«Куколка». Падение с Олимпа 20:11 Четверг 0 181
6-02-2020, 20:11

«Куколка». Падение с Олимпа


«Куколка». Падение с Олимпа

Советский кинематограф конца 80-х, словно бы предчувствуя грядущие перемены, больше чем когда-либо сосредоточился на разного рода конфликтных ситуациях. Сталкиваются между собой порой в непримиримом противостоянии старшие и младшие поколения, бурно выясняют отношения столь разные по складу характера сверстники, пытаются разобраться в своих внутренних противоречиях яркие индивиды бескомпромиссной молодёжи. Вот такой запутанный клубок всеобщего напряжения и кругового непонимания как нельзя лучше позволяет обрисовать основные черты эпатажного фильма Исаака Фридберга «Куколка».

Эмоциональный фон этой психологической драмы о нелёгком процессе адаптации к миру обычных людей выброшенной из большого спорта по причине усугублённой травмы элитной гимнастки зашкаливает до крайности. Закалённая в результате жесточайшего отбора, запредельных по уровню сложности тренировок и воспитания тотального чувства превосходства Татьяна Серебрякова с самого первого дня возвращения в школу родного города провоцирует и удивляет окружающих. Идущий от неё заряд энергии, ищущий теперь новые точки приложения, и свежесть мышления, не испорченная десятилетием официальной казёнщины, буквально всколыхнули стандартную и обезличенную массу классного коллектива.

«Железная» девушка, остро переживая крушение надежд, лишившись поддержки предавшего тренера и не найдя себе ровню, методично и непреклонно перемалывает и перестраивает своих одноклассников, откровенно игнорируя требования инфантильной учительницы. Может быть со временем что-то и изменилось бы в лучшую сторону, но всколыхнувшая всё её существо первая безответная влюблённость и неумение безболезненно переносить поражения приводят к ещё большему нервному срыву и, как следствие, трагическому итогу. Не хватило этой безоговорочной победительницы поддержки должного авторитета в трудную минуту, не хватило гибкости в односторонне нацеленной системе спорта высших достижений, не хватило опыта педагогу при работе со столь неординарной личностью.

Позиция руководительницы 9 «Б», искренне желающей заслужить доверие учеников, при всей привлекательности возвышенно-романтического образа, вообще видится самой слабой и неумелой в этой истории. Непозволительно допускать открытое панибратство, выделять явных любимчиков, быть непоследовательной, прибегать к отговоркам, а уж тем более давить на жалость, раскрывая интимные подробности жизни. Затянутый монолог «тургеневской барышни» и её шекспировские рыдания у тела парализованной девочки выглядят инородными элементами в общей динамике картины, бьющей наотмашь принципиальным вызовом общественным нормам.

[img]"[/img]

Поведение Тани, конечно, далеко не похвально, но оно хотя бы логично вытекает из её опыта, возраста, судьбы и сложившегося переходного состояния, а вот поступки взрослой женщины уважения не вызывают и ничем по сути не оправданы. Она, как типичный представитель интеллигенции, до сих пор мечется между разными берегами, не зная куда пристать, и пасует перед первыми же возникшими трудностями. Но виноватых в таком печальной исходе всё же нет, здесь скорее целый комплекс наложившихся друг на друга обстоятельств, среди которых и неблагоприятная обстановка, и пробелы в образовании, и отсутствие соответствующего контакта и степени взаимопонимания.

Столь редкое обращение к закулисью изматывающей морально и физически спортивной подготовки в контексте общечеловеческих проблем стало заметным явлением на небосклоне отечественного киноискусства. Безусловный талант авторов этого выдающегося произведения позволил создать благодатную почву для неоднократного обращения к затронутым вопросам, досконального разбора мотивов главных героев и поиска возможных путей выхода из кризиса. Что, собственно, и необходимо от работ такой направленности. Другим же весомым аргументом в пользу отличительности ленты оказался безупречно подобранный саундтрек, непривычно тяжёлый и ритмично давящий, занимающий едва ли не главенствующую роль в её мрачной и фактически безысходной атмосфере.

[img]"[/img]
Для существующих в своём уютном мирке столь шокирующее поведение подростков окажется НеТвоёКино. ? ?
Понравилась статья? Тогда не поленитесь нажать на лайк. Хотите ознакомиться ещё с чем-то подобным? Тогда не забудьте подписаться на канал. Есть что самим сказать? Тогда смело пишите комментарии. Принимается любая конструктивная критика. А новые обзоры ждут вас впереди... ? ?

Ещё одна сторона жизни советской молодёжи показана в этом фильме.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые-самые последние «Трансформеры» выйдут через два года 13:11 Понедельник 0 643 Самые-самые последние «Трансформеры» выйдут через два года История о гигантских роботах-автомобилях завершится через два года, а второй фильм Аарона Соркина будет напечатан ограниченным количеством копий. Подробнее о главных событиях в мире кино расскажет

х