
Покупка недвижимости — это очень дорогостоящая и не самая простая с точки зрения различных юридических вопросов сделка. Далеко не каждый человек, приобретая жилье в новостройке или на вторичном рынке недвижимости, обращается за помощью к профессиональному юристу или риэлтору.
Многие граждане ошибочно полагают, что любую сделку можно провести без проверки самого объекта недвижимости и его обладателя, а также с помощью скачанных из интернета шаблонных договоров.
В итоге покупка жилья превращается в настоящую лотерею, где в один прекрасный момент покупатель может стать жертвой злостных мошенников, потерять все свои кровно накопленные на квартиру мечты сбережения, время и нервы.
Поэтому покупая квартиру, каждый должен стремиться обезопасить себя от возможных юридических рисков. Как купить квартиру без риэлтора и сэкономить от 250000 рублей, не нарвавшись при этом на аферистов? Об этом далее.Почему покупатели не спешат обращаться к риэлторам?
Услуги риэлтора особенно популярны именно среди продавцов. Это связано с тем, что у продавца чаще всего нет ни возможности, ни особого желания проводить показы в рабочее время или поздно вечером для всех желающих, отстаивать выставленную цену квартиры, “висеть” на телефоне и т.д. Именно поэтому продавцы обращаются за помощью к риэлторам.
Как самостоятельно купить квартиру без риэлтора и сэкономить при этом от 250 000 руб.?
Шаг 1. Мониторинг рынка, подбор объектов недвижимости
Выберите наиболее удобный для вас агрегатор, содержащий объявления о продаваемой недвижимости в интернете (примером для Москвы может служить ЦИАН, Авито или Яндекс недвижимость). Далее начинаем анализировать имеющиеся предложения и сохраняем себе наиболее подходящие объекты. Сравниваем цены, смотрим расположение, проверяем возможные отзывы.
Шаг 2. Проверка объекта недвижимости и собственника
Далее, прежде чем принимать решение о покупке, необходимо приобретаемую недвижимость все-таки проверить, включая ее владельца. Любой объект недвижимости для дальнейшего сопровождения сделки нуждается в обязательной юридической проверке на чистоту!
Благодаря тщательной проверке всех документов и самого объекта вы будете четко понимать, как человек стал собственником своей недвижимости, есть ли продаваемого жилья ограничения или обременения, например, в виде ипотеки или ареста имущества, и какие правовые риски влекут за собой указанные нюансы.
Для проведения тщательной проверки недвижимости можно воспользоваться открытыми бесплатными сервисами проверки:
база МВД, через которую можно убедиться, что паспорт собственника не является недействительным;
через базу на сайте ФССП можно проверить собственника на наличие в отношении него возбужденных исполнительных производств;
через ЕФРСБ можно проверить, не инициирована ли на продавца процедура банкротства физического лица;
через базу ФНС можно узнать, является ли продавец индивидуальным предпринимателем и т.д.
Шаг 3. Подготовка и подписание документов, проведение сделки
Для сделки купли-продажи недвижимости помимо самого договора купли-продажи требуется также ряд иных юридических документов и соглашений, в частности, авансовое соглашение, соглашение о задатке и т.д.
Поэтому лучше всего на данном этапе привлечь к участию в сделке с недвижимостью профессионального юриста, который поможет проанализировать или составить договор и все необходимые документы, которые на 100% защитят вас от всех возможных рисков.
Придя в квартиру, необходимо попросить собственника показать все документы о праве собственности, а также документы, отражающие ее техническое состояние, а именно: поэтажный план, на котором нарисовано, что и где в квартире расположено. Неприятным “сюрпризом” в данном случае будут являться несогласованные перепланировки. Если такие есть, эту квартиру вы не сможете купить в ипотеку, как и продать ее в будущем покупателю, который будет прибегать к привлечению ипотечных средств.
Далее необходимо запросить у собственника квартиры документы, которые подтверждают наличие у него в принципе права собственности, а именно: документ-основание (договор купли-продажи или дарения, свидетельство о праве на наследство по завещанию или по закону и другие, их много). Многие ошибочно считают, что это свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН, но это не так.
Кроме того, перед выходом на сделку необходимо запросить у собственника справки о том, что он не стоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.
Далее идет этап расчетов между сторонами. Подтверждением передачи денежных средств в случае с наличными расчетами является расписка, а в случае безналичного расчета — выписка со счета продавца.
Завершить сделку необходимо подписанием акта приема-передачи, предварительно проверив отсутствие задолженностей по коммунальным услугам, для этого необходимо запросить выписку из финансового лицевого счета и справку об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.
А почему вы покупаете квартиру без сопровождения юриста/риэлтора?
Понравилась статья? Ставь ??
Получить консультацию юристов можно по ссылке
Смотрите полезные ролики на нашем YouTube канале
Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/svetlanapetropol/kak-kupit-kvartiru-bez-rieltora-i-sekonomit-ot-250000-rublei-60e6bb42176288585bb18c04?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=843902139.67502.1625909471063.51480&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CJLYrKyoLyABMAJQD1gAagEBСила Права[/url]













