» » » Хтонические существа в древней мифологии
Хтонические существа в древней мифологии 12:42 Четверг 0 746
25-01-2018, 12:42
Наука 746 0

Хтонические существа в древней мифологии

Емынэжь классический и ярчайший представитель хтонических существ, что отражено не только в фольклоре но и в самом языке адыгов. Так само слово «Емынэ» является синонимом «горе», является отправной базой для словообразования и образования словосочетаний обозначающих лишения и болезни. Но прежде чем как постараться понять, что Емынэжь из себя представляет, хотелось бы определится со значением заключенным в понятии «хтонические существа».
Хтонические существа (от греч. ???? - земля, почва) или хтонические чудовища, во многих религиях и мифологиях - существа олицетворяющие собой дикую природную мощь земли, загробный мир, все потустороннее, все то, что непознаваемо и вселяет страх. Среди характерных особенностей хтонических существ традиционно выделяют: звероподобие, оборотничество, наличие сверхъестественных способностей, органично сочетающееся с отсутствием созидательного начала. К хтоническим существам относятся также умершие предки, живущие в загробном мире, выполняющие, как правило, охранительную и обучающую функцию. С учетом выше сказанного, из созданий фигурирующих в Нартском Эпосе к хтоническим существам можно причислить: блягъуэ - дракон, иныжь - великан, уыд – колдунья (адыг.); адау - людоед-исполин, агулшапом - дракон-похититель девушек (абхаз.), и прочих духов призраков и демонов. Нельзя забывать и о связи «женского» с землей, так в ряде традиций сама земля представлялась как хтоническое существо (растительность-шерсть, полуострова-ноги и т.п.), брак героя с хтонической богиней означал овладение землей, хтонические черты имеет образ богини-матери - мифической прародительницы, связанной также и со смертью (хаосом). В связи с чем менее очевидными персонажами относящиеся к хтоническим существам являются Сатаней и Адииху.
Что касается Емынэжь, боле полное описание поведенческих характеристик и его внешности мы можем найти в эпизоде «Сосрыкъуэрэ Емынэжьрэ». Перед читателем или слушателем визуализируется чудовище с телом дракона (благъуэ) и головой великана (иныжь), некий «сфинкс» - собирательный образ чудовища, впитавший в себя все пугающее, внушающее ужас. Емынэжь испытывает неутолимый голод, в следствии чего безмерно жаден, что «позарился даже на солнце, в надежде вкусить которое поселился он на западе». Емынэжь необычайно силен и проворен, а душа его заключена в трехногом вороном коне - Къарэлъакъуищ (данный мотив (наличие второй души человека живущей в теле животного) весьма архаичен, что подтверждается параллелями в верованиях некоторых племен центральной и восточной Африки, а также племен индейцев Мезоамерики и Амазонской низменности). Главное его злодеяние, это кража семян просо - дар от бога плодородия Тхьэгъэлэдж. Емынэжь – некий антипод бога плодородия - Тхьэгъэлэдж, один дарует, другой лишает. В более ранних традициях божественное «Эго» и его «Тень» фигурируют в виде двуглавого или двуликого божества, а в архаичной культуре представлено в виде антропоморфного бога с чертами «трикстера» (англ. trickster - обманщик, ловкач) - чем объясняется амбивалентность его поведения. Удивительна также закономерность соседства одного из самых распространенных мотивов «каша из одного зернышка» - олицетворение сытого прошлого человечества (что фигурирует от сказок Бантуязычной Африки до «ветхого завета» - (изгнание Адама и Евы из Эдема и т.д.)) с зловещим заболеванием - голодом - неким стихийным наказанием (в фольклоре адыгов Емынэжь также божество болезней, в частности холеры). Все это наталкивает на образ глобального зла, масштаб которого трудно переоценить, но несмотря на это побежденного благодаря бесстрашию Сосрыкъуэ. Емынэжь олицетворение темной части единого целого, побуждающее к отважному действу, и карающее за безропотное послушание от бессилия в страхе. Емынэжь - тень светлой части личности каждого из нас, конгломерат из всего, что мы ненавидим и презираем, но неумолимо является частью нас самих. Приняв и обуздав его, получаем ресурс для следующего шага на пути к целостной личности, здоровому обществу народа, который является носителем Великого Нартского Эпоса.

автор: Ахмедхан Шапсиговскачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив