«Арабески на тему Пиросмани» » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

«Арабески на тему Пиросмани» 03:26 Воскресенье 0 3 395
4-09-2016, 03:26

«Арабески на тему Пиросмани»


«Арабески на тему Пиросмани»

«Если мы не будем работать над низшим, как сумеем сделать высшее».
Нико Пиросмани.


Старый Тифлис похож на веселое свадебное застолье, где все жители собрались на шумный пир. Тифлис (современный Тбилиси) - город со свойственным только ему бытом, нравами и неповторимой романтикой жизни. Многонациональный, пестрый, гостеприимный, щедрый, с ярким колоритом, он очаровывал всех, кто попадал в его атмосферу. Колорит города был неразрывно связан с многочисленными трактирами, винными погребами, духанами, которые невозможно представить без произведений народного творчества - ярких вывесок. Одним из авторов таких вывесок был никому не известный грузинский художник - скромный и добродушный человек Нико Пиросманашвили. О Пиросмани известно мало, в его бесхитростном существовании много тайн и непонятного. Пиросмани состоит из легенд и домыслов. И по сей день его имя остается одной из легенд ХХ века. Его удивительное искусство, казалось бы, простое и наивное, оставляет много вопросов. Фильм "Арабески на тему Пиросмани" Сергея Параджанова иллюстрирует личный взгляд режиссера на творчество Нико Пиросмани - художника-примитивиста, вошедшего в число лучших мастеров "наивного искусства". Режиссер-Параджанов, выросший из ребенка-Параджанова, родом из того же красочного, многоликого Тифлиса, чей образ и колорит определили мотивы творчества Пиросмани. Параджанову очень близок этот мир удивительных красок, запахов, звуков, вещей, смешений культур. Он родился в Тифлисе в семье потомственного антиквара и мир красивых вещей окружал и очаровал его с детства. В своем последнем незавершенном фильме "Исповедь" Параджанов говорит: "Я увидел мир с балкона своего детства". Это открывает завесу тайны над его творчеством, берущим начало из воспоминаний и ассоциаций детства. Живопись занимает важное место в фильмах Параджанова.

«Арабески на тему Пиросмани»
«Арабески на тему Пиросмани»
«Арабески на тему Пиросмани»
«Арабески на тему Пиросмани»
Параджанов-художник близок по духу художнику Пиросмани, несмотря на разные стили и различные изобразительные средства.
Пиросмани обладает великим даром - умением передавать красоту и глубину простых вещей, простой жизни и сакральный смысл каждодневных обрядов и обычаев. Его работы самобытные и мощные, он писал быстро и не пытался исправлять свою работу. Его называли "духанным" художником, неосознанно он превратил Тифлис в постоянно обновляемую выставку своих работ. Как и его творчество, Пиросмани был наивным и мощным одновременно, в своих картинах он умел отобразить не видимость, а суть. Он создает образы величавые и вместе с тем простодушные и трогательные. Его работы отображают сцены из повседневной жизни, служащие раскрытию глубинного осознания самобытности народа. Параджанову удалось отобразить суть художественного сознания Пиросмани и погрузить в этот мир зрителя. Кадры, сменяющие друг друга, составляют мозаику из сюжетов разных картин художника, на которых оживают пейзажи Грузии и сцены из городской жизни. Параджанов со свойственной ему любовью к фотографиям проявляет в кадре единственное, сделанное при жизни Пиросмани фото художника. Животные занимают особое место в творчестве Пиросмани. Написанные им животные не столько похожи на реальных, сколько на людей, человеческими глазами, наполненными тоской, они смотрят с картин художника, для Пиросмани они являются олицетворением чувств и характеров. Мир человеческих переживаний отражается в них естественней и позволяет художнику исповеднически проявлять свой внутренний мир и сокровенные переживания.
«Высочайше мне дозволено писать и рисовать», – говорит Параджанов. Так и Пиросмани, несмотря на все тяготы жизни, было свыше дано писать и это было смыслом его жизни. Параджанова и Пиросмани объединяет не только самобытный талант, но и трагичность судьбы. Неслучайно в фильмах Параджанова часто можно увидеть выброшенную рыбу, глотающую воздух. Именно этим кадром и заканчивается фильм о Нико...

Диана МАШЕЗОВА.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыгский мужской костюм 09:38 Среда 0 16 681 Адыгский мужской костюм «Адыги сумели сделать довольно редкую вещь – они создали совершенный мужской и женский костюмы». Владимир Дмитриев (этнограф, научный сотрудник Российского этнографического музея). Национальный
Черкесская культура –  Хореографическое искусство адыгов 13:32 Понедельник 0 3 706 Черкесская культура – Хореографическое искусство адыгов Об особом воздействии танцоров на зрителей говорил еще Аристотель. В «Поэтике» он отметил, что посредством ритмических движений танцора изображают и характеры, и душевное состояние и действия.