрались до Анатолии. И до сих пор они не отказались от идеи вернуться назад”.

“Право народов,- сказал Якут,- предки которых были изгнаны с родных мест, на возвращение на свою родину, должно быть рассмотрено с точки зрения основных прав. Черкесы имеют естественное право на то, чтобы в странах, где они проживают, им давали двойное гражданство, и чтобы 21 мая был признан днем геноцида и изгнания черкесов.

Sadık Yakut: Çerkez Soykırımı tanınması Çerkezlerin en doğal talepleridir. haber.kafkasdiasporasi.com
http://www.aheku.net/news/society/5822скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Выступление доктора исторических наук Теймураза Ачугба на митинге в поддержку черкесской диаспоры в Сирии 14:24 Понедельник 0 9 525 Выступление доктора исторических наук Теймураза Ачугба на митинге в поддержку черкесской диаспоры в Сирии Уважаемые участники сегодняшнего митинга! Проблема репатриации абхазо-адыгских и других народов Кавказа, рассеянных с XIX столетия по всему миру, одна из актуальных проблем современности. В последнее