» » » Посол России в Турции извинился за слова о депортации черкесов
Посол России в Турции извинился за слова о депортации черкесов 22:09 Вторник 0 1 671
25-02-2020, 22:09

Посол России в Турции извинился за слова о депортации черкесов


Посол России в Турции извинился за слова о депортации черкесов
Посол России в Турции Алексей Ерхов, назвавший депортацию черкесов с территории Российской империи после Кавказской войны красивой легендой, встретился с представителями черкесской диаспоры в Анкаре и извинился перед ними. Об этом в четверг, 20 февраля, сообщает «Кавказ.Реалии».

В ходе встречи представители Федерации кавказских обществ в Турции отметили, что посол оскорбил историческую память черкесского народа и исказил его историю. В результате его слова вызвали большое возмущение среди черкесов, проживающих в разных странах.

В ответ Ерхов заявил, что расстроен из-за того, что его слова задели чувства черкесов, и подчеркнул, что не хотел, чтобы его высказывания трактовали подобным образом.

Ранее в феврале Ерхов в ходе интервью агентству Sputnik заявил, что вокруг событий Кавказской войны 1817-1864 годов «накручено огромное количество стереотипов, мифов и легенд», в том числе и легенда о так называемом исходе черкесов с Северного Кавказа в Турцию. По его словам, горцы не были мирными соседями для русского населения и регулярно устраивали набеги на него, поэтому российским властям пришлось принять меры. При этом, подчеркнул посол, у черкесов был выбор: переселиться на равнину и начать трудиться или эмигрировать в «братскую Турцию».

Черкесская диаспора в Турции подвергла слова Ерхова критике и обвинила его в попытке манипулировать историческими фактами.

Выселение черкесов и ряда других кавказских народов в Турцию произошло в 1860-х годах. Горцев сгоняли на северо-восточное побережье Черного моря, откуда их затем переправляли на судах в турецкую Анатолию. Зачастую им приходилось находиться в пересылочных пунктах в течение нескольких месяцев, в итоге многие умирали от голода, холода и болезней. По различным оценкам, в результате действий российских властей погибли от 300 тысяч до 4 миллионов черкесов.

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«Пенсии должны обеспечивать безбедную старость». Сравнили старые и новые обещания депутатов-«второгодников» 08:53 Воскресенье 0 205 «Пенсии должны обеспечивать безбедную старость». Сравнили старые и новые обещания депутатов-«второгодников» Публикация предвыборных программ закреплена в правилах ЦИК. Мы нашли несколько программ переизбравшихся депутатов и посмотрели, чем их новые обещания отличаются от старых.
Украина заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС 08:53 Воскресенье 0 226 Украина заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС Представители Беларуси и Украины обсудили возможности поставок между Украиной и Беларусью электроэнергии, учитывая как экономическую целесообразность для государств, так и пропускную способность
«Реакция России была положительной». Казахстан и Минск обсуждают поставки до 3,5 млн т нефти в год 12:44 Среда 0 197 «Реакция России была положительной». Казахстан и Минск обсуждают поставки до 3,5 млн т нефти в год «Я проинформировал, никакой негативной реакции нет. Там деловая реакция в первую очередь. У нас очень хорошие отношения с российскими коллегами. Мы многие вопросы, которые нужно подписывать,

х