» » » «Наше одиннадцатое интервью о возвращении на Родину и получении высшего образования на Родине»
«Наше одиннадцатое интервью о возвращении на Родину и получении высшего образования на Родине» 12:09 Воскресенье 0 1 771
7-02-2021, 12:09

«Наше одиннадцатое интервью о возвращении на Родину и получении высшего образования на Родине»


«Наше одиннадцатое интервью о возвращении на Родину и получении высшего образования на Родине»

АЩХЪУЭТ ФАРИДЭ: “СТУДЕНТЫ БУДУТ ЗДЕСЬ НА ИХ РОДИНЕ, И КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ГОТОВ ИМ ПОМОЧЬ ВО ВСЕМ”
*Здравствуйте, Фарида! Прежде всего хочу поблагодарить вас за то, что вы согласились на интервью. Можете ли вы рассказать нам немного о себе?
-Привет! Мне очень приятно сотрудничество с вами. Я работаю в КБГУ 10 лет, люблю в свой ВУЗ, свою работу, своих студентов! Мне 34 года и я мама двоих детей.
*Какая у вас специальность и чем вы занимаетесь? Почему вы выбрали эту профессию и нравится ли вам она?
-По специальности я филолог. Преподаватель русского языка и литературы. Работаю в центре адыгской культуры имени Аслана Ципинова при кафедре кабардино-черкесского языка и литературы и на кафедре русского языка для иностранных студентов.
Мои занятия по родному языку с черкесскими студентами начались после того, как я начала преподавать русский язык как иностранный у студентов из других стран.
Когда началась война в Сирии, в КБГУ приехало очень много студентов-соотечественников, и у меня в том учебном году была большая группа из 22 студентов и все они были черкесами!
Я только потом поняла, какое это было огромное счастье. Мы очень подружились с ними и с некоторыми из них я общаюсь и по сей день.
В рамках мероприятий, проводимых Центром адыгской культуры и Министерством по делам молодежи, мы часто привлекали студентов соотечественников, устраивали конкурсы и концерты, и еще тогда восхищалась трепетным отношением этих студентов ко всему родному, черкесскому.
*Что вы думаете о черкесской литературе?
-Черкесскую литературу я люблю просто за то, что она существует!
Ты можешь прочитать то или иное произведение и понять, чем интересовался и жил человек другой эпохи, что его волновало.
Открывая книгу, ты прикасаешься к чему-то большему, чем просто жизнь. Такое ощущение тебе может дать только литература.
Из черкесской литературы мне больше интересна литература черкесского зарубежья, это направление было выбрано и в аспирантуре.
Мне очень интересна тема мухаджирства, и стараюсь читать все, что нахожу по этой теме. Очень сильно меня тронула трилогия Мухадина Кандура «Кавказ».
На сегодняшний день это одна из самых любимых моих произведений из всего, что я читала, а читаю я очень много.
*Какой язык вы предпочитаете и используете в семье?
-Однозначно это мой родной язык! Черкесский язык- это часть меня, часть моей жизни, это язык, на котором мы говорим дома между собой. Как я уже сказала, у нас есть двое детей, и дома они могут говорить только на родном языке. Мой супруг очень категоричен в этом вопросе, и я разделяю его позицию.
Мы живем в республике, где живут в основном кабардинцы и балкарцы. Языком посредником здесь выступает русский язык, так же в детских садах, школах, колледжах и институтах занятия проходят на русском языке, и в такой среде очень легко «забыть» свой родной язык.
К моему большому сожалению, есть очень много людей, которые считают знание родного языка совсем не обязательным, очень многие родители разговаривают со своими детьми с самого рождения только на русском языке.
Хочу отметить, что я не имею ничего против русского языка, я сама потратила на его изучение 6 лет, тут речь не о конкретно каком-то языке, нет!
Я понимаю, что мир огромной, многоликий, многонациональный, многоязычный, и не стоит зацикливаться на чем-то конкретном. Просто я считаю, что каждый человек должен знать свой родной язык, и не важно кто он по национальности! Считаю, что каждый имеет право знать кто он и откуда.
*Комфортно ли вам жить на родине? Что для вас Родина?
-Вы знаете, я не могу ничего плохого сказать о жизни здесь. Почему? Потому что каждый человек, который хочет учиться может совершенно бесплатно получить прекрасное образование! Это очень важно я считаю.
Каждый человек, который хочет работать и прокормить свою семью точно сможет это сделать.
Бесконечно критиковать все кругом очень легко, но если человек хочет изменить мир к лучшему, надо начинать с себя и со своего окружения, с подрастающего поколения и прививания к ним правильных вещей.
*Что вы думаете о черкесской диаспоре? Что думают о жизни диаспоры на Родине и в чем, по вашему мнению, основные отличия между черкесами, проживающими на родине и теми, кто за ее пределами?
-Очень многие люди у нас здесь уверены в том, что их жизнь сложилась бы гораздо лучше, если бы они жили где-нибудь в другом месте, где сейчас проживают наши соотечественники. Видимо это связано с тем, что они упускают тот момент, из-за чего наши братья там оказались и чего им это стоило.
Но подавляющее большинство черкесов, проживающих на родине уверены в том, что чем больше людей сюда вернется, тем лучше для нас всех.
А если речь идет о студентах, то я, например, когда хочу помочь кому-либо, всегда нахожу единомышленника. И не важно, чего касается этот вопрос. Всегда есть люди, которые встанут рядом со мной.
Именно это и есть показатель отношений.
Сегодня не нужно думать о том, что было правильным и неправильным много лет назад, когда наш народ был разбросан по всему миру, сейчас главное не забыть, что мы единый народ с единым языком.
*Как вы думаете, студенты, приезжающие учится на Родину, соприкасаются с нашей культурой?
-Конечно, я вообще считаю, что они за этим и приезжают, для того, чтобы соприкоснуться с местной культурой, традициями, обычаями, людьми, укладом жизни. Это нормально, это надо поддерживать! Молодежь, которая неравнодушна к своим корням истокам всегда достойна уважения.
*Как, на ваш взгляд, относятся друг к другу приезжие и местные студенты?
-Честно говоря, все очень индивидуально. Но чаще всего иностранные студенты стараются держаться вместе, думаю, по той простой причине, что им так проще.
Но нельзя забывать и про языковой барьер- первое время они не знают ни русского ни черкесского языка, а приезжая сюда, они не сразу попадают в «нужную» языковую среду, а просто находят таких же иностранцев.
Я всегда говорю своим студентам, чтобы они старались больше общаться с местными студентами, многие так и поступают, знаю даже студентов, которые на выходные едут к своим однокурсникам домой в соседние села.
Люди на Кавказе очень дружелюбные и гостеприимные, и в стенах университета иностранные студенты чувствуют себя очень хорошо.
*Из вашего опыта работы преподавателем и ваших представлений: заинтересованы ли иностранные (Черкесы из диаспоры) студенты в изучении черкесского языка?
-Иностранные студенты безусловно заинтересованы в изучении черкесского языка, но не прилагают к этому максимум усилий. Они приходят на занятия, задают вопросы, им действительно это интересно, но они выходят из аудитории и в ту же самую секунду переходят на удобный язык, то есть на арабский или турецкий.
Как я уже сказала, у них нет языковой среды, хотя, казалось бы, они живут среди черкесов. И как вы можете предположить, язык, которым ты не пользуешься, на котором ты мысленно не строишь предложения не может закрепиться в голове.
Но мы всегда будем работать над улучшением и качества преподавания и увеличением количества
*Что вы думаете о том, что черкесы, проживающие за пределами Родины, приезжают сюда учится? Считаете ли вы это важным для будущего нашего общества?
-За последние несколько лет количество иностранных студентов, приезжающих в Россию сильно увеличилось. Наш университет прилагает большие усилия к привлечению иностранных студентов и делает это очень грамотно.
Что касается именно черкесов, их не так много, как мне хотелось бы, например, но если бы была возможность с ними пообщаться, когда они оканчивают школу и выбирают ВУЗ, я бы сказала, что КБГУ это прекрасный выбор для них, что здесь их Родина, и каждый человек будет готов им помочь во всем.
Большое спасибо, Фарида.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Янал Хатк: - «Черкесская молодежь в Иордании все чаще выражает свое желание жить на исторической родине» 18:36 Пятница 0 2 443 Янал Хатк: - «Черкесская молодежь в Иордании все чаще выражает свое желание жить на исторической родине» В настоящее время черкесская молодежь, проживающая вне исторической родины, как никогда подвержена процессам глобализации и ассимиляции, что оказывает негативное влияние на этническую идентификацию
Черкесская Организация  Репатриантов в Канаде объявила о стипендиальной программе для студентов высших учебных заведений Адыгеи 13:28 Среда 0 9 302 Черкесская Организация Репатриантов в Канаде объявила о стипендиальной программе для студентов высших учебных заведений Адыгеи Черкесская Организация Репатриантов в Канаде объявила о стипендиальной программе для студентов высших учебных заведений в РА. В состав жюри вошла представители разных страна, в том числе доктор
Власти собирают аналитику о влиянии задержания бизнесменов на деятельность их компаний 08:53 Воскресенье 0 2 268 Власти собирают аналитику о влиянии задержания бизнесменов на деятельность их компаний Госорганы запросили у бизнес-союзов аналитические выводы о влиянии задержания бизнесменов и топ-менеджеров на деятельность их компаний. Это следует из письма Минэкономики.
Поплывем без якоря. Почему требование к Нацбанку смягчить политику - шаг к переходу в аварийный режим 08:53 Воскресенье 0 2 312 Поплывем без якоря. Почему требование к Нацбанку смягчить политику - шаг к переходу в аварийный режим Почему замедление инфляции в Беларуси не причина замедления экономического роста и чем опасно чрезмерное смягчение монетарной политики, к чему иногда все еще подталкивают Нацбанк, рассказал на
«Пенсии должны обеспечивать безбедную старость». Сравнили старые и новые обещания депутатов-«второгодников» 08:53 Воскресенье 0 2 375 «Пенсии должны обеспечивать безбедную старость». Сравнили старые и новые обещания депутатов-«второгодников» Публикация предвыборных программ закреплена в правилах ЦИК. Мы нашли несколько программ переизбравшихся депутатов и посмотрели, чем их новые обещания отличаются от старых.
Украина заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС 08:53 Воскресенье 0 2 272 Украина заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС Представители Беларуси и Украины обсудили возможности поставок между Украиной и Беларусью электроэнергии, учитывая как экономическую целесообразность для государств, так и пропускную способность

х