» » » Янал Хатк: - «Черкесская молодежь в Иордании все чаще выражает свое желание жить на исторической родине»
Янал Хатк: - «Черкесская молодежь в Иордании все чаще выражает свое желание жить на исторической родине» 18:36 Пятница 0 873
8-01-2021, 18:36

Янал Хатк: - «Черкесская молодежь в Иордании все чаще выражает свое желание жить на исторической родине»


Янал Хатк: - «Черкесская молодежь в Иордании все чаще выражает свое желание жить на исторической родине»
В настоящее время черкесская молодежь, проживающая вне исторической родины, как никогда подвержена процессам глобализации и ассимиляции, что оказывает негативное влияние на этническую идентификацию молодых людей и в перспективе может привести к потере черкесского самосознания. На темы о современных вызовах и деятельности «Черкесского благотворительного общества» Иордании мы пообщались с Яналом Хатк, вице-президентом Международной черкесской культурной академии (полное интервью можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/BktdnbhZAG8 ).

Давай поговорим о черкесской молодёжи в Иордании. Как изменилось с течением времени отношение молодежи к исторической родине по сравнению с позицией взрослого поколения адыгов?

В разный временной период множество факторов оказывали влияние на позицию иорданских черкесов в отношении исторической родины. У мухаджиров всегда была надежда вернуться на Северный Кавказ. Но после их расселения в странах Шама и Турции, сыновья и потомки мухаджиров поменяли свои взгляды по причине деятельности коммунистического режима на исторической родине и отличия данной системы от тех, которые были в местах проживания черкесов - в Иордании, Палестине, Турции, Сирии, Европе и даже США. У каждого иорданского адыга было мнение об отсутствии объективных возможностей для возвращения на родину или для встречи с родственниками из-за политической обстановки на территории Северного Кавказа. Однако после распада Советского союза и образования Российской Федерации мы начали отмечать, что у черкесской молодежи, проживающей в Иордании, Турции или в других странах, сформировалась позиция о существовании исторической родины и появилась надежда на возвращение домой. Также у молодых людей возник интерес к Кавказу, желание увидеть природу данного региона - горы, реки и море, т.е. о чем рассказывали наши предки, а также возникло стремление узнать больше о традициях и культуре местных черкесов. Особенно в современный период новое поколение все чаще выражает свое желание жить на исторической родине.


Что сейчас происходит у иорданской молодежи с процессом национальной идентификации, с чувством их принадлежности к исторической родине?

Чувство принадлежности к черкесскому народу не бывает только словами. В Иордании черкесское общество и черкесы известны своим трудолюбием. Но принадлежать родине исключительно на словах и без конкретных действий не правильно. Должна быть определенная работа в черкесских обществах или на родине, которая заключается в соблюдении традиций и Адыгагъэ. Сейчас мы можем говорить, что у молодых адыгов в Иордании появляется интерес к изучению родного языка. Они с нескрываемым желанием впитывают черкесскую культуру и традиции. Благодаря «Черкесскому благотворительному обществу» и местным учителям подобные настроения активно культивируются в Иордании, что позволяет адыгам противостоять процессу ассимиляции.

В настоящее время в черкесском движении чувствуется недостаток молодежных мероприятий, связанных с национальной тематикой. Указанное обстоятельство привело к снижению активности в решении вопросов, которые волнуют черкесскую диаспору, в том числе касающихся изучения адыгейского языка. Указанный факт препятствует налаживанию тесных взаимоотношений иорданской молодежи с исторической родиной. Как вице-президент Международной черкесской культурной академии расскажи о роли данной организации в решении обозначенных проблем.



Основной целью создания Академии является сохранение черкесской культуры, составными элементами которой являются обычаи, традиции, фольклор (танцы), адыгейский язык, Адыгагъэ и история. Нам необходимо было сделать так, чтобы с раннего возраста дети, не имеющие возможности изучения черкесской культуры в школе или дома, приходили в Академию и получали соответствующие знания. Далее мы наблюдаем за детьми, чтобы понять к изучению каких направлений больше склонен ребенок. Также мы открываем классы для обучения разным диалектам адыгейского языка - восточного и западного. Данные классы работают ежедневно. В обязательном порядке проходят уроки по истории черкесского народа.


Какие программы или проекты реализует Академия для сохранения у молодежи этнической идентификации, чувства принадлежности к черкесскому народу и своей исторической родине?

Одна из самых важных инициатив, которая продвигается в диаспоре, называется «Я говорю по-адыгейски». Её логотип - это брус, который я ношу с собой. Однако по причине короновирусной инфекции реализация данной программы приостановлена. Целью инициативы является стимулирование адыгской молодежи к изучению родного языка. Есть два символа - первый зеленый, означающий, что человек говорит на адыгейском языке. Если ты и твой собеседник носите данный символ, то вы должны разговаривать на адыгейском языке, где бы ни находились - на работе, улице, в черкесских организациях, на Джэгу, где угодно. И другой символ с золотым цветом говорит о том, что «Я изучаю адыгейский язык» или «Я желаю изучать адыгейский язык», показывающий, что ты можешь общаться со своим собеседником на родном языке на том уровне, который позволяет тебя понять. Мы надеемся, что данную инициативу поддержат в черкесских диаспорах Турции, Сирии и Палестины.

Что в настоящее время делает «Черкесское благотворительное общество» Иордании для решения проблемы, связанной с репатриацией адыгов на историческую родину?



Во-первых, человек, желающий вернуться на Северный Кавказ, должен понимать, что указанный регион входит в состав Российской Федерации вне зависимости от того, куда он поедет в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, Республику Адыгея или на побережье Черного моря. Он обязан знать, что существует страна, где проживают хорошие и плохие люди, есть вор и есть полицейский, другие народы. Там есть черкесы, сохранившие свои обычаи, традиции, а также те, кто живет по иным принципам. Во-вторых, ты должен знать, что репатриация - это принесение некой жертвы, например экономического или семейного характера. Процесс репатриации регламентирован Российской Федерацией, т.е. существуют законы и требования, которым ты должен соответствовать и знать, как воспользоваться своим положением для большей выгоды. Репатриация не должна происходить по причине сложной финансовой ситуации, исправить ее Кавказ не поможет. Если ты плохо живешь в Иордании, то вероятно, что в России твое положение будет таким же. Человек должен возвращаться на историческую родину с любовью и желанием возрождения черкесской культуры. Как говорится в пословице «когда ты находишься в Риме - делай то, что делают римляне». Ты должен жить, как живут местные жители Северного Кавказа. Именно такие настроения мы должны культивировать в умах подрастающего поколения.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поплывем без якоря. Почему требование к Нацбанку смягчить политику - шаг к переходу в аварийный режим 08:53 Воскресенье 0 1 422 Поплывем без якоря. Почему требование к Нацбанку смягчить политику - шаг к переходу в аварийный режим Почему замедление инфляции в Беларуси не причина замедления экономического роста и чем опасно чрезмерное смягчение монетарной политики, к чему иногда все еще подталкивают Нацбанк, рассказал на
«Пенсии должны обеспечивать безбедную старость». Сравнили старые и новые обещания депутатов-«второгодников» 08:53 Воскресенье 0 1 490 «Пенсии должны обеспечивать безбедную старость». Сравнили старые и новые обещания депутатов-«второгодников» Публикация предвыборных программ закреплена в правилах ЦИК. Мы нашли несколько программ переизбравшихся депутатов и посмотрели, чем их новые обещания отличаются от старых.
Украина заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС 08:53 Воскресенье 0 1 411 Украина заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС Представители Беларуси и Украины обсудили возможности поставок между Украиной и Беларусью электроэнергии, учитывая как экономическую целесообразность для государств, так и пропускную способность

х