» » » Адыгея поддерживает сирийских черкесов, вернувшихся на свою историческую родину
Адыгея поддерживает сирийских черкесов, вернувшихся на свою историческую родину 12:56 Воскресенье 0 1 769
23-06-2013, 12:56

Адыгея поддерживает сирийских черкесов, вернувшихся на свою историческую родину



Помощь во всех сферах жизни оказывает сирийским черкесам, переселившимся на свою историческую родину в Адыгею, правительство и муниципальные власти республики. Как сказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС руководитель Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ республики Аскер Шхалахов, около полутора лет назад из охваченной войной Сирии в Адыгею стали приезжать первые репатрианты. На сегодняшний день в Адыгее проживает 492 сирийских черкеса.

Законодательной базой для работы с репатриантами, кроме федеральных законов, выступает и региональный закон "О государственной политике содействия соотечественникам, прибывшим на постоянное место жительства в Республику Адыгея". Для координации работы по поддержке сирийских черкесов по поручению главы Адыгеи Аслана Тхакушинова работает правительственная комиссия, которая, в частности, регулирует вопросы оказания помощи - в организации временного проживания, социальной адаптации, а также содействии при оформлении документов на получение временного проживания. Усилиями муниципальных властей, представителей бизнеса и общественности инициирована реализация проекта переселения репатриантов в сельские населенные пункты. Например, в ряде аулов Тахтамукайского района проведены ремонтные работы в домовладениях, куда и расселены соотечественники. Малыши пошли в детский сад, школьники - в школы, начали посещать спортивные секции.

"Нас радует, что ни у кого из сирийских черкесов, проживающих в республике, нет иждивенческого настроения. Они достойно перенесли тяготы переезда, сегодня все мужское население работает, причем некоторые - по своей специальности", - рассказал Шхалахов.

С 1 января не требуется официального разрешения на трудовую деятельность для иностранных граждан, получивших право на временное проживание в РФ. В минувшем году получили разрешение на работу 13 сирийских черкесов. В текущем, получив свой первый статус на пути к гражданству, репатрианты уже минуют излишней бумажной волокиты и финансовых затрат.

Выпускник Кабардино-Балкарского университета, профессиональный инженер-строитель, который работал на крупных стройках в Сирии, Али Ридас с удовлетворением продемонстрировал корр.ИТАР-ТАСС свой паспорт с отметкой о получении права на временное проживание в России: "Вы не представляете, как я счастлив: теперь я могу работать и самостоятельно содержать свою семью!". Хорошо владеющий русским языком, он не сомневается, что найдет работу по профилю. Примеры тому есть - двое репатриантов работают инженерами на Майкопском редукторной заводе и в фирме "Адыгпромстрой".

Изучение русского языка - важный фактор в социальной адаптации репатриантов, в возможности их трудоустройства, поэтому в Адыгее организованы бесплатные курсы по его изучению для соотечественников. Без языковых навыков сирийские черкесы соглашаются на любую работу. "Это временные трудности, их можно пережить, главное - верить в себя и не терять самоуважения", - убежден Али Ридас.

Некоторые сирийские черкесы начали семейный бизнес. В Адыгейске две семьи Хадж Хасан арендовали безалкогольное кафе, где подают национальные блюда. Три семьи, живущие на частных подворьях в Шовгеновском районе, объединили усилия в изготовлении черкесского сыра. В ауле Панахес заработал швейный цех.

Семеро сирийских черкесов подали заявления на получение земельного участка в ауле Мафэхабль. "Мафэхабль" в переводе с черкесского значит "счастливый". Здесь 15 лет назад обрели свои дома 18 семей косовских черкесов. С тех пор ежегодно 1 августа в Адыгее отмечают День репатрианта.

"Все они законопослушны. Эти люди, воспитанные в другой культуре, но сохранившие этическую связь с адыгами, в своей верности букве закона могут быть достойным примером и на своей исторической родине", - считает Шхалахов.

© ИТАР-ТАСС КУБАНЬАдыгея поддерживает сирийских черкесов, вернувшихся на свою историческую родину

Loading...

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Loading...
Власти собирают аналитику о влиянии задержания бизнесменов на деятельность их компаний 08:53 Воскресенье 0 92 Власти собирают аналитику о влиянии задержания бизнесменов на деятельность их компаний Госорганы запросили у бизнес-союзов аналитические выводы о влиянии задержания бизнесменов и топ-менеджеров на деятельность их компаний. Это следует из письма Минэкономики.
Поплывем без якоря. Почему требование к Нацбанку смягчить политику - шаг к переходу в аварийный режим 08:53 Воскресенье 0 91 Поплывем без якоря. Почему требование к Нацбанку смягчить политику - шаг к переходу в аварийный режим Почему замедление инфляции в Беларуси не причина замедления экономического роста и чем опасно чрезмерное смягчение монетарной политики, к чему иногда все еще подталкивают Нацбанк, рассказал на
Украина заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС 08:53 Воскресенье 0 99 Украина заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС Представители Беларуси и Украины обсудили возможности поставок между Украиной и Беларусью электроэнергии, учитывая как экономическую целесообразность для государств, так и пропускную способность
«Реакция России была положительной». Казахстан и Минск обсуждают поставки до 3,5 млн т нефти в год 12:44 Среда 0 119 «Реакция России была положительной». Казахстан и Минск обсуждают поставки до 3,5 млн т нефти в год «Я проинформировал, никакой негативной реакции нет. Там деловая реакция в первую очередь. У нас очень хорошие отношения с российскими коллегами. Мы многие вопросы, которые нужно подписывать,

х