» » » Как приготовить стручковую фасоль: 7 рецептов на каждый день
Как приготовить стручковую фасоль: 7 рецептов на каждый день 14:45 Среда 0 192
11-03-2020, 14:45
Еда 192 0

Как приготовить стручковую фасоль: 7 рецептов на каждый день


Как приготовить стручковую фасоль: 7 рецептов на каждый день

Зеленая стручковая фасоль — невероятно полезный и простой в приготовлении продукт, который давно прижился на наших кухнях. Но много ли блюд с фасолью вы знаете? Предлагаем семь интересных и легких рецептов, с которыми семейный рацион станет разнообразным и привлекательным!

Почти ризотто


Рис с овощами — казалось бы, простое блюдо, но выглядит оно ярко и аппетитно. Кроме того, оно очень вкусное и быстрое — по крайней мере, долго стоять у плиты вам не придется. При желании такой рис можно приготовить за 15 минут (если отварить крупу заранее), главное — чтобы он получился рассыпчатым, а для этого нужно соблюдать правильные пропорции.

Воды всегда должно быть в полтора-два раза больше, чем крупы.

Ингредиенты:



длиннозерный рис — 1 стакан



вода — 1,5 стакана



стручковая фасоль — 200 г



зеленый горошек — 100 г



кукуруза — 100 г



красный болгарский перец — 1 шт.



половина луковицы



чеснок — 1 зубчик



растительное масло, соль и перец по вкусу



любимые специи — по вкусу

Промойте рис и немного обжарьте его на растительном масле в посуде с толстым дном, не забывая постоянно помешивать. После залейте рис кипятком, еще раз перемешайте и поставьте вариться. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте посуду крышкой и варите до готовности около 20 минут. Не открывайте кастрюлю в процессе приготовления и не перемешивайте, иначе рис превратится в кашу. Сняв с огня, обязательно дайте ему настояться 10–15 минут.

Пока варится рис, займитесь овощами. Нарежьте фасоль на несколько частей, порубите кубиками болгарский перец и лук, измельчите чеснок. Зеленый горошек и кукуруза должны быть свежими или замороженными.

Обжарьте фасоль на растительном масле в течение 3 минут, постоянно помешивая, потом добавьте все остальные ингредиенты. Жарьте еще несколько минут до полуготовности — овощи должны получиться не мягкими, а хрустящими. Добавьте рис, посолите, поперчите блюдо и подавайте к столу!

Красное и зеленое


Тушеная фасоль с помидорами луком, красным перцем и зеленью готовится почти мгновенно, так что это идеальная закуска или гарнир для ужина после сложного рабочего дня. Впрочем, тушеные овощи могут подаваться и самостоятельно. Кстати, зеленая фасоль помогает нормализовать гормональный фон и наладить работу внутренних органов, поэтому ее стоит почаще включать в ежедневное меню.

Ингредиенты:



стручковая фасоль — 300 г



помидоры — 400 г



красный сладкий перец — 300 г



луковица — 1 шт.



чеснок — 2 зубчика



растительное масло, зелень, соль, черный перец по вкусу

Нарежьте зеленую фасоль кусочками и варите 3–5 минут до полуготовности (замороженную фасоль предварительно размораживать не нужно). Выложите ее в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы она сохранила свой яркий естественный цвет.

Мелко порубите лук и чеснок, нарежьте кубиками перец, обжарьте немного овощи на растительном масле, после чего положите в сковороду фасоль и обжаривайте, помешивая, все ингредиенты еще несколько минут. Обдайте помидоры кипятком, чтобы легче снималась кожица, и взбейте их в блендере до состояния пюре. Добавьте получившуюся томатную смесь к фасоли, посолите и поперчите. Тушите овощи около пяти минут на среднем огне и обязательно под закрытой крышкой.

Такая закуска отлично подходит к мясу, рыбе, картофелю, грибам и овощным салатам. Нежный вкус стручковой фасоли в этом блюде прекрасно гармонирует с легкой томатной кислинкой, сладостью болгарского перца и пикантностью лука и чеснока. Подавайте ее как в горячем, так и в охлажденном виде со свежей зеленью.

Диетический гарнир


Стручковая фасоль — идеальное блюдо для поста, поскольку в ней есть белок, столь необходимый организму, и медленные углеводы, надолго сохраняющие ощущение сытости. Этот уникальный овощ обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами и является природным иммуномодулятором, верным помощником в борьбе с простудами.

Стручковую фасоль можно приготовить даже с минимумом дополнительных ингредиентов — только с зеленью и приправами — у вас получится аппетитный гарнир, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:



зеленая фасоль — 500 г



кинза и петрушка — по половине пучка



чеснок — 3 зубчика



соль — по вкусу



оливковое масло — для жарки

Отварите промытую фасоль в течение 10 минут, предварительно подсолив воду. Выложите стручки на сковороду с небольшим количеством оливкового масла, добавьте измельченный чеснок и немного потомите овощи на медленном огне, не дожидаясь, пока фасоль подрумянится. Выключите огонь, бросьте к фасоли измельченную зелень, и все хорошо перемешайте. При подаче блюдо можно украсить ломтиками ароматного красного или желтого перца, томатами или кружочками свежей моркови.

Ореховое настроение с брынзой


Это очень легкий и свежий салат, идеальный для диеты. В классическом рецепте стручковую фасоль советуют готовить на пару, чтобы она получилась хрустящей и не потеряла насыщенный цвет. Кроме того, варка на пару сохраняет все микроэлементы, особенно витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови и полноценного усвоения кальция.

Ингредиенты:



зеленая фасоль — 400 г



брынза — 200 г



ядра грецких орехов — 40 г



коричневый кунжут — по вкусу

Для бальзамического соуса:



бальзамический уксус — 120 мл



коричневый сахар — 1 ст. л.



гвоздика — 1 шт.



бадьян — 1 шт.



горошина перца — 1 шт.

Отварите на пару стручковую фасоль, остудите и выложите ее на блюдо. Раскрошите брынзу, грецкие орехи поломайте на четвертинки, после чего выложите оба ингредиента сверху на фасоль. Для приготовления бальзамического соуса залейте уксус в сотейник, дополните его сахаром и специями, хорошо перемешайте и варите около 20 минут. Соус должен увариться и загустеть. Затем его следует процедить и остудить — в процессе остывания он станет еще гуще. Конечно, лучше приготовить заправку заранее, чтобы побыстрее подать теплую закуску на стол, удивив гостей и домочадцев столь необычным и приятным блюдом. Сбрызните закуску соусом и посыпьте коричневым кунжутом, солить же ее не стоит, ведь соус и брынза сами по себе достаточно соленые.

Стручки в беконе


Неординарное сочетание мяса и овощей порадует любителей изысканной кухни. Блюдо прекрасно подходит для сытного завтрака как альтернатива наскучившей яичнице с беконом. Конечно, это закуска калорийная, но весьма полезная — не случайно питательную ценность сала признают некоторые сторонники здорового питания. Стручковая фасоль с беконом — аппетитное сопровождение для стейков и картофельного пюре.

Ингредиенты:



зеленая фасоль — 500–700 г (количество может варьироваться)



бекон — 100 г

Для соуса:



лук-шалот — 20 г



соевый соус — 3 ст. л.



коричневый сахар — 2 ст. л.



сливочное масло — 2 ст. л.



черный перец — по вкусу

Начинать готовить это блюдо лучше с соуса.  Смешайте все ингредиенты и прокипятите их в течение 3 минут, после добавьте в соус масло и перемешайте.

Отварите фасоль в течение 5 минут и остудите, поджарьте бекон до нежно-румяного оттенка. На каждую полоску бекона выложите по 4–5 стручков и заверните их, формируя пучок. Выложите фасоль на противень, смажьте соусом и запекайте 5 минут при температуре 200°С. Как вы уже убедились, блюда из стручковой фасоли не требуют долгих приготовлений, но могут быть оригинальными!

Суп по-средиземноморски


Рецепт супа-пюре со стручковой фасолью — классика средиземноморской кухни. Для питательности и сытности его можно сварить с курицей, говядиной или бараниной, а вегетарианский вариант блюда удачно дополнит летнее меню. Нежный и бархатистый суп нравится даже детям, к тому же фасоль богата железом, кальцием, цинком, калием, магнием, медью и другими ценными микроэлементами, так что попробуйте сделать обед со средиземноморским акцентом.

Ингредиенты:



зеленая стручковая фасоль — 700 г



картофель — 500 г



молоко — 500 мл



вода — 1 л



сливочное масло — 2 ст. л.



соль — по вкусу

Нарежьте картофель кубиками и поставьте варить в литре воды. Через 20 минут бросьте в кастрюлю зеленую фасоль и варите овощи до мягкости. Влейте молоко и взбейте суп в блендере до консистенции пюре. Доведите его до кипения, посолите и приправьте ароматное блюдо сливочным маслом. Подавайте с гренками и свежей зеленью.

Оригинальная выпечка с фасолью


Аппетитный фасолевый пирог с зеленым горошком можно приготовить в выходные, поскольку на тесто потребуется дополнительное время. Но результат превзойдет все ваши ожидания! Для начинки можете использовать не только свежие, но и замороженные овощи.

Для теста:



кефир — 150 мл



вода — 70–80 мл



растительное масло — 100 мл



мука — 300 г



соль — 1/2 ч.л.



сода — 1/2 ч.л.

Для начинки:



картофель — 5 шт.



стручковая фасоль — 200 г



зеленый горошек — 100 г



любые специи — по вкусу



сливочное и растительное масло — по вкусу

Смешайте сначала все жидкие ингредиенты, затем добавьте сухие и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на столе на 20 минут. Для начинки заранее отварите картофель, остудите его и пюрируйте в блендере.  Потушите стручковую фасоль с зеленым горошком в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Раскатайте тесто в виде большой лепешки диаметром чуть больше посуды, в которой будет выпекаться пирог. После того, как вы поместите тесто в смазанную сливочным маслом форму, сделайте бортики и наполните основу пирога картофельным пюре. Поверх пюре разложите фасоль с горошком. Выложите на овощи небольшие кусочки сливочного масла и выпекайте пирог около получаса при температуре 200°С. Эту вкусную выпечку можно взять с собой на работу или в школу в качестве перекуса.

Зеленая стручковая фасоль, богатая антиоксидантами, продлевает молодость, обеспечивает здоровье и долголетие. Рецептов приготовления этого продукта — множество, поэтому вам легко удастся разнообразить меню и найти подход даже к тем членам семьи, которые не очень любят овощи.


Хочу поделиться с вами секретом грузинских "пельменей" - хинкали - которые рассказала мне по телефону мама таксиста-грузина, который вёз меня из издательства домой, и которому я объяснила, макет какой книги мы вчера утверждали с редактором))).
Мне казалось, что о хинкали я знаю всё. Ан нет! Так вкусно, как тётушка Лия я, конечно, не расскажу, но постараюсь.
Итак, знали ли вы, что хинкали, оказывается, не едят, а пьют, и что мясо там вторично? Первичен бульон - ароматный, насыщенный, невообразимо кавказский, пьянящий лучше Кинзмараули или Хванчкары?

И теперь я знаю, как его получить!

Сначала займёмся фаршем. Для этого прокрутим на мясорубке с крупными дырками полкило нежной говядинки и чуть меньше жирной свинины. Проворачивать мясо будем с двумя луковицами, парой-тройкой долек чеснока и пучком зелени (примерно таким, как в магазинах продают наборы зелени "Ассорти", только зеленый лук заменим на кинзу, оставив петрушку и укроп). Стебли оторвём, оставив их для первых блюд, в хинкали пойдут только самые сочные листочки. Фарш перчим, солим, приправляем столовой ложкой хмели-сунели.

Тщательно размешиваем. Теперь (внимание!) начинаем вливать в фарш воду. Примерно стакан-полтора. Лучше два. И продолжаем вымешивать. Мясо прекрасно впитывает воду. Когда у вас получится плотная, но лёгкая масса, быстро формируем из неё шарики, размером с крупный грецкий орех или фрикадельку. Шарики выкладываем на доску и оправляем в морозилку!!!!! (Вот этого я не знала совсем!)...
Пока мясо замораживается, делаем тесто... В принципе, вы можете сделать тесто не сейчас, а тогда, когда вам до дрожи коленной захочется побаловать себя в мартовскую стынь ароматным и горячим кавказским блюдом, или когда придут гости))).

С тестом всё просто. Оно - пельменное. Присаливаем муку (сухую), делаем в горке муки углубление и вливаем стакан тёплой воды. Яйцо я не кладу. А дальше просто месим, пока тесто не станет гладким, эластичным и податливым. Формируем из теста колбасину и отрезаем по кусочку ножом нужные порции. Для красоты процесса, вместо ножа попросите у мужа кинжал))) Остается только раскатать тесто в кружок, размером с блюдце или компакт-диск. Внутрь компакт-диска кладём наш замороженный шарик и спокойно собираем вокруг него тесто в складочки, формируя мешочек. При замороженном фарше это делается играючи. Ничего никуда не липнет и не расклеивается!)))
Ну а далее просто опускаем хинкали хвостиком вниз в кипящую солоноватую воду без всяких улучшителей типа лаврового листа или душистого перца))). Опускаем по одному, следим, чтоб не пристали ко дну, контролируя процесс шумовкой. В кастрюле должно быть много воды, а хинкалин мало. Их варят маленькими порциями, подают гостям, к столу горячими, по мере съедания. Плавание хинкали в кипятке длится минут 12-15.

Ну а теперь важно вашим гостям не ударить в грязь лицом. Они должны произнести тост, пригубить вино, взять хинкалину за хвостик, прокусить маленькую дырочку, с наслаждением выпить сок, и только потом заесть его мясом и тестом!!!! именно в таком порядке. Хвостики, кстати, грузины не едят, а выкладывают на тарелку, чтоб продемонстрировать, какой у них богатырский аппетит и сколько хинкали они съели за неспешной беседой,,,)))
Вы будете смеяться, но я люблю даже пустой бульон от хинкали. Он какой-то бархатный и хлебный...
Приятного аппетита, гамарджоба!)))




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х