» » » Девушки, автомобили и путешествия: мое интервью с фотографом Виктором Водолазьким
Девушки, автомобили и путешествия: мое интервью с фотографом Виктором Водолазьким 09:49 Вторник 0 643
7-01-2020, 09:49

Девушки, автомобили и путешествия: мое интервью с фотографом Виктором Водолазьким

Даже не верится! Мне уделил время и дал очень интересное интервью один из моих любимых Российских фотографов - Виктор Водолазький! Помимо всего этого он еще и преподаватель фотошколы, журналист, рекламщик, финалист многих российских и международных фотоконкурсов, спикер фестивалей CityPhotoFest, ФотоВыезд и крупнейшей российской выставки "ФотоФорум". Работал в холдинге "За рулем", был фотографом-репортером и соорганизатором автогонок. Основал студию "ФотографиКа, и на ее базе - фотошколу. И хотя я не знаком с ним лично, но в ходе нашего интервью стало понятно, что Виктор - нестандарный творческий человек с креативным мышлением. Впрочем, совсем скоро вы сами все узнаете. Особо любопытным рекомендую посетить его сайт - https://www.vodolazky.com/ . Ну а мы начинаем! Устраивайтесь поудобнее!

- Приветствую вас, Виктор! Довольно давно слежу за вашим творчеством и отмечу, что вы очень разносторонний в творческом плане. Вы снимаете замечательные пейзажи, портреты, ню, свадьбы, животных. Конечно же, отдельно отмечу подводную съемку. А какой ваш любимый жанр в фотографии? Как относитесь к черно-белой фотографии? С каким светом вам больше всего нравится работать?

- Любимого нет. Вообще фотография привлекает в первую очередь разнообразием. Если эмоционально устал, можно переключиться на пейзажи или предметку. Когда предметка утомила одиночеством, можно вернуться к людям. Черно-белая фотография - одно из направлений. Отношусь нейтрально. Какие-то снимки могут более выигрышно смотреться в монохроме. Какие-то нет. Мне всё равно с каким светом работать. Если есть хороший естественный - буду работать с ним. Если его нет, с удовольствием выставлю искусственный. Из мобильного использую Nissin. Это импульс. С постоянным работаю редко. Как-то со вспышками привычнее. Из стационарного Profoto очень нравятся.

- В каком возрасте начали снимать и какой ваш первый фотоаппарат? На что снимаете сейчас? Какие у вас стекла и берете ли объективы в аренду? В каких случаях?

- Снимать меня заставили. Я не хотел, но пришлось. Сначала это было в новостном агентстве, в 1999г. Первая камера была Belka USA. Потом, более серьезно и осознанно в ИД "За рулём". Изначально я журналист, начинал с новостей. Чтобы остаться в "За рулём" мне пришлось учиться снимать. Полюбил фотографию я позже.

- Как относитесь к беззеркальным камерам? Считаете ли, что за ними будущее?
- За беззеркальными камерами будущее. Я на них снимаю с 2011 года. Сменил больше десятка камер. Сейчас у меня не осталось ни одной зеркалки - только бзк.

- Ваше мнение о современных фотоаппаратах мгновенной печати? Есть ли у вас такой?

- Камерами мгновенной печати не пользовался. У них, безусловно, есть своя ниша, просто у меня таких потребностей нет.

- Не увидел среди ваших фотографий в стиле фризлайт. Почему? Не интересно экспериментировать в этом направлении?

- Фризлайтом балуемся с учениками. Это забавное времяпровождение и хорошая методика, чтобы объяснить работу со светом. Особенно детям.

- Заканчивали ли какие-нибудь курсы? Как научились снимать? Были ли моменты, когда опускались руки и все хотелось бросить? Где черпаете вдохновение?

- Именно курсов не было, но МК и лекций посещал много. Активный период обучения был в 2009-2012гг. Временами бывают приступы апатии, но смена направлений работает)) В конце концов можно просто сделать перерыв и не снимать. Иногда помогает. Вдохновение сильно переоценено. Есть опыт и знания) Вдохновение это бонус, который может быть, тогда просто всё легче. Но может и не быть. На результат это влиять не должно. По крайней мере в коммерческой съемке точно.

- Чьи МК посещали, если не секрет?

- Джим Гарднер, Томас Хербрих, Дэвид Бэкстед.
Из наших Александр Ноздрин, Александр Новиков и другие.

- Расскажите, кто тот забавный толстяк в полосатом купальнике на ваших фотографиях? Чья была идея этой фотосерии? Как удалось уговорить Тимофея? Где достали такой купальник? У вас уже были летние, зимние, подводные фотосеты с Тимофеем: планируете ли продолжать данную серию?

- У меня есть подробный рассказ про этот проект на Дзене: читайте здесь.

- Можете назвать своих самых любимых моделей, с кем есть максимальное взаимопонимание, с кем работается комфортнее и легче всех?

- Пожалуй, нет. Всех людей, которые доверили мне съёмку, я очень уважаю и тепло отношусь. С кем-то отношения переросли в дружеские. С кем-то остались в рабочих рамках.

- Как вы относитесь к различным воркшопам (в том числе ню), которые наводнили в последнее время наши ленты новостей вконтакте? Есть ли от них какая-то польза?

- Я нейтрально отношусь к любым мероприятиям. Если есть спрос, всегда будет предложение. Что и кто черпает из них - это уже каждому человеку решать, индивидуально. Я точно осуждать не собираюсь. Ни организаторов, ни участников.

- Тогда такой вопрос по этой же тематике. Последнее время многие ню-модели и фотографы заводят свои странички на сервисах patreon и onlyfans. Выкладывают туда эротику по платной подписке. Как относитесь к данному явлению и планируете ли тоже создать там аккаунты?

- Я стараюсь не лезть в чужую личную жизнь. И уж тем более в чужой кошелёк. Люди имеют право делать то, что считают нужным в рамках УК и ГК своей страны. Если это не нарушает моих личных границ и не создаёт дискомфорт мне или моим близким, я не вправе это осуждать или даже обсуждать. Мне глубоко всё равно куда коллеги и модели выкладывают свои снимки) И даже если они снимаются для п-хаба мне тоже безразлично. Их жизнь. Их интересы. Их право.

- Сами не планируете рассмотреть такой источник заработка на ню-фото?

- В ближайшее время не планирую. Зарекаться от чего-либо не стал бы. Жизнь длинная и внезапная.

- Расскажите, каких фотографов вы советуете смотреть новичкам и фотолюбителям, чтобы формировать правильный вкус и взгляд на фотографию. На кого равнялись вы сами?

- Не создай себе кумира. Каждый смотрит то, что способен понять. Есть ресурс 500px. Там есть выбор редакции. Кроме того имеет смысл смотреть кто и какие работы победили в крупных конкурсах страны и мира. Индустрия развивается, сильных авторов много. А равняться лучше на себя)

- Здраво рассуждаете. Вспомните пару смешных или просто забавных случаев со съемок.

- Охтыж)) Забавных случаев много. Периодически разбавляю ими выступления на фотофестивалях. Однажды клиентка осталась настолько довольна результатом, что удвоила мой гонорар, со словами "это слишком малая цена за тот результат, что я получила". Было неожиданно и приятно. Как-то на частной съёмке (предполагалась сессия в белье) я немного напугал клиентку. Она очень волновалась, перебирала варианты одежды, показывая мне. Я в это время ставил свет. Моноблоки были убитые временем и я не заметил оголенный провод. Взялся за него. Получил удар током. С криком ебтвоюмать подпрыгнул на месте. В это время клиентка поворачивается ко мне с блузкой в руках и спрашивает "Правда такая плохая блузка? Я ее тогда выкину". Объяснил, что мой эмоциональный вопль не относился к ней совершенно.

- Я знаю, что вы любите путешествовать, и в данный момент вы являетесь организатором фототуров по России, ездите в том числе на север и привозите шикарные фотографии Северного сияния. Расскажите немного об этом проекте? Как успеваете им заниматься?

- Не успеваю. Не успеваю половину того, чего надо сделать или хотелось бы. Так вышло, что я могу быть неплохим организатором. 11 лет журналистики и 9 лет управления своим бизнесом дают хорошую базу. Фототурами начал заниматься в 2014 году. Потом был перерыв с 2017 по 2019. Сейчас возобновили этот проект. Надеюсь, выйдем на регулярный уровень. Но времени не хватает катастрофически.

- Удачи вам с проектом! Это действительно круто!

Я знаю про ваше внимание к мелочам. В свете этого интересно было бы узнать ваш путь от задумки до реализации творческой фотосессии. Если можно поэтапно. Насколько четко вы видите то, что хотите получить в итоге? Пишите ли какой-то сценарий съемки, делаете ли наброски?

- Вы ошибаетесь. Я абсолютно пренебрежительтно отношусь к мелочам. Жена так говорит. Верю ей;). То, что можно спланировать - планирую. В рекламе иногда до скетчей доходит. В частных съёмках максимум референсы. А вообще я не против импровизации в рамках задачи/темы.

- Можете дать несколько советов начинающим фотографам? И напоследок прошу поделиться планами на ближайшее будущее, и на более отдаленное.

- Планов много. Новые поездки в красивые места вместе с другими фотографами. Много обучающих выездов запланировано. Практически вся Россия. Ну, а начинающим я бы порекомендовал больше смотреть, ещё больше делать и поменьше сидеть в сетях;) Ну, если кратко)

- Виктор, и последний вопрос. Расскажите пожалуйста о вашем творческом дуэте. Я знаю много пар, где он фотограф - она модель или визажист, но вот когда он фотограф - она ретушер, такой тандем я встретил впервые! Какие в этом плюсы и минусы, в чем специфика такой работы?

- Мы мало работали НЕ вместе. Познакомились тоже на работе, в редакции. В период журналистики Светлана показала себя хорошим редактором, мои статьи вычитывала она. Когда период работы в СМИ закончился и мы открыли фотостудию, она начала осваивать ретушь и преуспела в этом. Скоро 20 лет, как мы вместе. Полёт нормальный;).

- Желаю вам счастья и удачи! И в творчестве и в любви!

Приносит ли фотостудия какой-то доход, или работает больше для себя, для души и своих проектов?

- Была в Саратове. Открыли в 2008. Продали в начале 2017 в связи с переездом в Москву. Это был успешный коммерческий проект. 9 лет существования это подтверждает. Чертовски полезный опыт и интересный период был.

- А здесь, в Москве не думаете открыть?

- В ближайшее время нет. Всему своё время.

- Хорошо! Большое спасибо за ответы и за уделенное мне время!

- И вам спасибо!

Вот таким получилось интервью. Надеюсь, вам было интересно. Чуть позже я выложу его расшеренную версию к себе в ЖЖ с примерами ню-работ Виктора.

Спасибо, что дочитали!

Гудвин.