» » » Как знакомятся и женятся оленеводы в тундре
Как знакомятся и женятся оленеводы в тундре 20:35 Понедельник 0 322
14-12-2020, 20:35

Как знакомятся и женятся оленеводы в тундре


Как знакомятся и женятся оленеводы в тундре

Оказывается, в плане знакомства и свадьбы обычаи у оленеводов в тундре не менее строгие, чем на Кавказе. Кто бы мог подумать!

За те несколько дней, которые мы жили в гостях у ненецкой семьи в тундре, мы просто не могли рано не коснуться этой крайне интересной темы. В какой-то момент, сидя в чуме за столом с чашкой чая и баранками, кто-то спросил у Виктора (главы семьи): «А как вы познакомились с Людмилой?»

Виктор немного смутился, они переглянулись с супругой, и та скромно потупила взгляд. А Виктор слегка замявшись, рассказал:

— Ну … мы познакомились на Дне оленевода. Я выиграл в каком-то состязании, Людмила там была со своей семьёй, болела за меня, хоть и не были знакомы, я это увидел. Разговорились, так и познакомились.

День оленевода — на Севере главный и любимый праздник для коренных народов. Он проходит в конце марта, и на него оленеводы съезжаются в места проведения (как правило, это админ.центры или города в разных регионах) со всей тундры, даже если они кочуют очень далеко «на северах».
В этот день устраиваются различные соревнования (гонки на оленях, метание аркана, борьба и т.д.) с ценными призами в виде снегоходов, генераторов, оленей и других нужных оленеводам вещей, здесь же тундровики продают на ярмарке приезжим гостям оленину, шкуру, пушнину, рыбу и все, что они добывают в тундре, и … здесь же знакомятся парни с девушками для будущей семьи.

— И как дальше? Ходили на свидания? Или сразу женились? — спросила моя коллега Катя у Виктора, нащупав интереснейшую нить беседы и устраиваясь на шкурах с чашкой чая поудобнее.

— Нет. В следующий раз мы с ней увиделись через год! — улыбнулся Виктор.

— Как так? — не поверила своим ушам Катя.

Выяснилось, что отец будущей жены не празднике не спускал с дочери глаз, внимательно следя с кем и как она общается. И когда они познакомились с Виктором, этот момент не прошел мимо внимания отца. Он тогда подошел к ним и сказал, что Людмиле еще мало лет, и пусть он приходит через год. Тогда он разрешит ей общаться с парнями.

И Виктор год ждал следующей встречи.

Ну а там вскоре его родители уже и сватов заслали к чуму родителей Людмилы.

Сватов оленеводы отправляют к родителям невесты не просто так: нужно договариваться за калым. Да-да, без калыма не обходится и здесь.

Разумеется, отец не хочет отдавать дочь в чьи попало руки и калым в данном случае показатель того, что у родителей жениха есть имущество. Калым, как правило, отдают оленями — это самый ценный актив в тундре и в прямом смысле залог выживания.

За калым идёт в прямом смысле торговля между сватами и отцом невесты. Иногда довольно долгая — на целый вечер допоздна.

Невеста уходит к мужу тоже не с пустыми руками. Во-первых, у неё должна быть своя ягушка (теплая женская верхняя одежда из шкур оленей) — повседневная и праздничная, обувь, платье. Эти вещи девушка должна уметь шить из шкур и тканей сама, и это показатель того, что она хорошая хозяйка и сможет обшивать мужа и детей.

Кроме того, как правило, родители невесты дарят молодым половину нюков для чума: 2 из 4 частей «покрышек», которыми накрывается чум. Я писал подробно, как вообще устроено жилище оленеводов, и сколько труда и шкур требуется для него, так что половина из 80 шкур — это очень значимый взнос в будущую семью.

[img]"[/img]

Свадьбу празднуют в стойбище семьи невесты (если это не городская свадьба, которые сейчас бывают все чаще). Жених с родителями и гостями со своей стороны приезжают к невесте, там ставится два дополнительных чума: они для празднования, второй — для гостей.

Чаще всего свадьбы играют зимой, т.к. всем проще преодолевать большие расстояния по тундре на оленьей упряжке или снегоходе.

А затем, уже летом, когда оленеводы приходит ближе к населённым пунктам, молодожёны регистрируют свой брак в ЗАГСе по факту. Уже без праздненства, лимузинов и фотографа с пьяным тамадой.

Жить молодожёны уходят в свой чум. Сначала чаще всего кочуют с семьёй жениха, пока у них самих не образуется более-менее достаточное своё стадо оленей, собственнный чум с летними и зимними нюками и они не смогут кочевать самостоятельно.

Ну а потом уходят уже в собственное плаванье, обзаводятся детьми, увеличивают поголовье оленей и … ездят всё туда же, на День оленевода, со своими подрастающими парнями и девушками.

Нужно сказать, что раньше день оленевода был чуть ли не единственным вариантом познакомиться парню с девушкой, т.к. весь остальной год семья кочует далеко в тундре и пересекается только с соседями да родственниками.

Сейчас ситуация несколько иная, и чаще всего парни знакомятся с девушками еще в школе, ведь они учатся вместе в школах-интернатах и проводят много времени вместе.

Ну и … новые технологии тоже не проходят мимо оленеводов, подростки у них тоже имеют смартфоны, знают как пользоваться Тиндером или сайтами знакомств, так что знакомятся с девушками, в том числе, и в интернете.

И теперь не обязательно ищут пару тоже их семьи оленеводов…

[img]"[/img]

Ну а героев этого рассказа уже пятеро детей: двое живут с ними, а трое как раз учатся в школе-интернате.

Так что однажды их сыновья и дочери однажды придут с радостной вестью: «Папа, мама, знакомьтесь! Скоро свадьба!»

***

Это мой очередной репортаж из большого цикла о жизни оленеводов в тундре на Ямале. Так что ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.

Записано и рассказано со слов живущих в тундре местных жителей, с которыми мне удалось пообщаться во время путешествий на Ямал и Таймыр.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии 11:08 Воскресенье 0 3 883 Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии Итак, самый «забавный» участок нашего пути — перегон из Кунгура в Набережные Челны. Расстояние вроде относительно небольшое, но дорога проходит сразу через четыре российских региона. И три из них —
Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы 15:06 Суббота 0 3 302 Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы Есть как есть, реалии современной России... Когда-то здесь была обувная фабрика и машиностроительный завод, основные налогоплательщики в городе, но... обанкротились и исчезли. А вот исправительные
Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги 15:06 Суббота 0 3 259 Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги Эх, российская глубинка. Здесь есть всё и многие вещи здесь совершенно никого не заботят. Хотя во многих других местах России поднялся бы настоящий «хайп и кипиш» по этому поводу...
В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета 15:06 Суббота 0 2 720 В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета А все началось с того, что еще до вселения в отель я едва не выхватил по лицу от одного очень вежливого работника отеля. Как говорится, вечер начинался томно.....
Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера 15:06 Суббота 0 4 376 Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера Уверен, многие из вас хотя бы раз слышали о Кунгурской пещере, которая находится в Пермском крае. А некоторые, вполне возможно, еще и рассматривали варианты, как в ней побывать и своими глазами
Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги 19:05 Четверг 0 3 310 Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги Есть в Тюмени очень популярное и модное место — ресторан северной кухни «Чум». Он очень колоритный, здесь работает известный шеф-повар, и сюда часто возят больших гостей и иностранцев, чтобы
Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать 19:05 Четверг 0 2 660 Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать Город расположен на реке Кунаре в 99 км к востоку от Екатеринбурга . Он состоит из двух микрорайонов. Северный микрорайон, где находятся бывший фарфоровый завод и мясокомбинат, включает также

х