Абубачир Батербиевич Чуц 11:18 Вторник 0 558
9-05-2017, 11:18

Абубачир Батербиевич Чуц

Абубачир Батербиевич Чуц (1912 — 27 марта 1944) — Герой Советского Союза, разведчик 384-го отдельного батальона морской пехоты, Одесская ВМБ, Черноморского флота. Краснофлотец.

Родился в 1912 году в ауле Панахес Кубанской области (ныне Тахтамукайского района Республика Адыгея) в крестьянской семье. Адыг. После окончания начальной школы работал в колхозе чабаном. Избирался членом правления колхоза.

В Военно-Морском Флоте с 1941 года. Призван из запаса и направлен в морскую пехоту Черноморского флота. В действующей армии с июня 1941. Воевал в 325-м батальоне морской пехоты. Участвовал в боях на «Малой земле» под Новороссийском. В мае 1943 года матрос Чуц был направлен в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.

Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в городах Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь, Осипенко (ныне Бердянск). За героизм, проявленный в Мариупольском десанте, был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев, Андрей Иванович. Одним из десантников был краснофлотец Чуц. В ночь на 26 марта 1944 года в районе посёлка Богоявленского (ныне в черте города Николаев) десантный отряд погрузился на 7 лодок и прошёл 15 километров вверх по Южному Бугу и на рассвете высадился в порту города Николаева.

Двое суток десантный отряд вёл бои, участвовал в отражении 18 атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров противника. 28 марта 1944 года из развалин конторы порта вышли 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников под командованием старшины 2-й статьи Бочковича К. В., ещё двух отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые скончались от ран в этот же день. Погибли все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Также погиб и краснофлотец А. Б. Чуц.

Похоронен в братской могиле в городе Николаев в Сквере 68 десантников

Звание Герой Советского Союза Присвоено 20 апреля 1945 посмертно.скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив