» » » Голаны становятся частью Государства Израиль: история Шестидневной войны и предыстория
Голаны становятся частью Государства Израиль: история Шестидневной войны и предыстория 10:18 Вторник 0 745
15-05-2018, 10:18

Голаны становятся частью Государства Израиль: история Шестидневной войны и предыстория

В конце 19 в. – начале 20 в. неоднократно предпринимались неудачные попытки основать в Голане еврейские поселения. Попытки эти не были успешными – из-за противодействия британских мандатных властей и общих суровых природных условий.
Дольше всего продержалось поселение Бней-Иехуда (в 5 км к северо-востоку от современного Эйн-Гева), основанное в 1888 г. около арабской деревни Бир-аш-Шакум, оно просуществовало до 1920 г., когда глава еще остававшейся там еврейской семьи погиб от рук арабов. После Первой мировой войны область Голан вошла в состав британского палестинского мандата, но в 1923 г., по англо-французскому соглашению, была передана Франции. С этого времени попытки евреев основать здесь поселения встречали неизменное противодействие французских властей подмандатной Сирии. Создание еврейских поселений в Голане после Второй мировой войны, когда территория области была включена в государственные границы Сирии, стало и вовсе невозможным. Поэтому, когда Голаны отошли к французской Сирии, еврейские сельхохпоселения начали создаваться вдоль границы у подножий гор: Дан, Дафна, Ша'ар ха-Голан, Мишмар ха-Ярден, Кфар-Сольд, Альмагор, Шамир, Эйн-Гев.
По окончании Войны за Независимость сирийцы покрыли Голан сетью артиллерийских позиций и укреплений для обстрела еврейских поселений Верхней Галилеи и района озера Киннерет, подчинив всю экономику области военным нуждам. Голаны стали постянной базой постоячнных нападений сирийской армии на Израиль и базой действия диверсионно-террористических групп против Израиля. Сирийские войска, занимали все господствующие над территорией Государства Израиль высоты, создали мощную линию укреплений. Командир одной из действовавших там израильских дивизий, генерал Э. Пелед вспоминал: «Эти укрепления уходили на десять с лишним миль в глубину. Не было так называемой первой, второй и третьей линии обороны: только сплошные укрепления и огневые позиции ряд за рядом». На позициях было размещено 250 артиллерийских орудий". По оценке начальника Генштаба генерала Эл'азара, сирийцы могли обрушить на израильтян более 10 тонн снарядов в минуту из 265 орудий, сосредоточенных вдоль горной цепи. Не говоря уже об установках, выпускающих 24 снаряда в минуту, а также о 200 зенитных орудиях.
В Шестидневную войну вся эта система укреплений была прорвана и занята израильской армией.
Сирийское военное командование неоднократно предпринимало попытки парализовать хозяйственную деятельность в районах Израиля, примыкающих к линии прекращения огня: расположенные здесь населенные пункты и работающие на полях сельскохозяйственные машины подвергались обстрелам, в том числе из артиллерийских орудий; на Киннерете сирийцы совершали нападения на рыболовные суда и полицейские патрульные катера. Израильские войска время от времени проводили ответные акции, атакуя и уничтожая укрепленные позиции сирийской армии (например, в ночь на 11 декабря 1955 г. — на северо-восточном берегу Киннерета, в ночь на 31 января 1960 г. — в южном секторе демилитаризованной зоны, 16–17 марта 1962 г. — вновь близ Киннерета), однако вооруженные инциденты не прекращались.
Так, В мае 1951 г. сирийский отряд переправился через Иордан и захватил поселок Альмагор, у подножия Голан, однако после боя сирийцы отступилитолько в 1957-62 гг. Израиль 462 раза обращался с жалобами в ООН из-за нарушений Сирией условий перемирия), после прихода к власти партии БААС ситуация еще более обострилось. Сирийское руководство стремилось лишить Израиль части водных ресурсов. В 1964 г., когда заканчивалось сооружение всеизраильского водовода, Сирия предложила арабским странам начать войну против Израиля, чтобы не допустить завершения этого проекта. На совещании руководителей арабских стран (Касабланка, январь 1964 г.) этот план был отклонен, но было принято решение об отводе истоков Иордана — рек Дан, Хермон (Баниас), Снир (Хасбани) — в канал, ведущий в водохранилище на реке Ярмук в Иордании, что должно было лишить Израиль большей части вод Иордана. Израиль заявил, что все это приведет к резкому снижению уровня воды в озере Киннерет, и он будет рассматривать осуществление этого плана как повод к войне. Трассу строящегося канала в 1965–66 гг. Израиль неоднократно подвергал артобстрелам и бомбардировкам с воздуха. Это вынудило сирийцев прекратить строительство, но Сирия продолжала провокации на границе. Так, 15 августа 1966 г. на Киннерете были атакованы израильские полицейские катера, в ответ на это израильскими истребителями были сбиты над озером два сирийских самолета. 7 апреля 1967 г. В районе израильско-сирийской границы близ Киннерета развернулись наземные и воздушные сражения; было сбито шесть сирийских самолетов.

Т.е гражданское населения Голан жило, практически, на территории укрепрайона, с которого все время велись военные действия против Израиля и который сам становился мишенью ответных действий.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 225 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.