Грузия: с НАТО теплее, чем с Россией 23:11 Воскресенье 0 2 295
4-01-2015, 23:11

Грузия: с НАТО теплее, чем с Россией

Грузия: с НАТО теплее, чем с Россией

флаг Нато

За первую октябрьскую неделю 2010 года генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен умудрился дважды насолить России. 1 октября Расмуссен открыл в Грузии официальное представительство НАТО, которое обладает посольскими функциями. А 7 сентября генсек Северо-Атлантического Альянса отверг предложение президента Медведева о новой концепции Европейской безопасности.
"Позиция НАТО предельно ясна: мы не видим никакой необходимости в новых документах и новых юридических обязательств к выполнению договоров", - заявил Расмуссен и напомнил о встречном предложении России присоединиться к европейской архитектуре безопасности, в частности - участвовать в программе противоракетной обороны.

На первый взгляд кажется достаточно странным резкий поворот руководства Альянса в сторону более жесткого диалога в отношениях с Россией. А открытие де-факто посольства в Грузии и вовсе выглядит неожиданным. Следует отметить, что еще до войны в Южной Осетии в августе 2008 года самые влиятельные европейские члены НАТО не горели желанием вводить в блок Грузию. В частности на Бухарестском саммите в апреле 2008 года ожидалось решение о предоставлении Грузии Плана Действительного Членства, так как Грузия успешно завершила программу «Интенсивный диалог». Однако этого не произошло. В кулуарных беседах саммита европейские представители признавались, что между НАТО и Грузией стоят интересы России. Прежде всего Запад ждал от нового президента Медведева либеральных реформ и не хотел ставить его в затруднительное положение, обостряя ситуацию на Кавказе.

Вторая причина – нежелание портить отношения с Россией как с основным поставщиком газа. В частности, в Германию, которая является основным донором Евросоюза, большая часть газа поступает именно из России.

После войны в Южной Осетии вопрос об интеграции Грузии в НАТО и вовсе стал проблематичным : странам Западной Европы отнюдь не улыбалась перспектива вступаться за новенького члена Альянса в возможном противостоянии с Россией.
Однако страны Новой Европы и США настаивали на скорейшем приеме Грузии в ряды Альянса.

Компромисс был достигнут на министериале НАТО в Брюсселе в декабре 2009 года: Грузия получила не программу действий по членству в НАТО (МАП), а новое изобретение – Комиссию НАТО-Грузия (КНГ), в рамках которой теперь проводится формирование годичной программы реформ.

И, казалось бы, что взаимоотношения между Блоком и Грузией приняли в перспективе своей вялотекущий характер. Однако открытие офиса наводит на вопрос: не изменила ли Германия вместе с другими влиятельными игроками свое отношение к России? Грузинские аналитики указывают на несколько моментов. Во-первых, Грузия активно участвует в нескольких программах НАТО: это борьба с треффикингом и с распространением ядерного оружия, борьба с терроризмом в рамках обеспечения безопасности в странах средиземноморского бассейна и участие в программе «Партнерство во имя мира». Но, конечно, самая громкая программа – это участие грузинских военных в боевых действиях НАТО в Афганистане. К тому же, от чего никак не отмахнешься – это работа Грузии по плану «Активный диалог». Все эксперты НАТО отметили, что проект оказался успешным.

«Они понимают, что если слишком затянут с интеграцией Грузии, то это навредит имиджу самой НАТО. Действительно, в других странах обязательно укажут на то обстоятельство, что именно из-за давления России НАТО отказывается расширяться. На Бухарестском саммите было дано обещание, что рано или поздно Грузия станет членом НАТО. А обещание не может быть всегда обещанием. В каком-то смысле, это и морально действует на членов НАТО», - считает военный эксперт Ираклий Сесиашвили.

Но помимо моральных отношений с Грузией есть еще и обстоятельства, напрямую связанные с Россией. Прежде всего, остается вопрос о личности российского президента. Либеральные надежды на Медведева не оправдались. Медведев запомнится как президент, при котором начались уличные выступления оппозиции и административное преследование оппозиционных лидеров. Ужесточение правил проведения демонстраций тоже не прибавило ему очков. Хотя и попытки провести либеральные поправки предпринимались – например, упрощение работы некоммерческих организаций, одобренное Госдумой – в большинстве случаев Медведев шел в кильватере политики премьер-министра Путина. Так что в качестве самостоятельной политической фигуры его рассматривать было бы опрометчивым оптимизмом.

При этом Медведев все ближе к состоянию «хромой утки»: уже в следующем году начнется предвыборная гонка за место президента России. Как только Путин заявит о своем намерении баллотироваться, политическое влияние Медведева будет сведено на нет. Так что Европа готовится к возвращению Путина, который не привык маскировать жесткий державный подход за маской гуттаперчевого либерала. К каким же средствам прибегнет Путин для расширения влияния на Кавказе – тоже большой вопрос. А страны Европы, в частности, Германия, кровно заинтересованы в Кавказском регионе из-за поставок энергоносителей из Азербайджана и Средней Азии. Тем более, что в сентябре этого года акционеры проекта «Набуко» приступили к оценке стоимости строительства газопровода, который должен прокачивать азиатский газ через территорию Грузии и Турции в Европу. При этом главную скрипку в проекте играет именно немецкая компания Gas Pipeline International GmbH, чей исполнительный директор Райнхард Митчек считает, что газопровод «Набуко» войдет в эксплуатацию в 2015 году.

Европейские структуры отдают себе отчет в том, что поставки газа через «Набуко» составят не больше 30 процентов от общего объема импорта, и большую часть энергоносителей придется по-прежнему покупать у России. Но после диверсификации газовых потоков Европа сможет сбить цены и на российский газ. К тому же, для Европы, которая всегда отличалась прагматизмом, экономия хотя бы 10 процентов составит миллиарды евро.

Поэтому Германия, Франция, а особенно – Италия, хотя и не спешат открывать объятия единой евроатлантической семьи для Грузии, все же вынуждены закрепить свое присутствие на территории своего единственного партнера на Кавказе. В противном случае территория возможного энергетического коридора уйдет под влияние России, и цена на газ останется монопольной.

Так что сегодня НАТО вынуждено балансировать между двух крайностей: с одной стороны – не спровоцировать Россию на военные действия на Кавказе, а с другой стороны – не разорвать сотрудничество с ней в сфере энергоносителей.
В самой Грузии политики хорошо понимают, что в ближайшее время полноценное членство в Альянсе их государству «не светит». Однако правительство Грузии не намерено отказываться от взаимоотношений с НАТО по трем причинам: во-первых, в долгосрочной перспективе интеграция в Альянс не исключается, тем более что и Расмуссен в Тбилиси подтвердил намерение НАТО принять Грузию в свои ряды рано или поздно.

Во-вторых, от НАТО поступают гранты на проведение реформ государственного управления. При этом реформы Вооруженных сил – не самое главное направление этих реформ. НАТО требует от Грузии проведения реформ по усилению демократических институтов, а также – экономического и социального развития. Так что с НАТО уже теплее, чем с Россией, которая не обещает вообще ничего, а дает – и того меньше.

В-третьих, Грузия, являясь даже не членом, а только партнером НАТО, имеет гораздо больший вес в демократических государствах. Подтверждением тому могут быть требования США и стран Восточной Европы на министериале в Брюсселе незамедлительного включения Грузии в состав Альянса. Так что расчет делается на моральную поддержку ряда государств, которые не боятся войти в противодействие с Россией, хотя бы на экономическом и дипломатическом уровне.
Наконец, есть и еще один игрок на поле Кавказского региона – Турция. В августе 2008 года, во время конфликта в Южной Осетии, наблюдатели отмечали повышенную концентрацию турецких войск на приграничных с Грузией территориях. На сегодняшний день никто в Грузии не верит во враждебные намерения Турции, но опасность с ее стороны может реально проявиться в случае вторжения российских войск. Турция ни в коем случае не намерена мириться с уходом Грузии под контроль России. Кровная заинтересованность Турции – это нефтепровод Баку-Тбилиси- Эрзерум и газопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а также - готовящийся проект поставки электроэнергии из Азербайджана.. Турция не захочет терять эти два энергопотока , а потому может решиться на крайние меры для защиты своих интересов. Кроме того, Турция никогда не согласится с потерей своего политического и экономического влияния в Азербайджане и Армении. Пока существует независимая Грузия, Турции легко контактировать с Азербайджаном, а, следовательно – и добиваться некоторой пластичности со стороны правительства Армении. Если же грузинская территория окажется недоступной для активного транзита энергоносителей и грузов, то и влияние Турции в Азербайджане будет сведено к минимуму усилиями российской стороны.

Так что в случае военных действий со стороны России, вполне логично предположить, что Турция предпочтет оккупировать Восточную Грузию и часть Западной (Аджарию, Гурию и часть Самегрело), чем уступать России свои стратегические интересы.

Однако, заняв стратегические пункты в Грузии, Республика Турция вынуждена будет считаться с Грузией, как со стратегическим партнером блока НАТО.

Впрочем, грузинские аналитики достаточно скептически относятся к возможности военного вмешательства со стороны Турции. Директор Института стратегических и международных исследований Грузии политолог Александр Рондели не разделяет такую точку зрения.

«Россия не будет предпринимать действия, предварительно не оговорив их с основными актерами в регионе. Это они Грузию не ставят в известность, а с Турцией Россия вполне сможет договориться. Я не ожидаю военных действий со стороны России в ближайшем будущем, но если даже и повторится военная агрессия, Россия договорится с Турцией о транзитной поставке нефти, газа и грузопотоке. Не знаю, на каких условиях это будет осуществлено, но логичней предположить именно мирный договор», - говорит Александр Рондели.

Тем не менее, Рондели также считает, что с появлением в Грузии официального представительство НАТО, позиции Грузии станут более защищены, по крайней мере, НАТО дает понять, что не одобрит военных действий в отношении Грузии.
С другой стороны, Россия получает больше гарантий того, что вооруженные силы Грузии не начнут внезапного конфликта в отношении Абхазии и Южной Осетии: в случае таких действий Грузии, которые идут вразрез с интересами НАТО, представители Альянса будут попросту отозваны из Тбилиси.

Так что открытие представительства НАТО в Грузии должно стать стабилизирующим фактором на Южном Кавказе.

Беслан Кмузов, эксперт Caucasus Times


© Caucasus Times

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 1 028 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 226 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.