» » » В каких случаях банковские переводы между гражданами не облагаются НДФЛ?
В каких случаях банковские переводы между гражданами не облагаются НДФЛ? 13:29 Вторник 0 297
13-07-2021, 13:29

В каких случаях банковские переводы между гражданами не облагаются НДФЛ?


В каких случаях банковские переводы между гражданами не облагаются НДФЛ?

В начале июня ВЦИОМ опубликовал результаты очередного опроса на тему уплаты россиянами налогов. Итоги не могут не радовать — больше половины (54%) россиян, принявших участие в социальном опросе ВЦИОМ, согласны платить более высокие налоги. Но при одном условии — если это хоть как-то облегчит жизнь бедным слоям населения. 

В остальном мнение наших соотечественником неизменно, налоги воспринимаются как каторга, россияне не верят в их эффективность, и, кстати, на то есть веские причины и основания. Поэтому многие граждане постоянно ищут (и находят) все новые и новые схемы ухода от уплаты самых разнообразных налогов. Например, по статистике около 80% квартир в нашей стране сдаются в аренду вчерную, то есть без заключения соответствующего договора между владельцем жилья и квартиросъемщиком, а также без уплаты налогов.

Однако в сегодняшней статье речь пойдет о самом популярном налоге среди россиян — НДФЛ. Многие граждане обращаются за помощью к налоговому юристу с вопросом, а в каких случаях банковские переводы между людьми не облагаются НДФЛ? Об этом читайте далее. 



Какие доходы точно облагаются НДФЛ?

[img]"[/img]

По закону к числу доходов, подлежащих обложению НДФЛ, полученных от граждан, относятся (ст. 208 Налогового кодекса РФ), в частности:

— доходы от сдачи недвижимости в аренду;

— вознаграждения, полученные за оказание услуги, выполнение работы, за выполнение трудовой обязанности и т.д.;

— доходы от сделок с имуществом (например, продажа).

Однако в законе есть две лазейки, при которых, в частности, банковские переводы между физическими лицами не будут облагаться НДФЛ. 



Если денежные средства переводятся как подарок

По закону подарки граждан друг другу не облагаются НДФЛ  (п.18.1 статьей 217 НК РФ). Причем это правило касается всех граждан. Для того, чтобы подарить кому-либо денежные средства не обязательно состоять в родственных отношениях. Однако из всех правил есть исключения. Данный пункт не относится к случаям дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.



Если денежные средства переводятся между родственниками

Доходами, подлежащими обложению НДФЛ, не признаются доходы, полученные от граждан, которые признаются членами семьи или близкими родственниками. 

В соответствии с семейным законодательством близкими родственниками считаются (ст. 2, абз. 3 ст. 14 СК РФ):

— супруги;

— родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные);

— дедушки, бабушки и внуки; 

— полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Но и в данном случае есть исключение, о котором нельзя забывать. Если доходы между указанными родственниками были получены в результате трудовых соглашений или в рамках заключённых договоров между ними (возмездное оказание услуг, договор купли-продажи и т.д.), то в таком случае такие доходы будут облагаться налогом.

[img]"[/img]

В двух вышеуказанных случаях доход не будет облагаться НДФЛ. Во всех остальных — придётся платить законом установленный налог. В противном случае у налоговиков возникнет множество крайне неприятных вопросов. А у злостного неплательщика — серьёзные проблемы с законом вплоть до уголовной ответственности.

Но и это ещё не все. В налоговом законодательстве предусмотрен закрытый перечень доходов, которые также не облагаются налогом на доходы физических лиц (ст. 217 НК РФ): 

— доходы от продажи продукции животноводства и растениеводства, выращенной в личных подсобных хозяйствах на территории РФ;

— алименты;

— доходы, получаемые от реализации заготовленных дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов.



А вы платите налоги? 

Понравилась статья? Ставь ??



Получить консультацию юристов можно по ссылке



Смотрите полезные ролики на нашем YouTube канале

Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/svetlanapetropol/v-kakih-sluchaiah-bankovskie-perevody-mejdu-grajdanami-ne-oblagaiutsia-ndfl-60ec86e7307fa83ad6323544?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1578572656.594.1626172190319.33767&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CLmS8eKpLyABMAJQD1gAagEBСила Права[/url]


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве прошел суперливень: с кого и как взыскивать ущерб при повреждении имущества? 12:31 Суббота 0 230 В Москве прошел суперливень: с кого и как взыскивать ущерб при повреждении имущества? 28 июня на столичный регион обрушился сильный ливень. Из-за непогоды по всей Москве сильно затруднилось движение транспорта.  Местами образовались сильные подтопления, причём как на улицах, так и в
Тарифы на коммуналку снова повысили с 1 июля. Сколько теперь придется платить за ЖКХ? 12:31 Суббота 0 194 Тарифы на коммуналку снова повысили с 1 июля. Сколько теперь придется платить за ЖКХ? Из года в год россияне сталкиваются с индексацией тарифов на коммунальные услуги. И 1 июля текущего года не стало исключением. Как в столичном регионе, так и по всей стране снова произошел рост на
Как лучше переоформить квартиру на родственника — подарить или продать 12:31 Суббота 0 186 Как лучше переоформить квартиру на родственника — подарить или продать Недвижимость (загородный дом, трехкомнатная квартира и т.п.) всегда была самым “лакомым кусочком” в наследстве. Поэтому многих людей волнует вопрос, как лучше переоформить квартиру на родственника —
Как купить квартиру без риэлтора и сэкономить от 250000 рублей! 12:31 Суббота 0 177 Как купить квартиру без риэлтора и сэкономить от 250000 рублей! Покупка недвижимости — это очень дорогостоящая и не самая простая с точки зрения различных юридических вопросов сделка. Далеко не каждый человек, приобретая жилье в новостройке или на вторичном рынке
Роспотребнадзор назвал условие для прекращения пандемии COVID-19 12:03 Воскресенье 0 2 685 Роспотребнадзор назвал условие для прекращения пандемии COVID-19 Достичь нулевых показателей по заболеваемости COVID-19 в России удастся, когда сформируется иммунная прослойка. Об этом РИА «Новости» рассказала заместитель директора по клинико-аналитической

х