
Уверен, многие из вас хотя бы раз слышали о Кунгурской пещере, которая находится в Пермском крае. А некоторые, вполне возможно, еще и рассматривали варианты, как в ней побывать и своими глазами увидеть всю ту красоту, которую они видели на фото из интернета.
Моя публикация и фото в ней как раз для тех людей, кто подумывает о поездке в это место, в качестве предостережения и заметок для сведения.
Все дело в том, что в отличии от многих других известных пещер, оборудованных для туристических посещений, у Кунгурской пещеры есть одно очень серьезное отличие (оно же — особенность пещеры).
И именно из-за этой особенности вас вполне может ждать такое же разочарование, которое постигло нас с друзьями, когда мы сюда приехали.
Вот такую невероятную красоту обещают многочисленные компании по продаже туров в Кунгурскую пещеру и сам сайт пещеры.
Как тут не запланировать поездку в такое прекрасное место?
А вот так выглядела пещера в тот день, когда мы сюда приехали, в середине лютой зимы 2021 года.
Пещера оказалась … просто пещерой — огромной сырой каменной норой. Да, с эффектными гигантскими залами и обвалами, но … совсем без льда, даже без привычных для пещер сталактитов и сталагмитов.
Лишь кое-где, в самом начале маршрута, в пещеру навезли нарезанного на озере льда в виде больших брусков, и кое-где расставили ледяные скульптуры. Но это просто скульптуры, которые можно увидеть на любой новогодней площади, и которые просто принесли и поставили, а не они здесь появились сами или их вырезали из того льда, что нарастает в пещере.
И если посудить строго, то на более, чем километровом маршруте, смотреть здесь было решительно нечего.
Да, пещеру подсветили в разных местах разными цветами, выглядит это вполне красиво и эффектно. Но вот только … где лед?
Ведь пещеру везде подают, как ледяную, и именно в этом ее фишка, именно этого ждет турист, потративший время на дорогу и заплативший деньги за экскурсию.
Но весь лед, который удалось увидеть, был только в одном маленьком уголке, и прямо около начала экскурсии, по сути, у входа в пещеру.
Да и то — чуть-чуть.
Все остальное — просто камни и осыпи, как я уже сказал выше.
Почему такая разница между ожиданием и реальностью?
Оказывается, лед здесь бывает далеко не всегда, пещера обрастает им не вся, а только в некоторых местах и только при наличии нескольких атмосферных и природных факторов. Которые случаются только зимой, и только когда сильные морозы приходят не на недельку, а гораздо дольше.
Но этого вас не предупреждают на сайтах туров в Кунгурскую пещеру и даже не предупреждают перед покупкой экскурсии уже непосредственно на месте.
И лишь когда у вас возникает недоумение там, под землей, когда вы идете-идете, а льда все нет и нет, гид-экскурсовод открывает эту тайну.
В общем, довольно грустная история с этой пещерой, имейте в виду, если соберетесь туда.
***
Это мой очередной репортаж из большого автомобильного путешествия из Читы через Забайкалье, Сибирь и Урал в Москву.
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.
Источник













