» » » Болезнь Анкваба вызвала резонанс в абхазском обществе
Болезнь Анкваба вызвала резонанс в абхазском обществе 05:30 Пятница 0 99
22-01-2021, 05:30

Болезнь Анкваба вызвала резонанс в абхазском обществе


Болезнь Анкваба вызвала резонанс в абхазском обществе

Тема болезни Александра Анкваба - номер один среди жителей Абхазии, за его здоровье переживают даже его оппоненты, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты Антон Кривенюк, Низфа Аршба и Инал Хашиг.
Как писал "Кавказский узел", коронавирус у премьер-министра Абхазии Александра Анкваба подтвердился 30 декабря 2020 года. Врачи оценили его состояние как среднетяжелое, и Анкваб был перевезен в московскую клинику. 18 января врачи решили перевести Анкваба на искусственную вентиляцию легких из-за ухудшения его состояния.
Абхазский журналист Антон Кривенюк уверен, что если болезнь Александра Анкваба затянется, то это может привести к внутриэлитной нестабильности, поскольку будет обсуждаться кандидатура нового премьера, исполняющего обязанности на длительный срок, и это наверняка вызовет прения, может ухудшиться внутриполитическая обстановка.
"Не совсем понятно, что делает президент Абхазии, работает ли он вообще. Получается, что сейчас из работы выбыла "рабочая лошадка" абхазского правительства", - сказал Кривенюк 19 января корреспонденту "Кавказского узла".

В конце декабря 2020 года коронавирус был выявлен у президента Абхазии Аслана Бжании. Он ушел на самоизоляцию, но не прекратил работать. Болезнь протекает в легкой форме, госпитализация не потребовалась, сообщала тогда пресс-служба Бжании. 12 января стало известно, что президент Абхазии излечился от коронавируса.

Кривенюк считает, что населению Абхазии понятно, почему Анкваб лечится в России, потому что в Абхазии его положение могло быть более серьезным. "По Абхазии поползли слухи о его смерти, и мне писали люди, которые спрашивали о его состоянии. Очень много у него противников и не только политических, но и личностных, и жизненных. Они и стали катализатором этих слухов. Пока ничего такого не подтвердилось, пока мы знаем только о том, что его состояние стабильно тяжелое", - рассказал Кривенюк.
Складывается впечатление, что именно Анкваб руководит Абхазией, отметил журналист. "Я не понимаю Аслана Бжанию, его политику. У меня есть ощущение, что ее просто нет. Человек, который получил должность, просто кайфует, как говорят в Абхазии, от того, что его амбиции удовлетворены. Кстати, это очень по-абхазски, и, наверное, он просто ждет, когда российская сторона созреет для дополнительного финансирования, которое потребует других каких-то действий. Потому что в принципе текущая ситуация тупиковая, в ней что-либо делать невозможно. В идеале из России должны прийти большие деньги, и тогда уже можно завернуть какие-то процессы", – отметил Кривенюк.
Ситуацию в Абхазии он назвал "тупиком", из которого выйти практически невозможно. «Может, Бжания это понимает, поэтому расслабился. И отдал рычаги управления Анквабу и министру финансов Кристине Озган. Есть все-таки какое-то количество людей, которые в этих условиях ненормальных что-то там пытаются делать, латать крышу и обеспечивают антикризисное управления, в условиях, когда все нити управления уже потеряны", – заключил Кривенюк.
Состояние Анкваба не безнадежно
Болезнь Анкваба – это тема номер один для обсуждения в абхазском обществе, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" абхазская журналистка Низфа Аршба. По ее словам, на этом фоне люди забыли про отключения света, снег, коронавирус и ограничительные меры в связи с его распространением.
"Вчера (18 января) был самый большой всплеск обсуждений, потому что была вброшена информация о том, что он скончался. Которая впоследствии не подтвердилась. Я даже в Москву звонила. Люди переживают, в такси, на улице об этом говорят. Мне люди звонили, которые просто рыдали в трубку. Звонили даже те, кто к нему непримиримо относился. Не в политическом смысле, а просто в житейском плане сложно к нему относились. Они очень переживали и не верили в слухи о его смерти", – сообщила Аршба.
По ее словам, многие жители Абхазии находятся в ожидании новостей о состоянии здоровья Анкваба. "Два президента наших до этого были вывезены в Москву, и оба там скончались. Аслан Бжания, еще не будучи президентом, тоже лечился в Москве. Тогда тоже переживали, но это все же немного другое. Анкваба воспринимают как старого политика-глыбу и то, что его вывезли в Москву в ту же самую больницу, вот это очень неприятные ассоциации вызвало. Есть люди, которые считают, что что-то случилось, но пока не хотят об этом говорить", – сообщила Аршба.

Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба умер в Москве в марте 2010 года, второй президент Сергей Багапш - в мае 2011 года.

Аршба также сообщила, что некоторые жители Абхазии поставили в храмах свечи за здравие Анкваба, несмотря на ограничительные меры в связи с эпидемией коронавируса. "Я расхожусь по многим вопросам с ним во мнениях [...] Мы год с ним не разговаривали, но и у меня навернулись слезы, когда я услышала фейковую информацию о его смерти. К нему можно по-разному относиться, но Анкваб, возможно, одна из последних серьезных политических фигур. После того как его не станет, отношение к Абхазии изменится не совсем в хорошую сторону", – считает Низфа Аршба.
Она также считает, что Анкваб является сдерживающим фактором, в том числе для Грузии. "Он умный, политик старой школы, бывший сотрудник милиции, человек с абсолютнейшей памятью. Сейчас все замерли. Главный вопрос: "Как сегодня?" Он в тяжелом состоянии, подключен к аппарату ИВЛ, самостоятельно не дышит, но не безнадежное состояние – вот так нам объясняют", – сообщила Аршба.
Несмотря на то, что коронавирус распространяется, и уже им заболели первые лица государства, ужесточение в Абхазии только на словах, отметила она. "У нас днем в кафешках везде сидят люди, в общественном транспорте больше людей в масках, но в основном везде люди без масок. Везде скопления людей. У нас по сей день на дни рождения компании собираются. Причем, если в семье есть коронавирусный больной, то его семья не идет тестироваться. Они ходят на работу, занимаются обычными делами. То есть у нас ничего не изменилось", – сообщила Аршба.
По ее словам, санврачи ожидают всплеска заболеваемости – в ближайшее время должны сказаться массовые мероприятия на новогодних праздниках и посещение храмов на Крещение.
Жители Абхазии стали более ответственно соблюдать ограничения из-за коронавируса
Главред газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что за здоровье Анкваба в абхазском обществе переживают, причем и сторонники, и политические противники.
"Вчера (18 января) его болезнь была главной темой. Кто-то запустил слух, что он умер, и час-два это муссировалось в социальных сетях. Потом уже официальный представитель правительства заявил по телевидению, что никаких изменений с утра, когда была озвучена сводка о его состоянии, не произошло", – рассказал Хашиг.
По его мнению, жители Абхазии понимают, что у Анкваба шансов выздороветь больше в российской больнице. "Все понимают, что наша система здравоохранения по качеству несравнима с российской. Тем более общество привыкло, что люди выезжают на лечение за пределы Абхазии, даже в Грузию. И сейчас тех, кто лечится в Грузии, не очень осуждают, хотя еще года три-четыре назад это была проблема. Люди скрывали, что ездили на лечение в Грузию", – рассказал Хашиг.
При этом он назвал абхазское общество "безалаберным" в плане соблюдения ограничений из-за коронавируса. Однако, по его словам, когда после новогодних праздников наметился рост числа заболевших, некоторые граждане наконец-то стали прислушиваться к советам врачей.

По словам врача амбулаторного ковид-центра Аэлиты Шакая, к существенному росту числа инфицированных привел поток туристов на новогодние праздники. По данным оперативного штаба Абхазии по коронавирусу, 19 января выявлено 176 новых случаев заражения.

"Нет дня, чтобы люди не умирали, и это в некотором роде мобилизует. Тревожные новости мобилизуют людей и заставляют быть более осторожными. Тем более недавно ужесточили ограничительные меры, и сейчас кафе, рестораны не работают. Только на вынос – негде посидеть. В любое заведение заходишь, будь то банк, магазин – везде требуют надевать маски", – рассказал Хашиг.
В соцсети Facebook создана группа, где извещают о смерти того или иного человека, при этом большинство из упомянутых смертей связаны с последствиями коронавируса, и родственники, которые извещают о смерти человека, просят ограничиться телефонными соболезнованиями, рассказал Хашиг. "В обычной жизни хоронили на третий день, сейчас могут и на следующий день похоронить. Это тоже психологически воздействует на людей. Основная масса умерших от ковида в Абхазии – это пожилые люди. И в семьях, где есть люди преклонного возраста, стараются быть более осторожными, чтобы своих стариков сберечь", – заключил Хашиг.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России, а также на Южном Кавказе. Информация о динамике распространения коронавируса содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".















Источник: Новости Кавказского Узла


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Минздрав Абхазии сообщил о критической нехватке медперсонала в ковидном госпитале 18:31 Вторник 0 287 Минздрав Абхазии сообщил о критической нехватке медперсонала в ковидном госпитале В Гудаутском госпитале, где лечат пациентов с коронавирусом, катастрофически не хватает медперсонала, объяснил замглавы Минздрава Абхазии Алхас Конджария свое личное участие в лечении зараженных.
Грузинские правозащитники оценили последствия решения ЕСПЧ по иску к России 08:38 Вторник 0 110 Грузинские правозащитники оценили последствия решения ЕСПЧ по иску к России Решение Европейского суда по правам человека, который признал Россию причастной к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии, поможет ускорить расследование вооруженного конфликта в
Российские эксперты назвали предсказуемым решение ЕСПЧ по иску Грузии 08:38 Вторник 0 165 Российские эксперты назвали предсказуемым решение ЕСПЧ по иску Грузии Евросуд своим решением по иску Грузии о действиях российских военных в Южной Осетии и Абхазии продемонстрировал внимание к российским внутриполитическими процессам, однако значимость этого вердикта
Ребенок из семьи вынужденных переселенцев пострадал при обрушении дома в Грузии 08:38 Вторник 0 62 Ребенок из семьи вынужденных переселенцев пострадал при обрушении дома в Грузии В Зугдиди обрушился дом, где жили семьи вынужденных переселенцев из Абхазии. Спасатели вытащили из-под обломков десятилетнюю девочку, она госпитализирована со множественными травмами.