» » » Увидел, как сирийские беженцы возвращаются в Сирию из Ливана и показываю вам
Увидел, как сирийские беженцы возвращаются в Сирию из Ливана и показываю вам 09:25 Пятница 0 244
13-12-2019, 09:25

Увидел, как сирийские беженцы возвращаются в Сирию из Ливана и показываю вам


Увидел, как сирийские беженцы возвращаются в Сирию из Ливана и показываю вам

Ливан — соседняя с Сирией страна и именно сюда (и еще в Иорданию) хлынула основная масса беженцев, когда война в Сирии разгорелась по полной.

Я разговаривал с местными ливанцами, и они называют цифру в 1,5-2 миллиона человек, которые спасали от войны в их стране.

Немалая часть беженцев все еще остается в Ливане, продолжая здесь жить и особо не торопится возвращаться на родину: кто-то нашел работу и не хочет пока лишаться дохода, кто-то боится возвращаться, кто-то устроился на новом месте даже лучше, чем жил раньше, а кому-то … просто некуда возвращаться.

Сирийские беженцы живут в Ливане очень по-разному. Кто-то в стихийных палаточных лагерях, а кто-то даже умудрился устроиться в более-менее неплохом жилье (по крайней мере, не посреди поля под всеми ветрами и дождями).

Понятно, что в Сирии все еще постреливают и до полного мира, наверное, еще очень далеко, но … сирийцы все активнее возвращаются обратно в свою страну.

Это очень хорошо можно видеть на дорогах, ведущих к ливано-сирийской границе и на паспортном контроле и досмотре при пересечении границы.

Возвращающихся домой беженцев узнать очень легко.

Во-первых, как правило, машина забита людьми, ведь едет вся семья: мужчина, его жена, часто старики-родители, дети.

Во-вторых, они везут с собой весь скарб, который есть: начиная от матрасов с подушками и заканчивая посудой. И пусть все это может быть далеко не первой свежести или вообще довольно старым и убогим, но там, куда они возвращаются, у них не будет и этого. Как не будет и какого-либо дохода первое время, так что в таких условиях явно не до расточительства.

Понятно, что машины есть далеко не у всех. И большинство беженцев возвращается на «маршрутках», как эта на фото выше.

В таком случае нехитрый скарб этих людей водитель привязывает к крыше микроавтобуса. И очень часто мешков и сумок на крыше столько, что «маршрутка» едва ползет под их весом по дороге, особенно в горку.

На этой старенькой Мазде возвращается семья из Думы. Я встретил их перед самой границе, когда мы заполняли миграционные карточки. Мы немного пообщались с Омаром, главой семьи.

Он рассказал, что в Ливане они прожили почти три года, до последнего оставаясь в разрываемой войной Сирии и уехав, когда боевые действия шли уже чуть ли не на соседней улице.

— Я уже ездил домой, видел, что сделали с нашим городом. Моего дома больше нет, так что будем с соседями строить новый.

Многие действительно возвращаются в никуда, их дома полностью или частично разрушены (покажу вам все эти вещи в будущих репортажах о Сирии).

Я спросил, не лучше ли было тогда уже оставаться в Ливане, жить там и работать, раз дом уничтожен. Омар ответил:

— Нет, нельзя не ехать. Я нужен своей стране...

На паспортном контроле и с ливанской стороны, и затем с сирийской людей довольно много. Мало кто стоит в очереди один. Как правило, люди здесь тоже семьями, с детьми.

Тревоги в их глазах нет, скорее спокойствие и озабоченность.

Кстати, на сирийском паспортном я увидел довольно много людей уже «по одному», все, конечно же, мужчины.

Пока ждал своей очереди предъявить паспорт, задал несколько вопросов и этим парням. Большинство из них едут как раз «на разведку», чтобы увидеть обстановку там, где они жили до войны, наметить какие-то варианты обустройства по возвращению, а иногда даже чтобы найти работу, после чего ехать в Ливан уже за семьей...

———

Следите за продолжением репортажей из послевоенной Сирии: каждый день на этом канале выходит два новых материала.

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии 11:08 Воскресенье 0 3 862 Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии Итак, самый «забавный» участок нашего пути — перегон из Кунгура в Набережные Челны. Расстояние вроде относительно небольшое, но дорога проходит сразу через четыре российских региона. И три из них —
Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы 15:06 Суббота 0 3 271 Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы Есть как есть, реалии современной России... Когда-то здесь была обувная фабрика и машиностроительный завод, основные налогоплательщики в городе, но... обанкротились и исчезли. А вот исправительные
Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги 15:06 Суббота 0 3 242 Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги Эх, российская глубинка. Здесь есть всё и многие вещи здесь совершенно никого не заботят. Хотя во многих других местах России поднялся бы настоящий «хайп и кипиш» по этому поводу...
В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета 15:06 Суббота 0 2 705 В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета А все началось с того, что еще до вселения в отель я едва не выхватил по лицу от одного очень вежливого работника отеля. Как говорится, вечер начинался томно.....
Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера 15:06 Суббота 0 4 349 Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера Уверен, многие из вас хотя бы раз слышали о Кунгурской пещере, которая находится в Пермском крае. А некоторые, вполне возможно, еще и рассматривали варианты, как в ней побывать и своими глазами
Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги 19:05 Четверг 0 3 300 Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги Есть в Тюмени очень популярное и модное место — ресторан северной кухни «Чум». Он очень колоритный, здесь работает известный шеф-повар, и сюда часто возят больших гостей и иностранцев, чтобы
Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать 19:05 Четверг 0 2 621 Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать Город расположен на реке Кунаре в 99 км к востоку от Екатеринбурга . Он состоит из двух микрорайонов. Северный микрорайон, где находятся бывший фарфоровый завод и мясокомбинат, включает также

х