» » » Чем Украина отличается от России глазами обычного человека (в лучшую и худшую сторону)
Чем Украина отличается от России глазами обычного человека (в лучшую и худшую сторону) 06:58 Четверг 0 198
16-01-2020, 06:58

Чем Украина отличается от России глазами обычного человека (в лучшую и худшую сторону)


Чем Украина отличается от России глазами обычного человека (в лучшую и худшую сторону)

С каждый годом Украина и Россия становятся все более разными. Когда-то был период, когда страны двигались примерно в одном направлении, частенько даже в законодательстве правовые нормы кочевали друг к другу почти без изменений, за исключение некоторой «косметики». Однако в последние годы страны, как говорится, резко разошлись в разные стороны.

Свою роль здесь, безусловно, сыграли и Майдан, и события 2014 года, и текущая ситуация на Донбассе.

В этой статье я не хочу касаться разницы в политических вопросах, власти, идеологии, религиозных вопросах и прочих подобных вещах. Я хочу показать то, что бросается в глаза на самом обычном бытовом уровне. Но именно бросается в глаза, потому в России это не так. Или наоборот, на Украине это стали делать по-другому, чем раньше и чем делается в России.

В чем-то эта разница положительна для Украины. В чем-то так сказать нельзя, а в чем-то — хуже...

1. Отсутствие рамок, заборов, ограждений, оцеплений и полиции.

Площади, места массовых мероприятий, городскую ёлку и т.д. на Украине никто не обносит заборами, не нагоняют полицейские патрули и здесь вы не увидите рамок. Скажу честно: я уже отвык от подобного и без всей этой «атрибутики» всё выглядит более праздничным, теплым, и, если хотите, спокойным.

То же касается, например вокзалов и автостанций, которые на Украине тоже не обносят заборами, как сделали по всей России. На ж/д-вокзалах здесь до сих пор нет рамок на входе, а в аэропортах они появились всего несколько лет назад. До этого их не было, как во всей Европе, на которую очень стремится быть похожей Украина.

Нет на Украине и тотального озаборивания проезжей части на улицах в городах. Где-то они, конечно, встречаются, но эти заборы являются скорее архитектурных и декоративных элементом на бульварах, старых улочках, где они были исторически и т.д.

2. Отсутствие тотальных шлагбаумов

На этом фото вы видите областную администрацию одного из областных центров. Нет ни забора, ни шлагбаума, запрещающего въезд и прямо у здания может припарковаться любой желающий. Мало того, даже проехать прямо перед главным входом может любой желающий, там нельзя только парковаться, как видно из знаков.

Интересно, что когда-то шлагбаумы здесь были. Но их демонтировали в рамках тенденции сближения власти и народа.

Не закрывают шлагбаумами и дворы жилых домов ни в центре городов, ни в густонаселенных районах, как часто это все чаще делают в крупных российских городах.

3. На Украине намного меньше выходных дней и нет длинных каникул на Новый год и на майские праздники.

2 января — обычный рабочий день. Как и 3 января. Как и 2 или 3 мая.

Нет, Новый год никто не отвергает, но и в недельную майонезную кому народ не отпускают. Снова все как в Европе, где нет новогодних каникул и выходные — только первый день года и Рождество.

Майские праздники на Украине и вовсе отменили, считая их пережитком прошлого. Теперь пол-страны не уходит с 1 по 9 мая на каникулы, как это происходит в России.

4. Украина наводнена грузинскими флагами.

Россия с Грузией постоянно грызутся по тем или иным поводам, а для Украины Грузия — один из лучших друзей наравне с Польшей.

Грузинские флаги в стране можно встретить в огромном количества, а грузинские рестораны не менее популярны, чем рестораны национальной кухни и их в Украине огромное количество.

5. Украина пытается стать на путь жестких правил дорожного движения и безопасности на дорогах

Причем делает это не тотальным обвешиванием камер на каждом столбе, а изменением правил и разъяснительной работой.

Много где на перекрестках можно увидеть подобные надписи, которые стимулируют пешеходов и велосипедистов самим больше заботиться о своей безопасности.

Кроме того, в стране снизили порог разрешенной скорости в населенных пунктах до европейских 50км/час, а также допустимый порог превышения без наложения штрафа всего до 10 км/час. То есть, по населенному пункту здесь едут не 79 км/час, как мы привыкли, а … 59 км/час!

6. Украина не увешана уличными камерами наблюдения и дорожными контроля ПДД

Ни на улице на каждом углу, ни в больницах или учреждениях, ни на дорогах, как я уже сказал выше.

Честно говоря, не знаю, насколько это меняет систему контроля за правопорядком и насколько правоохранительных органы справляются без тотального наблюдения, но есть как есть: камер на Украине очень мало.

7. Массовое утепление квартир и теплосбережение

Если присмотреться к старым многоэтажкам, стены многих из них выглядят, как лист с аппликацией. Это люди сделали наружное утепление стен, чтобы в квартирах не было прохладно зимой и не сырели стены (особенно в старом жилом фонде).

Это вынужденная мера. На Украине уже давно перестали дотировать ЖКХ и здесь больше не толпят «на полную»: теплокоммунэнерго в городах топят ровно столько, сколько нужно по текущей температуре, так что людям приходится утепляться, чтобы зимой было в квартирах комфортно.

8. На Украине до сих пор существуют льготы

Россия много лет, как ушла в сторону монетизации льгот, убрав их из общественного транспорта, ЖКХ и других сфер, где они были, а на Украине все еще остается, как в 90-х.

Иногда это приводит к довольно комичным ситуациям, что хорошо иллюстрирует это объявление на двери общественного туалета в торговом центре: туалет без льгот.

9. Своеобразный русский язык.

Такого русского языка, как на Украине, россияне точно нигде не слышали.

В обиходе он используется все реже, в рекламе и делопроизводстве и вовсе не разрешен, так что люди говорят на нем со все большим акцентом и суржиком.

Порой это тоже звучит и выглядит очень смешно, как например на этом рекламном щите.

10. Алкоголь и сигареты можно купить везде и в любое время.

Пиво и вискарь на заправке? Никаких проблем, в любом количестве и потрясающем ассортименте.

Это в России даже на кассах в супермаркете сигареты обязаны продавать в закрытом боксе. А на Украине чуть ли не на каждой остановке стоит круглосуточный сигаретный киоск, а все сигареты привлекательно расставлены за стеклом на витрине.

Там же, на остановках круглосуточном можно купить и дешевый пивасик десятков сортов и видов. Как и любой другой алкоголь, правда уже в магазинах: запрета на продажу спиртного в ночное время на Украине нет.

Предлагаю в комментариях рассказать о других отличиях, которые вы замечали и которые не заметил я во время поездки.

———

Следите за продолжением репортажей из Украины: каждый день на этом канале выходит два новых материала.

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Украина. Как сейчас выглядит многоэтажка, которая 35 лет назад носила звание "Дом образцового техстояния" (не очень хорошо) 04:33 Пятница 0 98 Украина. Как сейчас выглядит многоэтажка, которая 35 лет назад носила звание "Дом образцового техстояния" (не очень хорошо) Пришел на Украине в гости к своему другу, который живет в обычной советской многоэтажке. Казалось, бы ничего примечательного, но один момент бросился мне в глаза: перед самых входом в подъезд висит
Украина. Накупил на 100 рублей самых дешевых продуктов (столько может себе позволить в день пенсионер на минималке) 04:33 Пятница 0 99 Украина. Накупил на 100 рублей самых дешевых продуктов (столько может себе позволить в день пенсионер на минималке) 100 рублей российских, не украинских гривен. Да-да, именно такую неутешительную сумму в день может себе позволить потратить несчастный пенсионер с минимальной пенсией. Это если у него есть свое
Украинцы любят перетопленное сало намазать на хлеб. Не понимал, как это вообще можно есть, а потом попробовал. Оказалось вкусно 13:16 Понедельник 0 105 Украинцы любят перетопленное сало намазать на хлеб. Не понимал, как это вообще можно есть, а потом попробовал. Оказалось вкусно Ну вот вы можете представить, как эту субстанцию можно есть? Жирная, не самой привлекательной консистенции, с характерным сальным запахом… Честно говоря, я тоже, бывая на Украине, всегда посматривал
Что продают старики на стихийных рынках на Украине: смотришь на эту нищету и становится их просто жалко 06:58 Четверг 0 78 Что продают старики на стихийных рынках на Украине: смотришь на эту нищету и становится их просто жалко Украина сегодня — сплошной стихийный рынок. В каком бы городе ты ни был, куда бы ни пошёл, повсюду увидишь, как люди торгуют всякой всячиной. На остановках, людных проходных местах, около магазинов,
Узнал, что мой друг неделями живёт в гараже вместо двушки. Зашел в нему в гости и удивился, как круто он устроился 06:58 Четверг 0 110 Узнал, что мой друг неделями живёт в гараже вместо двушки. Зашел в нему в гости и удивился, как круто он устроился Честно говоря, и правда, так вполне можно жить... Мы с Димой не виделись очень давно. Даже когда я приезжал на Украину, все было как-то некогда: то у него дела, то я всего на пару дней, в общем, все
Украина. Смотрю: мужики на лавке закусывают странной консервой. Разговорился, купил такую же и показываю, что внутри (?килька) 06:58 Четверг 0 81 Украина. Смотрю: мужики на лавке закусывают странной консервой. Разговорился, купил такую же и показываю, что внутри (?килька) Украина, маленький областной центр. Один из сотни стихийных рынков под продуктовым магазином: носки, квашеная капуста, сало, домашнее варенье, церковные календари. На лавке сидят два продавца
Пять пережитков из 90-х, которые до сих пор можно встретить повсюду на Украине 06:58 Четверг 0 85 Пять пережитков из 90-х, которые до сих пор можно встретить повсюду на Украине На самом деле, их намного больше, но некоторые мне хотелось бы выделить особо. Все-таки, они настолько бросаются в глаза, что пройти мимо просто невозможно. Какие-то из них удивляют своей

х