» » » Оказывается, на Севере можно заглянуть под любую многоэтажку: что там можно увидеть, и почему дома там "на курьих ножках"
Оказывается, на Севере можно заглянуть под любую многоэтажку: что там можно увидеть, и почему дома там "на курьих ножках" 17:25 Вторник 0 93
17-11-2020, 17:25

Оказывается, на Севере можно заглянуть под любую многоэтажку: что там можно увидеть, и почему дома там "на курьих ножках"


Оказывается, на Севере можно заглянуть под любую многоэтажку: что там можно увидеть, и почему дома там "на курьих ножках"

Казалось бы, дом и дом, ничем не отличается от дома в Пскове или Краснодаре.

Но нет! Отличается и очень сильно. Можно даже сказать, радикально.

Видите вот эту необычную красную юбочку вдоль фундамента дома? Казалось бы, зачем обшивать фундамент металлическим листом или досками, как на этом старом здании?

Для внешней красоты? Совсем нет, красота здесь не при чём, и под этими юбками как раз и кроется главное отличие жилых домов на Севере от жилых домов на юге.

Догадаться об этом можно, если взглянуть на нижнюю часть вот этого дома. Видите, там есть небольшая и очень странная щель.

И если постучать костяшками пальцев по панелям над этой щелью, становится понятно, что это не бетонное или кирпичное основание дома, а … просто декоративные листы, которые что-то прикрывают. Давайте наклонимся, и заглянем под эту «юбку».

[img]"[/img]

И здесь становится видно, что у дома-то … как такого фундамента и нет!

И стоит он над землёй на нескольких десятках свай, словно на курьих ножках.

Таких домов на Севере — превалирующее большинство. В одних городах эти сваи и щель между землей и нижней частью дома аккуратно закрывается панелями, в других — оставляют, как есть, не закрывая щель.

Для чего здесь так строят?

Если погуглить, довольно часто можно увидеть ответ: «чтобы дом снегом не заносило».

Это очень смешной ответ, который при этом довольно глупый и не соответствующий действительности.

Причина в вечной мерзлоте, которая распространена на севере, а также в неустойчивых грунтах. Мы же помним, что почти весь север — это тундра и болота, т.е. грунты песчаные и глинистые (т.е. очень нестабильные).

И если дома строить традиционным способом, прямо на грунте, они будут отогревать землю и это грозит довольно большими проблемами для домов: грунт может начать смещаться, потеряв монолитность. Что несет риски для здания и живущих там людей (и такие случае случались и в России, и в некоторых северных странах).

[img]"[/img]

Так что дома на «курьих ножках» (читай на сваях) на Севере — это жизненная необходимость и безопасность.

***

Это мой очередной репортаж из большого цикла о жизни людей на полуострове Ямал. Материала я привёз оттуда очень много, так что серия обещает быть более, чем интересной: быт, особенности городского устройства, цены, специфика жизни в Арктике, необычный транспорт и отдельный цикл о жизни и быте оленеводов в тундре.

Подписывайтесь и не пропустите новые публикации.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Увидел, как в Арктике научились выращивать свежую зелень, чтобы не возить самолётами из Москвы 12:38 Суббота 0 101 Увидел, как в Арктике научились выращивать свежую зелень, чтобы не возить самолётами из Москвы Если вы читали мой недавний материал о ценах на свежие овощи, фрукты и зелень в Норильске, то наверняка помните насколько отличаются эти цены от привычных в России: что-то дороже в 1,5 раза, что в 2,
Молоко без молока, парагвайское мясо и сумасшедшие цены на яйца: реалии продуктовых магазинов в Норильске 08:13 Понедельник 0 100 Молоко без молока, парагвайское мясо и сумасшедшие цены на яйца: реалии продуктовых магазинов в Норильске Продуктовые на Севере — это всегда интересно. Настоящие ковры а-ля СССР на полу на входе, чтобы отряхивать ноги от снега, не самый привычный по сравнению с «Пятерочками» и «Перекрестками»
Увидел в Норильске СССР во всей своей красе: кухарка жила не хуже руководителя города. Еще и жили вместе в одном доме 08:13 Понедельник 0 602 Увидел в Норильске СССР во всей своей красе: кухарка жила не хуже руководителя города. Еще и жили вместе в одном доме Мыслимо ли представить такое в наше суровое время? Чтобы большой начальник жил точно также, как живут простые работяги и кухарка, которая обслуживает и его, и работяг на строительстве важнейшего для
Почему раньше в Норильске строили дома без балконов, а там где они были, их со временем срезают 14:10 Воскресенье 0 136 Почему раньше в Норильске строили дома без балконов, а там где они были, их со временем срезают Норильск удивительный город. Здесь столько всего … другого, чем в других городах, что можно целую книгу написать. Куда ни глянь — что-но необычное, куда ни копни — какая-нибудь интересная история.

х