» » » Зачем в Сибири старые дома по самые окна засыпают песком, снегом, а иногда даже золой из печки
Зачем в Сибири старые дома по самые окна засыпают песком, снегом, а иногда даже золой из печки 08:47 Среда 0 298
3-03-2021, 08:47

Зачем в Сибири старые дома по самые окна засыпают песком, снегом, а иногда даже золой из печки


Зачем в Сибири старые дома по самые окна засыпают песком, снегом, а иногда даже золой из печки

Эту особенность старых деревянных частных домов в Сибири заметили не все мои спутники по путешествию через всю Россию.

По незнанию может показаться, что это просто полузаброшенные дома, которыми никто не занимается, поэтому снег до подоконника — либо наметённый ветром, либо случайно набросанный при очистки дороги, который просто или некому было убрать от стены дома, либо … не захотелось.

Но все совсем не так: это отнюдь не бесхозные дома и снегом они обсыпаны совершенно не случайно. Хотя отчасти он может быть и наметённым ветром, и набросанным при очистке дорожек.

Прежде, чем перейти к сути, для чего так делают, покажу еще несколько аналогичных вариантов необычной засыпки домов по самые окна.

Например, в тех сибирских регионах, где со снегом складывается далеко не всегда. Но, тем не менее, здесь тоже засыпают дома.

Вот, к примеру, старые деревянные дома в Чите.

Снимок сделан в январе, снега нет совсем, несмотря на холодную зиму, но обратите внимание, что нижняя часть дома имеет не совсем привычную «обшивку» из старых досок. И из-под неё в некоторых местах просыпается песок.

Дело в том, что этот дом по всему периметру обсыпан песком (правда не до окон). Но песок — не снег и имеет сильную сыпучесть, поэтому мы и видим деревянную конструкцию-короб, в которую и засыпан песок.

На соседних домах вместо песка можно увидеть золу из печки опилки или даже обыкновенную землю.

[img]"[/img]

К примеру, я заглянул под досочки этой «юбки», и у видел там смесь старой печной золы и дёрна.

Называется эта «юбка» — завалинкой.

Слово не современное, редкое, но читатели постарше должны прекрасно его знать, ведь раньше часто звучало «сидеть на завалинке».

Давным-давно, еще до эпохи многоэтажек, ЖКХ и супермаркетов стройматериалов, люди жили в точно таких же деревянных срубах, и в суровых сибирских условиях одной из главных задач было — сохранять тепло долгой зимой.

Дома тогда строили просто на грунте и часто без фундаментов, из-за чего стены и даже пол могли промерзать, а к тому же еще и подвергались активному гниению, если грунт был сырым или болотистым.

И нет тебе ни газа, ни сендвич-панелей с минеральной ватой, ни антигрибковых морилок.

Вот и придумали много десятков лет назад, как сделать так, чтобы ветер с влагой не пробирались к стенам, а влага от грунта не уничтожала остов дома.

Дом по контуру отсыпался дёрном или даже просто землёй. Но в первое время приходилось довольно часто обновлять обсыпку, т.к. она оползала и подмывалась дождями.

Затем придумали делать деревянную защитную окантовку, которая позже стала делаться не для фиксации дёрна, а уже под его засыпку как бы в ящик, которые сколачивался и опоясывал дом.

[img]"[/img]

В богатых снегами регионах функцию завалинки выполняет … снег.

Он выпадает еще когда не очень холодно, осенью, лежит всю зиму, только накапливаясь и редко растаивая, как в средней полосе. Это позволяет делать подушку от холодов и ветра минимальными трудозатратами: просто забрасывая снег на стену. Другими словами, делая снегоизоляцию.

А вот в Забайкалье и бурятских регионах, где даже при сильных морозах снега может не быть всю зиму, приходилось использовать завалинки.

На которых летом как раз и сидели бабульки у себя под домом или милующиеся молодые парочки...

***

Это мой очередной репортаж из большого автомобильного путешествия из Читы через Забайкалье, Сибирь и Урал в Москву.

Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии 11:08 Воскресенье 0 606 Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии Итак, самый «забавный» участок нашего пути — перегон из Кунгура в Набережные Челны. Расстояние вроде относительно небольшое, но дорога проходит сразу через четыре российских региона. И три из них —
Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы 15:06 Суббота 0 418 Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы Есть как есть, реалии современной России... Когда-то здесь была обувная фабрика и машиностроительный завод, основные налогоплательщики в городе, но... обанкротились и исчезли. А вот исправительные
Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги 15:06 Суббота 0 360 Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги Эх, российская глубинка. Здесь есть всё и многие вещи здесь совершенно никого не заботят. Хотя во многих других местах России поднялся бы настоящий «хайп и кипиш» по этому поводу...
В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета 15:06 Суббота 0 595 В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета А все началось с того, что еще до вселения в отель я едва не выхватил по лицу от одного очень вежливого работника отеля. Как говорится, вечер начинался томно.....
Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера 15:06 Суббота 0 594 Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера Уверен, многие из вас хотя бы раз слышали о Кунгурской пещере, которая находится в Пермском крае. А некоторые, вполне возможно, еще и рассматривали варианты, как в ней побывать и своими глазами
Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги 19:05 Четверг 0 324 Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги Есть в Тюмени очень популярное и модное место — ресторан северной кухни «Чум». Он очень колоритный, здесь работает известный шеф-повар, и сюда часто возят больших гостей и иностранцев, чтобы
Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать 19:05 Четверг 0 276 Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать Город расположен на реке Кунаре в 99 км к востоку от Екатеринбурга . Он состоит из двух микрорайонов. Северный микрорайон, где находятся бывший фарфоровый завод и мясокомбинат, включает также