» » » "Лесные братья поставили адыгский (черкесский) народ на колени"
"Лесные братья поставили адыгский (черкесский) народ на колени" 00:13 Среда 0 2 921
13-05-2015, 00:13

"Лесные братья поставили адыгский (черкесский) народ на колени"



Салам Алейкум уважаемая редакция (KavkazWeb.net). Долго думал написать вам, но всё же решил это сделать именно сейчас. Скажу сразу, я не беру ничью сторону, ни повстанцев в лесу, ни властей в Белом Доме. Для меня все они адыги. Гражданская война, навязанная моему народу стала очередной трагедией которую нам придётся пережить.

Говоря об адыгах которые решили взять в руки оружие и воевать под арабскими флагами, необходимо заметить что многими из них движет желание изменить положение дел в обществе. Однако конечная их цель, диктатура Ислама в стиле Талибана, неприемлема для большинства адыгов. Несмотря на это, сторонники радикального Ислама находят поддержку среди молодёжи. По некоторым данным до 10 тысяч жителей республики сочувствуют боевикам. Именно из этих рядов они постоянно пополняют свои ряды.

Что же заставляет молодого адыга плюнуть на тысячелетние традиции и историю своего народа и пойти на службу к сторонникам экстремизма? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Но ясно одно, большинство из ополченцев искренне верят в своё дело и готовы пожертвовать всем ради достижения цели. Такому уровню преданности способствуют два фактора - отсутствие морального воспитания на уровне школы и тотальная коррупция и беззаконие в стране в целом. Молодые люди растут без чувства родины, без патриотизма и любви к своему народу и стране. Но не секрет что каждому человеку нужна группа к которой он может себя относить и по законам которой он будет существовать. Сейчас у адыгской молодёжи два выбора - продолжать жить в коррумпированной системе, без смысла жизни и без будущего. Или же он может вступить в группу, которая даёт его жизни смысл. У группы есть конктретные цели и каждый член группы участвует в процессе её жизнедеятельности. Многим нужен такого рода внешний менеджмент, позволяющим им чувствовать себя востребованным членом общества.

Именно поэтому призывы МВД КБР сложить оружие и вернутся в мирную жизнь, крайне не эффективны. Какую альтернативу предлагают бывшим экстремистам? Жить в нищете и забвении, наблюдая вокруг тотальную коррупцию, называя это возвращение в мирную жизнь? В республике нет условий для реабилитации бывших боевиков. Нет рабочих мест, нет систем перевоспитания и социальной поддержки. Тут одним МВД не обойтись. Нужны комплексные решения, в которых должно участвовать всё общество. Но пока что ничего не делается в этом направлении.

Сами экстремисты находятся в незавидном положении. В своих заявлениях они утверждают о необходимости беспрекословно подчиняться их уставам и правилам. Это относится не только к боевикам, но и к простому населению. Таким образом экстремисты избрали самих себя блюстителями порядка и закона на территории КБР. Однако они не подчиняются народу и не выполняют его волю. Как раз наоборот народ, по их мнению, должен выполнять приказы экстремистов. Те кто не подчиниться этим приказам будет убит. Вопросы жизни и смерти простых адыгов решаются в какой то землянке, людьми не имеющими никакого права и полномочий, принимать такие решения.

Несмотря на отсутствию полномочий на выполнение "боевых операций" от имени народа, боевики успешно взяли под контроль всю республику. Ни МВД, ни ФСБ не способны им противостоять. Боевики могут убить ЛЮБОГО адыга в республике. Таким образом небольшая, но очень мобильная группа экстремистов, поставила адыгский народ на колени.

Каков же выход из сложившейся ситуации? Конечно же можно просто напросто уничтожить все экстремистов, включая их родственников и всех кто им сочувствует и помогает. Но можем ли мы себе позволить опуститься до такого уровня? Не лучше ли начать диалог со всеми сторонами в конфликте. Ирландский и ливанский опыт показал, что лучшее решение внутренних конфликтов это переговоры. Они будут тяжёлыми и долгосрочными. Но этим самым мы сохраним сотни и может быть тысячи жизней с обоих сторон. В конце концов все мы одной крови и все мы адыги. Мы просто обязаны найти общий язык.

А.Ш.
г.Нальчик


© KavkazWeb.net

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 1 029 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 264 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.