» » » В Администрации Президента Абхазии прошла расширенная абхазо-адыгская встреча на высшем уровне.
В Администрации Президента Абхазии прошла расширенная абхазо-адыгская встреча на высшем уровне. 18:37 Суббота 0 631
21-07-2018, 18:37

В Администрации Президента Абхазии прошла расширенная абхазо-адыгская встреча на высшем уровне.

В Администрации Президента Абхазии прошла расширенная абхазо-адыгская встреча на высшем уровне.

apsnypress.info

Рауль Хаджимба: наши связи должны быть использованы, чтобы ситуация и в Абхазии, и в Адыгее, в целом в России, менялась в лучшую сторону. В Администрации Президента Республики Абхазия состоялась встреча в расширенном составе Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба и Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова.

Приветствуя делегацию Адыгеи, Рауль Хаджимба, в частности, сказал: «Мы рады видеть своих братьев. Мы тесно взаимосвязаны с давних времен и в современной истории. Адыгея одна из первых встала рядом с нами в самые трудные времена для Абхазии. Здесь были наши братья адыги, которые вместе с нами освобождали абхазскую землю. Этого не забудет наш народ. Мы чтим эту память очень высоко. Но война прошла, и нам надо думать о нужных для наших людей, для нашего народа делах. Отношения между Абхазией и Адыгеей развивались, и на этапе становления современного Абхазского государства, когда Адыгею возглавлял дорогой нам человек Аслан Джаримов, близкий человек и для Первого Президента Абхазии. Многое тогда было сделано для того, чтобы совместными усилиями сохранить эту страну. Важно отметить и последующих руководителей – Хазрет Совмен, Аслан Китович, с которым у нас сложились очень теплые отношения, и сегодняшнее руководство Адыгеи.

Мы говорили, что нам нужно активно развивать отношения, особенно в направлениях экономики, культуры, здравоохранения. Надеюсь, что это не останется на словах. Это важное дело и для нас, и для самой Адыгеи. Есть поле деятельности и для представителей народа, которые избираются в законодательные органы Абхазии и Адыгеи. Несомненно, все эти связи должны быть использованы для того, чтобы ситуация и в Абхазии, и в Адыгее, в целом в России, менялась в лучшую сторону. Последние события, которые были и имели место в России еще раз продемонстрировали силу Российского государства, единство народа. Это – Чемпионат Мира по футболу, который был проведен на самом высоком уровне. Думаю, у России еще есть возможности сделать так, чтобы мировое сообщество понимало, как нужно дружить, сотрудничать с Россией. Мы должны сделать все, чтобы отношения между нашими братскими народами были еще крепче, приобретали все большее значение для наших народов».


apsnypress.info


Мурат Кумпилов поблагодарил Президента Абхазии за теплый прием и отметил, что время визита выбрано не случайно. «Мы специально выбрали время до того, как к вам приедет большое количество гостей на юбилей, чтобы делегация Республики Адыгея могла отдельно побывать в Республике Абхазия», – сказал Кумпилов.

Глава Адыгеи подчеркнул: «Мы считаем, что Абхазия – это братская республика. Очень многие семьи поддерживают личные взаимоотношения с семьями в Республике Абхазия. Это нас, конечно, очень сближает. Очень рад нашей встрече, рад возможности на полях сегодняшнего мероприятия обсудить вопросы двустороннего взаимодействия. Это хорошая возможность обменяться мнениями по многим насущным проблемам. У наших республик давние отношения. У адыгов с народом Абхазии крепкие братские связи, которые ярко себя проявили в переломный момент истории Республики Абхазия, в 1992 году. Со своими абхазскими братьями, которые добивались независимости родной земли, встали рядом добровольцы Республики Адыгея. Не все из них вернулись. Но уверен, их имена будут помнить в Абхазии, как мы помним их в Адыгее. Среди них герои Абхазии, посмертно награжденные орденами Леона, Мурат Шовгенов и другие герои Отечественной войны народа Абхазии. Для нас большая честь, что за свой вклад в становление современного Абхазского государства эти герои из Адыгеи были награждены высокими государственными наградами Республики Абхазия. Те события еще крепче связали наши республики, а признание Россией независимости Республики Абхазия дало новый импульс развития нашего сотрудничества на государственном уровне. Уже сейчас можно сказать о том, что наши отношения успешно развиваются. Думаю, большую роль здесь играют наши с вами регулярные контакты. Мы надежные друзья, подчеркиваем, братья и партнеры в самых разных сферах деятельности. Мы видим хорошие результаты совместной работы, которая развивается, в том числе, в рамках подписанных соглашений. Наши образовательные научные учреждения тесно сотрудничают в вопросе подготовки высококвалифицированных кадров, реализации научно-исследовательских программ и проектов. Так, в июне Адыгейский научно-исследовательский институт, совместно с вашим научно-исследовательским учреждением, проводили мероприятия, связанные с тематикой истории, быта наших народов. По линии культуры развернута совместная работа по сохранению историко-культурного наследия, обеспечению преемственности национальных традиций, развитию культурных инноваций. У нас уже есть практика обмена опытом в сфере медицинских услуг. Медики Адыгеи готовы помогать своим коллегам из Абхазии. За последние годы мы начали оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь на территории республики. Уверен, есть и другие направления в сфере здравоохранения, в которых мы можем сотрудничать. Мы развиваем свой медицинский вуз, институт. На лечебном факультете учатся 12 представителей Абхазии. У нас есть успехи в экономической сфере. Абхазия является одним из торговых партнеров республики. В прошлом году удельный вес нашего товарооборота с Абхазией составил 5,5%. Мы рады тому, что в каждой сфере, в которой мы сотрудничаем, достигаем результатов. Хочу подчеркнуть, что наша республика нацелена на дальнейшее укрепление деловых и культурных связей с Республикой Абхазия».

На расширенной встрече Мурат Кумпилов вручил Раулю Хаджимба высшую награду Республики Адыгея – медаль «Слава Адыгеи». С абхазской стороны в переговорах участвовали вице-президент Виталий Габния, спикер Парламента Валерий Кварчия, премьер-министр Геннадий Гагулия, руководитель Администрации Президента Беслан Барциц, министр здравоохранения Тамаз Цахнакия, министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия, министр образования и науки Адгур Какоба.

С адыгейской стороны на встречу прибыли председатель Государственного Совета-Хасэ Владимир Нарожный, премьер-министр Александр Наролин, руководитель Администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея Мурат Тхакушинов, министр здравоохранения Рустем Меретуков, министр культуры Юрий Аутлев, министр образования и науки Анзаур Керашев.

Апсныпресс. Дмитрий Басария.

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...