» » » "Хорошо мужики устроились, а женщины пашут" - о ролях женщины и мужчины у оленеводов
"Хорошо мужики устроились, а женщины пашут" - о ролях женщины и мужчины у оленеводов 14:17 Пятница 0 290
18-12-2020, 14:17

"Хорошо мужики устроились, а женщины пашут" - о ролях женщины и мужчины у оленеводов


"Хорошо мужики устроились, а женщины пашут" - о ролях женщины и мужчины у оленеводов

Роли мужчины и женщины у оленеводов на Севере распределены очень чётко: мужчины отвечают за одно, женщины — за другое. И, в общем-то, нет в этом факте ничего такого особенного, но … оказывается, что некоторых моих подписчиков (женского пола) этот факт очень даже задел.

— Эти мужики как всегда: что угодно придумают, лишь бы ничего не делать. За что он там отвечает? За поле? А на бабе вообще всё. Бедные. Жаль их.

Это лишь одна из десятков болезненных реакций моих подписчиков в Инстаграм, где я делал он-лайн сторис прямо из чума и рассказывал обо всех особенностях быта и уклада оленеводов, когда жил в их стойбище.

Действительно ли у оленеводов столь заметное гендерное неравенство: женщины пашут, а мужчины отлеживают бока на расслабоне?

Я расскажу, кто за что отвечает, а вы делайте выводы сами.

Итак, начнём с того, что у оленеводов держится на мужских плечах.

— На нас всё и держится, — пожимает плечами Виктор (глава семьи оленеводов), — мужчина у нас главный, так что всё на нём...

У оленеводов и правда полный патриархат без каких-либо оговорок. Традиция эта проверена временем, оленеводы не исчезли даже с наступление индустриального и технологичного века, а значит эта модель доказала свою правильность (так сказали мне сами оленеводы):

— Если бы женщины все тут руководили, ничего бы не было.

Но патриархат патриархатом, и он не означает, что мужчина ничего не делает.

Мужчина у оленеводов отвечает за благополучие, достаток и вообще возможность жить и выживать в тундре.

Иными словами, он отвечает за оленей.

[img]"[/img]

Дело в том, что олени в тундре — самое главное и самое важное. Для оленеводов это и транспорт, и еда, и одежда, и «запчасти» для дома, и лекарства, и … банковская инвестиция в нашем понимании.

Без оленей в тундре семья выжить просто не сможет. Поэтому на мужчине именно эта часть, которой он, по сути, уделяет всё своё время.

В этом вопросе мужчине приходится быть умным и довольно расчётливым:

— не съесть и не продать на мясо/шкуры за год больше оленей, чем происходит естественный приплод. Ведь так можно через год-два остаться и совсем ни с чем или оказаться на грани «оленьего банкротства».

— следить, чтобы у оленей не было болезней и, не дай Бог, мора. Ведь тогда семья в прямом смысле слова не выживет в тундре и им придётся податься в город, где еще поди найди работу, учитывая, что оленеводы не владеют нужными в городе специальностями.

— грамотно составлять план каслания (кочёвок), чтобы оленям хватало пищи и летом, когда они питаются травой, и зимой, когда им приходится добывать ягель из-под снега.

— мужчина забивает оленя;

— запрягает и распрягает упряжку, пакует весь семейный скарб на нарты и готовит караван к переезду на новое место кочёвки (это делается, в зависимости от размеров стада летом — раз в 1-4 недели, зимой — раз в 2-6 недель);

— ловит рыбу, заготавливает дрова или хворост;

— ездит в факторию или ближайший город за провизией, а также чтобы продать оленину, рыбу или шкуры (функция добытчика);

— отвечает за всю технику (она в последние десятилетия все больше входит в обиход оленеводов) — генератор, снегоходы, радиостанция и т.д.

А что же у нас в семье оленеводов на женщине?

[img]"[/img]

женщина отвечает за всё, что связано с чумом, а именно

— разобрать его(!) и поставить (!) во время каслания. Да-да, все эти 40 жердей поставить в нужном порядке, скрепить вверху и покрыть чум нюками из оленьих шкур. Хотя Виктор сказал, что всегда помогает жене с чумом, т.к. это физически очень тяжелая работа, и если ставить чум вдвоём, это намного быстрее и правильнее. Но вот традиционно этим занимается женщина, и в других семьях мужчина может в этом ей и не помогать;

— топить печь, всегда поддерживая тепло в чуме.

— готовить еду

— обустраивать в чуме уют: покров из шкур и на мужской, и на своей, женской половине, полог от мошкары, место для приема пищи, где играют дети и все остальное.

— воспитание детей, конечно же! У Людмилы с Виктором, к примеру, а ж пятеро детей. Трое учатся в школе-интернате, двое — 3-летняя Таня и 6-летний Проня — еще с родителями в чуме.

— женщина у оленеводов разделывает забитого оленя: свежует тушу, снимает шкуру, и так далее;

— занимается выделкой шкур;

— шьет одежду из шкур и себе, и детям, и мужу;

— шьет нюки, которыми покрывают чум.

[img]"[/img]

— все работы «во дворе», т.е. за чумом, в стойбище, тоже на ней.

Ну и, разумеется, помимо всего вышесказанного — множество мелких дел и задач, которые можно перечислять бесконечно.

Как считаете, равноценные зоны ответственности у мужчины и женщины в семье оленеводов, или всё-таки девушки-подписчицы были правы, когда выражали своё негодование распределением обязанностей?

***

Это мой очередной репортаж из большого цикла о жизни оленеводов в тундре на Ямале. Так что ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.

Записано и рассказано со слов живущих в тундре местных жителей, с которыми мне удалось пообщаться во время путешествий на Ямал и Таймыр.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Видели когда-то российского миллиардера, обедающего в столовке для дальнобойщиков? 11:08 Воскресенье 0 3 400 Видели когда-то российского миллиардера, обедающего в столовке для дальнобойщиков? Это Евгений Касперский — известный российский программист, основатель IT-компании Kapersky LAB (ранее «Лаборатория Касперского»). В рейтинге Форбс разработчик знаменитого антивируса занимает 74
Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии 11:08 Воскресенье 0 3 934 Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии Итак, самый «забавный» участок нашего пути — перегон из Кунгура в Набережные Челны. Расстояние вроде относительно небольшое, но дорога проходит сразу через четыре российских региона. И три из них —
Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы 15:06 Суббота 0 3 329 Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы Есть как есть, реалии современной России... Когда-то здесь была обувная фабрика и машиностроительный завод, основные налогоплательщики в городе, но... обанкротились и исчезли. А вот исправительные
Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги 15:06 Суббота 0 3 281 Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги Эх, российская глубинка. Здесь есть всё и многие вещи здесь совершенно никого не заботят. Хотя во многих других местах России поднялся бы настоящий «хайп и кипиш» по этому поводу...
В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета 15:06 Суббота 0 2 747 В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета А все началось с того, что еще до вселения в отель я едва не выхватил по лицу от одного очень вежливого работника отеля. Как говорится, вечер начинался томно.....
Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера 15:06 Суббота 0 4 405 Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера Уверен, многие из вас хотя бы раз слышали о Кунгурской пещере, которая находится в Пермском крае. А некоторые, вполне возможно, еще и рассматривали варианты, как в ней побывать и своими глазами
Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги 19:05 Четверг 0 3 327 Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги Есть в Тюмени очень популярное и модное место — ресторан северной кухни «Чум». Он очень колоритный, здесь работает известный шеф-повар, и сюда часто возят больших гостей и иностранцев, чтобы

х