» » » Представители черкесских организаций назвали "некорректным" и "неожиданным" ответ МИД РФ на просьбу ускорить эвакуацию соотечественников из Сирии
Представители черкесских организаций назвали "некорректным" и "неожиданным" ответ МИД РФ на просьбу ускорить эвакуацию соотечественников из Сирии 12:57 Четверг 0 3 090
13-06-2013, 12:57

Представители черкесских организаций назвали "некорректным" и "неожиданным" ответ МИД РФ на просьбу ускорить эвакуацию соотечественников из Сирии



Представители черкесских организаций назвали "некорректным" и "неожиданным" ответ МИД РФ на просьбу ускорить эвакуацию соотечественников из Сирии МИД РФ заявляет, что черкесы Сирии не подвержены гонениям и репрессиям ни со стороны правительства страны, ни со стороны вооруженной оппозиции. Представители черкесских организаций выразили несогласие в связи с позицией внешнеполитического ведомства России.

Напомним, 15 декабря 2012 года в Майкопе на экстренном собрании Координационного совета черкесских общественных организаций было принято обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Руководители организаций, входящих в совет, попросили главу государства начать реализацию мер, предусмотренных планом эвакуации российских соотечественников из Сирии в Российскую Федерацию.

Обращение было подписано руководителями общественных организаций и движений "Адыгэ Хэкужь – Черкесия", "Адыгэ Хасэ XXl век", "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи, "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" КЧР, "Хасэ" КБР, "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края, "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов (черкесов)", "Черкесский союз", Центра черкесской (адыгской) национальной культуры КЧР, благотворительного фонда "Хэкужъ", информагентства "Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии".

21 декабря 2012 года из администрации президента РФ было получено уведомление о том, что обращение совета перенаправлено в МИД РФ. 31 января этого года получен ответ на обращение от заместителя директора департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями министерства Азима Ярахмедова.

Ярахмедов: черкесы не подвергаются гонениям ни со стороны правительства Сирии, ни со стороны оппозиции

Ситуация в Сирийской Арабской Республике находится в центре неослабного внимания МИД России, говорится в письме Азима Ярахмедова.

"Кроме того, посольство Российской Федерации в Дамаске во взаимодействии с властями Сирии на постоянной основе отслеживает обстановку вокруг черкесов, проживающих в этой стране. В настоящее время они не подвергаются целенаправленным гонениям либо репрессиям ни со стороны правительства САР, ни со стороны вооруженной оппозиции", - отметил представитель МИД РФ.

Ярахмедов добавил, что все обращения черкесов Сирии в российские дипломатические представительства рассматриваются в рамках действующего законодательства РФ и международных обязательств. В случае необходимости, по его словам, помощь сирийским черкесам оказывается.

"На сегодняшний день около 1 тысячи сирийских черкесов, выразивших желание переехать в Российскую Федерацию, уже находится на законных основаниях в ряде населенных пунктов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов (Майкопе, Нальчике, Черкесске)", - говорится в заключении письма замдиректора департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ.

Мурзаканов: ответ представителя МИД РФ крайне циничен

"Неожиданным" и "циничным" назвал письмо замдиректора департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ Азима Ярахмедова один из подписантов обращения к руководству страны, председатель организации "Адыгэ Хэкужь – Черкесия" Абубекир Мурзаканов.

"Это письмо комментировать очень трудно. Я не ожидал, что будет такой ответ. Он крайне циничен. Думал, что все-таки какую-то обрисовку дадут. Пуля не разбирает арабов, черкесов, христиан, шиитов, суннитов. Это война. Там разрушения, гибель людей – стариков, женщин, детей. Люди там мишени. Под обстрелы, взрывы попадают все", - сказал Абубекир Мурзаканов.

"Идет гражданская война в Сирии. Идет чистка. Представители вооруженной оппозиции уже не раз дали понять, что черкесам места в стране не будет. Прежде всего потому, что черкесы служили в правительственных войсках, спецподразделениях, занимали там посты. Черкесам там не будет житья", - считает руководитель общественной организации "Адыгэ Хэкужь – Черкесия".

Нужно мирно, цивилизованно решать вопрос по переселению соотечественников из Сирии в Россию, добавил Мурзаканов.

"Только русских там 30 тысяч соотечественников. В нашей стране живут армяне, турки, грузины, греки. Почему черкесов не пускают на родину? Я никак не могу понять этого. Ограниченное квотирование для черкесов Сирии нужно снять. Они имеют право вернуться на свою родину. И желающих вернуться из Сирии много", – констатировал черкесский общественный деятель.

Обращение Координационного совета черкесских общественных организаций было адресовано президенту РФ, напомнил Абубекир Мурзаканов.

"На него должны отвечать либо сам глава государства Владимир Путин, либо министр иностранных дел Сергей Лавров, а не обычный чиновник, не понимающий суть проблемы. Пора уже руководству РФ обратить внимание на проблему черкесов Сирии", - заключил Абубекир Мурзаканов.

Кат: черкесские села Сирии подверглись сильным разрушениям

Ответ заместителя директора департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ Азима Ярахмедова на обращение черкесской общественности является крайне некорректным, считает переселившийся несколько лет назад из Сирии в Нальчик репатриант Челар Кат.

"В стране идет гражданская война, сирийские власти не контролируют большинство территорий. Говорить о том, что ни с той, ни с другой стороны не наносятся целенаправленные удары по черкесам - крайне некорректно", - отметил Челар Кат.

Он добавил, что много черкесских сел в Сирии разрушено. "Это, прежде всего, села Берек, Бир аль-Ажам. Они находятся на юге страны. Сейчас эти села под контролем повстанцев. Они подверглись жестоким бомбардировкам и сильным разрушениям. Возле Дамаска в пригороде Мардж аль-Султан также все время напряженная ситуация, потому что недалеко находятся военная база, аэропорт", - рассказал Челар Кат.

Также, по его словам, черкесский квартал в городе Хомс разбомбили полностью. "Целых домов там практически не осталось. Дагестанское село Дерфуль вообще стерто с лица земли. Там шли жестокие бои, ничего там нет. Недавно завершился кровавый бой в черкесском селении Ханасир, находящемся недалеко от Алеппо", - пояснил собеседник.

"Информация более или менее поступает из Дамаска, оттуда можно узнать о погибших, пострадавших. Что творится вокруг Хомса, Алеппо - неизвестно. Говорить, что никаких специальных атак не ведется, - это нежелание понимать реальную действительность", – заключил репатриант из Сирии.

Отметим, по данным департамента внешних связей главы и правительства Чечни, также около 500 чеченцев, проживающих в Сирии, хотели бы вернуться на свою историческую родину. В центре военных событий в Сирии также оказались 7000 выходцев из Дагестана, более 200 из них изъявили желание вернуться в республику и получить российское гражданство, информировал представитель сирийских эмигрантов Мухаммад Нур Нидаль.

www.kavkaz-uzel.ru

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыгейский госуниверситет будет сотрудничать с ведущим вузом Иордании 22:37 Понедельник 0 1 507 Адыгейский госуниверситет будет сотрудничать с ведущим вузом Иордании В ходе визита ректора АГУ Дауда Мамия в Иорданию состоялось подписание договора о сотрудничестве Адыгейского государственного университета с университетом Аль-Исра – одним из ведущих высших учебных
Адыгская (черкесская) диаспора: факторы коллективной памяти и этнической идентификации. 11:17 Суббота 0 361 Адыгская (черкесская) диаспора: факторы коллективной памяти и этнической идентификации. Сегодня феномен адыгской (черкесской) диаспоры приобретает значение самостоятельной научной проблемы, требующей серьезного осмысления. Уровень исторического знания, достигнутый к настоящему времени
История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians 14:57 Понедельник 0 1 770 История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селении Бэркаель, в семье известного в стране врача Абдель-Вахаба Ходера. Здесь собрались некоторые ближайшие родственники для восстановления
Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children 14:55 Понедельник 0 1 548 Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селе Бэркаель, в доме известного врача Абдель-Вахаба Ходера. Перед нами дети – дочь и сын Мухаммеда Али. Абдель-Вахаб учился в Украине, Мухаммед
Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children 14:55 Понедельник 0 1 548 Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селе Бэркаель, в доме известного врача Абдель-Вахаба Ходера. Перед нами дети – дочь и сын Мухаммеда Али. Абдель-Вахаб учился в Украине, Мухаммед
Знакомство с Фуадом Джаркес из Бейрута. Meet Fouad Jarkes in Beirut 14:52 Понедельник 0 1 397 Знакомство с Фуадом Джаркес из Бейрута. Meet Fouad Jarkes in Beirut Знакомство с Фуадом Джаркес, ливанским черкесом, проживающим в Бейруте, дало мне нового друга, нового брата. Благодарю Всевышнего за дары новых нескончаемых знакомств! Нас, людей доброй воли, в этом
Черкесы в Ливане: семья Фуада Джаркес. Circassians in Lebanon: the Fouad Jarkes Family 14:51 Понедельник 0 1 560 Черкесы в Ливане: семья Фуада Джаркес. Circassians in Lebanon: the Fouad Jarkes Family Я влюбился в Бейрут и потерял голову от Ливана. Ливан – красивая страна, напоминающая Абхазию. И люди здесь добрые, щедрые, гостеприимные. Здешние черкесы – патриоты абхазо-адыгского братства и
Элита черкесского народа в Иордании. Elite of the Circassian people in Jordan 14:49 Понедельник 0 1 111 Элита черкесского народа в Иордании. Elite of the Circassian people in Jordan Одна из задач, стоящих перед проектом изучения абхазо-адыгских диаспор в странах мира, ? ознакомить вас с элитой наших братских народов. Об элите черкесского зарубежья в интернете имеется всего лишь
Вопреки претензиям соседей. Сколько Беларусь заработала на «молочке», мясе и водке 00:21 Четверг 0 312 Вопреки претензиям соседей. Сколько Беларусь заработала на «молочке», мясе и водке Экспорт сельхозпродукции по итогам 2018 года вырос на 5,3%, до 5,235 млрд долларов. Поставки продовольствия проигрывают в объемах только нефтепродуктам, и то когда мировые цены на последние находятся

х