Литье дольменов из геобетона? 00:06 Воскресенье 0 122
24-11-2019, 00:06
Наука 122 0

Литье дольменов из геобетона?


Официальное объяснение «как строили дольмены?» - это версия о вырубке плит из каменных массивов, их подгонка друг подруга и установка. Версия, применяемая официальной историей ко всем каменным строениям. Но она имеет ряд сложностей и противоречий.

Литье дольменов из геобетона?

Сложностей в такой технологии предостаточно. Особенно с учетом того, какой уровень развития был у жителей, построившие дольмены в те времена в гористой местности Кавказа. Хотя, встречаются дольмены по всему миру

Одни из основных вопросов:
— как и где строители добывали огромные песчаные блоки необходимого размера? Карьеров или выработок не обнаружено.
— как транспортировали многотонные блоки к месту возведения дольмена при отсутствии дорог в горной местности?
— как и какими инструментами обрабатывали камень?
— как добивались точного сопряжения многотонных блоков по криволинейным стыкам?
— как наносили рельефные знаки на поверхности блоков?
— как возникла и почему спустя почти полторы тысячи лет исчезла эта грандиозная культура, оставившая нам в наследие тысячи дольменов на огромной территории Северо-Западного Кавказа?

Но стоит рассмотреть детали в конструкции и поверхности дольменов, как становится понятным, что механической обработке плиты не подвергались, либо этих работ было по-минимуму.

В котлован на месте будущего дольмена укладывалась флюидогенная масса, образующая фундамент будущего строения — пяточный камень. В земле делались формы под плиты будущих боковых стен, и производилась заливка.
После того как раствор набирал необходимую конструктивную прочность, плиту с помощью рычагов ставили на «торец». Боковые стенки опирали на распорки, наклоняя навстречу друг другу под небольшим углом.
Используя земляную засыпку, формировали опалубку для фронтальной и задней стенки между боковыми стенками. Очевидно, что сопряжение с боковыми плитами при наличии пазов было абсолютным.
По завершению изготовления фронтальной и задней плиты-стенки весь дольмен оказывался погребенным под земляным курганом-опалубкой. Вершина кургана-опалубки выравнивалась, и на нее укладывали флюидогенную массу, формируя покровную плиту. После литификации массы оставалось откопать портал. Через отверстие извлекали землю из дольмена.


Следы выхода на дневную поверхность песчано-глинистых цементирующихся растворов можно наблюдать возле каждого скопления дольменов

Вывод о флюидной природе материала дольменов подтверждается и петрографическими исследованиями. Петрографический анализ образцов материала, из которого сделаны дольмены, и образцов флюидогенного песчаника близлежащих скальных обнажений показывает сходство минерального состава как обломочного материала, так и цемента. Состав песчаника, из которого сделан дольмен, и песчаника скальных обнажений оказался полностью идентичен. Это позволяет точно определить источник строительного материала.



Есть вот такое упоминание про породы из галечника в геобетоне в черноморском регионе:

Дольмен села Отхара расположен на утесе на высоте более 600 метров. Справа и слева от утеса находятся рыхлые осадочные породы грунта, перемешанного с морской галькой. Блоки бассейна дольмена, блоки его кромлеха, круга дольмена это бетон с наполнителем из морской гальки. Подпорные боковые плиты дольменов это тоже бетон с наполнителем из морской гальки, но бетон наливался в опалубку на один слой крупного, окатанного морем булыжника, диаметром до 300 миллиметров, который выполнял функцию фундамента для бетонных блоков.

Отложения галечника на высоком обрывистом, порядка 30 метров, берегу Криницы, Краснодарский Край, по дороге из Джугбы в Геленджик. Толщина слоя бетона порядка 4 метров, ширина слоя около 40 метров, длинна около 3 километров между местами впадения в море двух рек, одна из них Пшада. Ни до, ни после такое образование на высоком берегу моря в этом районе более не встречается. Сверху на горизонтальном бетонном основании находится толстый слой глинистой почвы, на которой растут сосны.

Галечник могли добавлять в массы геобетона, в собранные флюидолиты. Но и то, что галечник мог выходить из недр вместе с этими грязевыми потоками – тоже не исключено.



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В США заявили о возможности доставить человека в любую точку Земли за час 20:38 Суббота 0 164 В США заявили о возможности доставить человека в любую точку Земли за час США владеют технологией, позволяющей доставить человека в любую точку Земли менее чем за час. Об этом заявил генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст во время выступления в вашингтонском кампусе...

х