
Шутки шутками, но Винни-Пух — это не только мультяшный персонаж.
В этом рассказе покажу вам настоящих «виннипухов», которые точно также, как это косолапое недоразумение, добывают дикий мёд у диких пчёл, забираясь к ним в дупло высоко на деревьях.
В Башкирии, где я своими глазами наблюдал это необычное действо, это целое направление медоводства. Называется оно бортничество.
Кстати, Россия — единственная страна мира, в которой добыча мёда из дупла от диких пчёл осуществляется в промышленных масштабах. Ведь это целый довольно серьезный бизнес, учитывая огромную стоимость такого мёда.
Бортничеством добыча дикого мёда называется по названию дупла — борть. Пасечник, соответственно, бортевик.
Раньше борти были все сплошь естественного происхождения, когда пчёлы сами заселяли подходящее дупло. А бортевики его находили и забирали у них мёд.
Но такой способ, конечно же, не очень эффективный, да и у него множество недостатков (например, нужно сильно увеличить расширить отверстие дупла, чтобы добраться до мёда, ведь пчелы залетают в дупло через крохотную щель-леток).
И сейчас дупла желают искусственно, вырубая его в стволе дерева, сразу делая крышку, с помощью которой можно легко добраться до мёда, а затем вернуть обратно, не разоряя гнездо и не прогоняя пчелиную семью, и предусматривая защиту от тех же медведей.
Кстати, за мёдом современные винни-пухи поднимаются на деревья не на воздушных шариках, а с помощью специальных приспособлений.
Лянге — деревянная платформа для ног на канате, которая за счет формы и силы трения не скользит по дереву, и на ней бортевик может спокойно стоять.
Кирам — кожаный плетеный ремень, с помощью которого, обвив его вокруг ствола, бортевик поднимается на дерево, забрасывая петлю каждый раз выше, а затем фиксируя ее наклоном собственного тела, и подтягивая таким же образом снизу лянге (см.галерею).
Когда наш Винни добирается до гнезда, он окуривает его дымом прямо в леток, чтобы отогнать пчёл и они не мешали ему забирать у них мёд.
Теперь можно открывать борть.
Она закрывается двумя дверцами, которые называются должеями — одна сверху, другая — снизу.
Сначала снимается нижняя, затем верхняя. Окуривателем бортевик сгоняет пчёл в верхнюю часть гнезда.
Соты с диким медом бортевик срезает специальной деревянной лопаткой и укладывает в деревянное ведерко (называется батман), которое висит у него рядом.
Со стороны летка мед не забирают, т.к. он является дополнительным утеплителем во время холодов. А вот у должеи мед забирают доверху, чтобы оставалось расстояние в 4-5 сантиметров.
Ну и, конечно же, весь мёд у пчёл не забирают ни в коем случае. Ведь его сбор идёт осенью, а пчелам еще нужно зимовать, т.е. питаться накопленными запасами).
После отбора мёда борть закрывается. До весны её больше трогать не будут.
Самая большая проблема у такого способа добычи мёда — медведи.
Ведь от них не отгородишься, и не объяснишь, чтобы шли искать мед в другое место, не на «пасеке». Поэтому борти закрывают металлической сеткой, а на ветки выше гнезда подвешивают на веревке тяжеленную деревянную колоду, которая висит аккурат напротив борти.
Если медведь все-таки унюхает дупло с мёдом, и залезет на дерево, он сначала отодвинет лапой мешающую колоду. А она на веревке тут же вернется к нему. Он двинет ее сильнее, колода бахнет его в ответ. В итоге разозлившийся медведь, начнет одной лапой бороться с колодой, пока или ему не надоест, или он не сорвется вниз.
Кстати, в старину под деревом иногда ставили заточенные колья. Чтобы медведь точно больше не лез на дерево...
Ну а вот так выглядит дикий мёд в руках только что спустившегося с дерева современного Винни-Пуха...
Источник













