Об острове Пасхи мы знаем много - и в то же время почти ничего. Со времен открытия его визитной карточкой остаются каменные колоссы -моаи. Огромные размеры, непропорционально вытянутые головы с длинными ушами и носами, глубокими глазницами, узким ртом и устремленным в небо взглядом вызывают не только восхищение, но и множество вопросов.
Кто вырубил эти монументальные фигуры? Почему они обращены лицом к суше? Как их доставляли из каменоломни? Как изготовляли? Число вопросов бесконечно, а четких ответов до сих пор нет. Изваяния на острове встречаются везде: стоящие, лежащие, недоделанные и едва начатые. По разным сведениям, их обнаружено от 600 до 887!

Многие исследователи полагают, что жители острова Пасхи получили знания извне. Так, норвежский антрополог и путешественник Тур Хейердал утверждал, что этот остров был колонизирован цивилизациями южноамериканских индейцев и доказывал взаимосвязь между статуями Пасхи, египетскими пирамидами и архитектурой инков. Писатель Эрих Дэни-кен даже выдвинул гипотезу, что этот клочок земли является межпланетной базой космических пришельцев. Сохранились предания о том, что в древности люди обладали уникальными технологиями поднятия и переноса камней с помощью акустики, звука и даже мысли - «маны». Поэтому американский исследователь Джеймс Черчвард выдвинул теорию, что жители острова использовали антигравитацию, а академик Геннадий Шипов предположил, что они владели торсионной теорией и использовали ее при обработке камня. Но это пока ничем не подтвержденные гипотезы.
В настоящее время гораздо больше фактов, что строителями были все же «длинноухие» полинезийцы, поселившиеся на вулканическом острове в период между IV и XII веками. Они использовали каменные кувалды, топоры и зубила, так как не знали орудий из металла. И хотя местные легенды подтверждают, что статуи из каменоломен до своих мест добрались сами, есть все основания полагать, что их перевозили при помощи тростниковых канатов, деревянных катков и рычагов, а потом вертикально устанавливали путем подвода под них каменной насыпи.













