» » » Нашел на Ямале продукты, которые стоят дешевле, чем в остальной России
Нашел на Ямале продукты, которые стоят дешевле, чем в остальной России 18:26 Пятница 0 126
6-11-2020, 18:26

Нашел на Ямале продукты, которые стоят дешевле, чем в остальной России


Нашел на Ямале продукты, которые стоят дешевле, чем в остальной России

Видели, сколько на Ямале стоят овощи и фрукты? Я как раз на днях делал материал об этом и сравнивал их стоимость с «материковыми» ценами. Конечно, не совсем космос, как на Чукотке или Курилах, но и далеко не те, к которым привыкли жители Волгограда или Пскова.

Разница в цене совершенно понятна: в Арктике ничего толком не выращивают, всё приходится привозить издалека, плюс непростые вопросы транспортировки (особенно в зимнее время), да еще и хранение организовать с учетом климатических особенностей.

В общем, к высоким ценам на многие продукты здесь привыкли и лишь разводят руками, когда речь заходит о более низких ценах «на материке».

Но есть здесь кое-что, что наоборот дешевле, чем в других регионах России.

Это рыба и всё, что её касается.

Причём, рыба не банальная сёмга, к которой мы все привыкли по супермаркетам, а рыба особенная, которая бывает практически только здесь, на севере. И очень вкусная!

[img]"[/img]

Вы же наверняка встречали в супермаркетах рыбные консервы с яркой этикеткой «Легенды Ямала». Так вот они как раз родом с Ямала, из Салехарда, с завода, который консервирует рыбу чуть ли не 100 лет!

И если посмотреть на названия рыбы, то взгляд гурмана просто растает от разнообразия. Никакой тебе приевшейся кильки, сардин, шпротов или бычков в томате.

Ряпушка! Пыжьян! Язь! Щука! Сырок!

Просто глаза разбегаются.

И цена. Цена — дешевле, чем на некоторые виды кильки в московских супермаркетах.

[img]"[/img]

Ямальские же рыбные консервы, наоборот, в Москве стоят в два и даже больше раз дороже, чем здесь, на Ямале.

К примеру, цены в Москве на эти же консервы

Пробовали рыбу сырок? А слышали о такой? У неё есть ещё второе название — пелядь, но местные называют её сырком.

[img]"[/img]

А это уже деликатесы. Печень налима...

… или икра ряпушки.

Кстати, сырок выглядит вот так, если что

В общем, если вы любите рыбу и необычные рыбные консервы — вам точно нужно в гастрономический тур на Ямал.

Ведь здесь еще и вовсю едят строганину. И не только из муксуна, как принято много где, а из щёкура, пеляди или сига.

[img]"[/img]

***

Это очередной репортаж из большого цикла о жизни людей на полуострове Ямал. Материала я привёз оттуда очень много, так что серия обещает быть более, чем интересной: быт, особенности городского устройства, цены, специфика жизни в Арктике, необычный транспорт и отдельный цикл о жизни и быте оленеводов в тундре.

Подписывайтесь и не пропустите новые публикации.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему раньше в Норильске строили дома без балконов, а там где они были, их со временем срезают 14:10 Воскресенье 0 103 Почему раньше в Норильске строили дома без балконов, а там где они были, их со временем срезают Норильск удивительный город. Здесь столько всего … другого, чем в других городах, что можно целую книгу написать. Куда ни глянь — что-но необычное, куда ни копни — какая-нибудь интересная история.
Секрет ложного рассвета в Арктике: увидел сразу три солнца на горизонте и рассказываю, как так бывает 16:58 Четверг 0 82 Секрет ложного рассвета в Арктике: увидел сразу три солнца на горизонте и рассказываю, как так бывает Раньше никогда не сталкивался с подобным явлением и смотрел на него буквально с открытым ртом. Ну и, конечно же, фотографировал, как без этого. Три солнца на горизонте на рассвете я не видел еще ни
Как в СССР из Норильска решили сделать архитектурное чудо в Арктике и как на это повлияла смерть Сталина 18:43 Среда 0 66 Как в СССР из Норильска решили сделать архитектурное чудо в Арктике и как на это повлияла смерть Сталина Конечно, не весь Норильск напоминает Питер: окраины и районы с многоэтажками не напоминают вообще ничего (это отдельная история, которая будет дальше). Но вот центральная часть «нового» Норильска,
Норильск — город для суровых людей. Не верите? Посмотрите на эти фото осеннего Норильска еще до лютой зимы 09:52 Вторник 0 97 Норильск — город для суровых людей. Не верите? Посмотрите на эти фото осеннего Норильска еще до лютой зимы Привет, дорогие россияне и не только. Вы же все слыхали про Норильск? А бывали в нём? Кто бывал — прекрасно знает, что это за город, а кто не бывал — просто смотрите фото, и вам станет немного
Как выглядит сейчас город, в котором 100 лет назад был главный кабак на всём огромном Севере 10:25 Понедельник 0 121 Как выглядит сейчас город, в котором 100 лет назад был главный кабак на всём огромном Севере — 24 дома на всё село, половина из которых деревянные, а половина — полуземлянки. И кабак. Главный на всём Севере, — так в 1921 году высказывался об этом месте начальник экспедиции путей сообщения
Норильск - это вам не Краснодар. Показываю совсем "не праздничные" цены на овощи и фрукты в Норильске 17:27 Пятница 0 113 Норильск - это вам не Краснодар. Показываю совсем "не праздничные" цены на овощи и фрукты в Норильске Честно говоря, жителям северных регионов нашей страны не позавидуешь. Каждый раз, когда я приезжаю в Арктику и захожу в местные продуктовые магазины, меня одолевает огорчение: ценники на очень многие

х