Аслан Ципинов: Жаль, что в сутках не 30 часов » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Аслан Ципинов: Жаль, что в сутках не 30 часов
Аслан Ципинов: Жаль, что в сутках не 30 часов 13:45 Вторник 0 3 812
3-04-2012, 13:45

Аслан Ципинов: Жаль, что в сутках не 30 часов


Аслан Ципинов: Жаль, что в сутках не 30 часов С начала этого года в КБГУ работает кафедра литературы и фольклора. Она открыта по инициативе руководства университета. О целях и задачах, стоящих перед кафедрой, рассказывает ее руководитель, доктор филологических наук Аслан Ципинов.

- Чем обусловлено создание новой кафедры?

- До сих пор фольклористика преподавалась в течение одного семестра на национальных отделениях. Мы с ректором сошлись во мнении, что подобная кафедра необходима. Естественный путь передачи традиционных ценностей от поколения к поколению, к сожалению, сходит на нет. Остается перенести центр тяжести в систему образования, с тем, чтобы студенты могли в дальнейшем передать полученные знания своим ученикам. Надеюсь, открытие кафедры - лишь первый шаг в этом направлении. Мы намерены максимально использовать учебное время, шире, глубже и содержательнее преподавать нашу духовную и материальную культуру. Литература братских народов – черкесов, адыгейцев, карачаевцев студентам КБГУ практически неизвестна. В первую очередь мы ставим себе задачу устранить этот досадный пробел, а затем преподавать творческое наследие писателей Чечни, Дагестана, Ингушетии.

- Штат кафедры укомплектован?

- Да, он составляет 12 человек. Подавляющее число преподавателей работает на отделениях кабардинской и балкарской филологии. Кроме того, они преподают на межфаке, где студенты разных факультетов изучают литературу, фольклор и этно-графию коренных народов Кабардино-Балкарии.

- Простите, разве фольклор и этнография не одно и то же?

- На Западе это составляющие одной дисциплины. У нас еще с советских времен фольклор и этнография рассматриваются как две разные науки. Между тем, на мой взгляд, ни одно явление фольклористики невозможно удовлетворительно объяснить вне контекста этнографии.

- Фольклористика - емкая наука?

- Многим кажется, что фольклор ограничивается словотворчеством. На самом деле это лишь одно из составляющих этой дисциплины. Фольклор – это мировоззрение, мироощущение, миросозерцание народа. При его внимательном изучении можно увидеть, каких глубин мудрости достигали наши предки. Мифо-эпическая традиция позволяет ответить на многие вопросы. Понять, что думали раньше о женской красоте, об употреблении опьяняющих напитков, о живой и неживой природе. Следовать ходу мыслей наших старших, уверяю, занятие очень увлекательное.

- Пожалуйста, расскажите подробнее о женской красоте в контексте фольклора.

- Это отдельная тема. Наши предки говорили: «Да не придется мне выбирать между милосердием Бога и благосклонностью женщины». Представьте себе терновую ягоду, упавшую в молоко – этой аллегорией оттенялась белизна кожи от черноты зрачка. Женские волосы сравнивались с густым, непроглядным озерным камышом, брови с разлетом хвоста ласточки. Все составляющие женской красоты отражены в фольклоре четко, красиво и удивительно поэтично.
- Вы заведуете отделом адыгского фольклора, занимаетесь пчеловодством, а теперь еще возглавляете кафедру в КБГУ. Как удается все это совмещать?

- Очень жалею, что в сутках не 30 часов. Времени катастрофически не хватает. В течение дня возникают совершенно непредвиденные ситуации. Пока мы не наработаем курс лекций, не составим план практических занятий, будет непросто. Мое базовое образование - русский язык и литература. Я честно признался студентам, что многое мне придется изучать вместе с ними. Ближе к экзаменационной сессии посмотрим (улыбается), кто учился лучше.

- Общий план лекций у вас уже есть? Вы для себя расставили приоритеты?

- На первом курсе буду преподавать фольклор. Затем по программе следует наследие наших просветителей. Оно также тесно связано с фольклористикой. Кроме того, я намерен развернуть широкую агитацию по пропаганде традиционной культуры среди студентов. Ректор КБГУ обещал мне всяческую поддержку. По его инициативе при кафедре литературы и фольклора Северного Кавказа открыт Центр адыгской культуры. В рамках фестиваля «Студенческая весна» планируем проведение народных игрищ: обрядов, танцев, игр. У нас много замыслов, которые ждут воплощения. Мы не столько хотим удивить соотечественников, сколько вернуть их к истокам национальной культуры.

Кабардино-Балкарская Правда


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года 12:29 Пятница 0 6 229 Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа Уважаемые соотечественники! События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 2 359 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея 09:22 Суббота 0 2 158 Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея Распад Советского Союза и последующая трансформация социально-экономической жизни в Российской Федерации привели к резкому изменению демографической ситуации и новой волне миграции на всей территории