Из года в год россияне сталкиваются с индексацией тарифов на коммунальные услуги. И 1 июля текущего года не стало исключением. Как в столичном регионе, так и по всей стране снова произошел рост на тариф за “коммуналку”. Теперь россияне будут отдавать коммунальщикам еще больше денежных средств за холодную и горячую воду, отопление, электроэнергию и т.д. При этом все остальные графы в платежках останутся неизменными.
Сколько теперь придется тратиться на оплату коммунальных услуг ежемесячно? Об этом поговорим далее.
Что подорожало в “коммуналке” с 01.07.2021 г.?
Ростом тарифов на оплату коммунальных услуг на данный момент уже никого не удивишь. Этот процесс происходит дважды в год: стоимость жилищных услуг (содержание и ремонт жилья, капремонт) подрастает зимой, а летом, как правило. с 1 июля, повышаются тарифы на коммунальные услуги.
Для некоторых граждан, не испытывающих острую нехватку в денежных средствах, рост тарифов ЖКХ пройдет незаметно, поднятие цен — практически никак не скажется на их семейном бюджете. А для многих социально незащищенных категорий граждан рост тарифов даже на несколько процентов может стать серьезной проблемой при распределении доходов и расходов.
Так, в среднем по России, по данным ФАС, фактический размер повышения составит около 3,3 процента. В 2020 году тарифы на оплату “коммуналку” выросли на 3,1%.
В Москве цены на коммунальные услуги должны вырасти на 3,6%. Однако, при этом, федеральные власти разрешили в столице поднять цены максимум на 4,6%, а инфляция за последний год составила 5,1%.
Больше всего в 2021 году не повезло жителям Чечни. Там власти приняли решение поднять тарифы на 6,5 процента. В Новгородской области цены за “коммуналку” вырастут на 6,4%. В обоих регионах Крымского полуострова — 6,2 процента.
Наиболее “благоприятный” рост цен на коммунальные услуги ожидает жителей Мурманской области — там тарифы вырастут на 3,2 %.
Как можно сэкономить на оплате ежегодно растущей “коммуналки”?
Граждане крайне недовольны происходящим: каждый год “коммуналка” растет, а с ней и расходы, а реально располагаемые доходы продолжают неуклонно падать. Для того чтобы хоть как-то снизить коммунальное финансовое бремя граждане прибегают к различным способам экономии:
Используют бытовую технику класса “А”, покупают исключительно энергосберегающие лампы, регуляторы напора воды и т.д.;
Обращаются в МФЦ за получением субсидии на оплату коммунальных услуг;
По возможности отказываются от ненужных услуг (сюда можно отнести услуги консьержа, охраны, видеонаблюдения, страхования, а также озеленения и благоустройства придомовой территории);
Устанавливают счетчики на воду и электричество и пр.
А как вы привыкли спасать свой бюджет от дополнительных финансовых трат? Пишите свои идеи в комментариях!
Понравилась статья? Ставь ??
Получить консультацию юристов можно по ссылке
Смотрите полезные ролики на нашем YouTube канале
Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/svetlanapetropol/tarify-na-kommunalku-snova-povysili-s-1-iiulia-skolko-teper-pridetsia-platit-za-jkh-60df82302dcce634f5031464?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=843902139.67502.1625909471063.51480&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CKTphMmmLyABMAJQD1gAagEBСила Права[/url]