
Это было действительно крутое путешествие: проехать на машине от Читы до Москвы, через Забайкалье, Сибирь и Урал, переместиться через 6 часовых поясов, из -42 в +4, преодолеть почти 7 тысяч километров через 16 регионов России, сжечь почти 3 тысячи литров топлива на три наших Мерседеса и выпить больше 300 стаканов кофе на бесчисленных заправках...
Стартовали мы из Читы, на трёх Mercedes GLE (два дизельных и один бензиновый) небольшой компанией друзей вместе с известным разработчиком антивируса Евгением Касперским.
Он с частью команды ехал аж из Магадана на Рено, а в Чите мы поменяли машины и дальше 18 дней ехали уже на Мерседесах...

Чита провожала 35-градусным морозом, бесснежными улицами и … каким-то устойчивым ощущением грусти.
Я, сидя на пассажирском сиденьи «второго», смотрел сквозь замёрзшее окно на проплывающие в морозной дымке обшарпанные фасады некогда красивых сталинских зданий, и вспоминал невероятные мусорные помойки, которые шокировали меня накануне.
Прощай, Чита, желаю тебе избавиться от этого мусорного наследия...
До Улан-Удэ, где планировалась первая ночёвка, ехать предстояло 534 километров по трассе Р-258 «Байкал».
Дорога … не плохая, но и не хорошая. Пятьдесят на пятьдесят.
Откровенного треша на ней нет — ям, колдобин, разбитых мостов или ж/д переездов, но иногда начинается такая раскачка на волнах, что ты резко бьёшь по педали тормоза, чтобы не подлететь на очередном гребне волны: видимо, дорога плывет из-за пограничной зоны вечной мерзлоты с нестабильными грунтами.
Трасса буквально пропитана запахом жженного угля — всё Забайкалье топится углем, поэтому деревни видно издалека по поднимающимся из-за холмов дымкам.
Два на два на трассе нет нигде, дорога самая обычная, по одной полосе в каждую сторону.
Но трафик в этих местах совсем небольшой, фур оооочень мало, поэтому обычная неширокая дорога не представляет никаких сложностей (в отличии от аналогичных участков, но гораздо ближе к европейской части России).
Заправки в Забайкалье так себе. Сетевых нет, поэтому остаётся надеяться на удачу. Мы старались выбирать те, что выглядят более-менее прилично, и ни разу на откровеннл паршивое топливо не нарвались.
Цены … ооочень разные. И намного дешевле, чем мы привыкли в европейской части, и чуть дороже.
Основной грузовой трафик в этих местах — автовозы, которые везут с востока праворульные японские машины.
Люди в местных деревнях живут очень бедно.
Как мне рассказывали в Чите, из деревень уехали, цитирую, «все нормальные. Если кто-то и остался, то это совсем пропащие люди, которые вообще не смогут выжить в городе». Не знаю, насколько это соответствует действительности, но судя по количеств заколоченных домов, уехало и правда очень много людей из деревень.
Если в Чите снега не было совсем, то примерно с середины пути мы попали в довольно сильную снежную метель, а приблизившись к первому же перевале перевалу перед Новопавловкой, попали в метель, заскользили по гололёду и увидели первых улетевших с дороги дальнобоев...
Забайкалье — просто клондайк смешных названий населенных пунктов и рек. Позже я сделаю отдельную подборку лучших перлов, чтобы вы посмеялись.
Когда спустились с перевала Мандрик, небо словно по тумблеру очистилось от снежных туч, выглянуло солнце и Бурятия открылась во всей своей красе невероятными просторами и заснеженными сопками вдалеке.
Видели когда-то одинокие туалеты посреди огромного поля? Я Бурятии их есть!
Трасса «Байкал» идёт почти параллельно с Транссибом, и довольно часто из окна машины можно увидеть длиннющий состав на 40, а то и 60-70 вагонов.
Бурятские деревни не менее бедные, чем Забайкальские...
Придорожная инфраструктура на трассе «Байкал», по сути, отсутствует.
Заправки я показал в самом начале, кафе — под стать. Максимально убогие, часто и вовсе заколоченные, мотель поискать — еще та задача!
Более-менее цивилизация начинается за несколько десятков до Улан-Удэ.
Столица Бурятии встречается просто гигантским полем деревянных одноэтажных домов до самого горизонта — это пригороды.
Стела на въезде в Улан-Удэ.
Небоскреб! (ну почти)
Свое путешествие первого дня мы заканчивали в самом центре города, который оказался вполне даже ничего!
В нескольких следующих постах я подробнее расскажу о некоторых отдельных моментах, которые удалось отметить по пути через Забайкалье и Бурятию, а также об уникальной волосатой голове Ленина в Улан-Удэ.
Так что, не пропустите!
***
Это мой очередной репортаж из большого автомобильного путешествия из Читы через Забайкалье, Сибирь и Урал в Москву.
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.
Источник













