Как в Башкирии делают кумыс 09:16 Суббота 0 341
22-08-2020, 09:16

Как в Башкирии делают кумыс


Как в Башкирии делают кумыс

Без преувеличения можно сказать, что кумыс в Башкирии — главный и чуть ли не национальный напиток. Им встречают гостей, его обязательно ставят на стол вместо вина-водки-коньяка-сока, его берут с собой в дорогу и на работу в поле.

На самом деле, это так. Отнюдь не фигура речи, и не красивые эпитеты.

Это был моя шестая поездка в Башкирию, и каждый раз она она начиналась и заканчивалась кумысом, каждый раз кумыс был на любом застолье, каждый раз о нём говорили, гордились, рассказывали «секреты».

Но на этот раз о нём не только говорили. Мы его еще и приготовили вместе с местными конезаводчиками...

Покажу вам, как делают настоящий кумыс в Башкирии (настоящий, потому что бывает и «нечестный» кумыс, как его называют сами башкиры, дальше расскажу, чем он отличается).

Кумыс делают исключительно из кобыльего молока.

Без каких-либо добавок коровьего, козьего, овечьего или еще чьего бы то ни было, как иногда бывает.

Мало того, настоящий кумыс, как утверждают башкиры, делают только из молока ручной дойки, ни в коем случае не машинной

— Лошади — это не коровы. Они не любят стресс, и не хотят отдавать молоко, если это не их жеребец или не человек, которого они знают, и которому доверяют. Поэтому доильным аппаратом и молока добудешь мало, и кобылица передаст в него стресс, кумыс будет плохой.
[img]"[/img]

Готовят кумы в специальном сосуде. Он называется челяк. В одних районах Башкирии челяк делают их липовых досок, в других выдалбливают из цельного ствола осины.

Перед тем, как залить в челяк кобылье молоко, его подкапчивают на осиновых щепках. И новый, и тот, в котором уже делали кумыс. Для дезинфекции и придания кумысу лёгкого аромата и привкуса дымка.

В подкопченный челяк выливают молоко свежей дойки, пропущенное через несколько слоёв марли, чтобы отделить пыль и загрязнения, которые могут попасть в ведро, когда лошадь доят.

[img]"[/img]

Вообще кусмыс — кисломолочный напиток. Только из кобыльего молока.

И чтобы он приготовился, нужны молочнокислые бактерии. На одних фермах в их качестве используют уже готовый кумыс, просто добавляя его в свежее молоко. На других — каждый раз готовят закваску из культуры, которую держат в холодном месте, и поддерживают ее жизнедеятельность.

— Мы готовим кумыс из болгарской палочки. Закваска — главный секрет хорошего кумыса, и поэтому он по вкусу так отличается. У одних люди говорят — очень вкусный, лучший кумыс. У других — обычный, и покупают неохотно. Потому что там не добились правильной закваски, которая сделает кумыс очень вкусным, — делится секретом Азат, владелец фермы.

После того, как закваска добавлена, смесь нужно взбить.

Делается это специальной палкой с насадкой на конце. Её называют также, как столице Кырзыстана — бишкек.

[img]"[/img]

Бишкек приподнимают над жидкостью, и опускают с определенной амплитудой, чтобы молоко на дне челяка бурлило особым способом.

Палка-держатель при этом в буквальном смысле слова играет в руке умелого мастера, словно струна — удивительное зрелище.


[img]"[/img]

Взбивают молоко около часа, затем дают некоторое время постоять.

А после переливают в бутылки, плотно закрывают пробкой, и кладут в прохладное место. На завтра этот кумыс уже можно подавать к столу.

— Кобыла дает молока не много. Литр, максимум два. Много кумыса с косяка (так в Башкирии называют табун) не сделаешь. Нехорошие люди, чтобы сделать побольше, разбавляют готовый кумыс обычным коровьим молоком. И продают как настоящий, — жалуется на «хитрых» фермеров дядя Азат, — мы таких не уважаем, и разбирающиеся башкиры никогда у таких кумыс больше не купят.

Продолжение об этом путешествии в Башкирию читайте в следующих публикациях!


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии 11:08 Воскресенье 0 3 882 Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии Итак, самый «забавный» участок нашего пути — перегон из Кунгура в Набережные Челны. Расстояние вроде относительно небольшое, но дорога проходит сразу через четыре российских региона. И три из них —
Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы 15:06 Суббота 0 3 294 Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы Есть как есть, реалии современной России... Когда-то здесь была обувная фабрика и машиностроительный завод, основные налогоплательщики в городе, но... обанкротились и исчезли. А вот исправительные
Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги 15:06 Суббота 0 3 258 Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги Эх, российская глубинка. Здесь есть всё и многие вещи здесь совершенно никого не заботят. Хотя во многих других местах России поднялся бы настоящий «хайп и кипиш» по этому поводу...
В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета 15:06 Суббота 0 2 720 В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета А все началось с того, что еще до вселения в отель я едва не выхватил по лицу от одного очень вежливого работника отеля. Как говорится, вечер начинался томно.....
Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера 15:06 Суббота 0 4 368 Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера Уверен, многие из вас хотя бы раз слышали о Кунгурской пещере, которая находится в Пермском крае. А некоторые, вполне возможно, еще и рассматривали варианты, как в ней побывать и своими глазами
Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги 19:05 Четверг 0 3 310 Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги Есть в Тюмени очень популярное и модное место — ресторан северной кухни «Чум». Он очень колоритный, здесь работает известный шеф-повар, и сюда часто возят больших гостей и иностранцев, чтобы
Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать 19:05 Четверг 0 2 655 Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать Город расположен на реке Кунаре в 99 км к востоку от Екатеринбурга . Он состоит из двух микрорайонов. Северный микрорайон, где находятся бывший фарфоровый завод и мясокомбинат, включает также

х