» » » «Слабая точка — народ, и он платит очень дорого»
«Слабая точка — народ, и он платит очень дорого» 11:10 Понедельник 0 2 034
2-12-2013, 11:10

«Слабая точка — народ, и он платит очень дорого»



«Слабая точка — народ, и он платит очень дорого»
Эти люди потеряли в войне все. Но на новой родине они полны оптимизма. Вот две истории про семьи сирийцев, переселившихся в Россию после начала беспорядков в их доме. Сегодня они живут в Майкопе. По республиканской программе помощи соотечественникам из Сирии им оказали помощь в оформлении документов, получении правового статуса, поддержали советом и делом. Но переезжая к нам страну, эти люди не собирались стать иждивенцами – они уже приносят пользу новой родине.

Как композитор кафе организовал

О России Мотез Альхаж Халиль знал не понаслышке – в советское время окончил журналистский факультет МГУ. Вернувшись в Сирию, работал на центральном телевидении композитором и репортером, писал музыку к фильмам, сериалам, сам пел на сцене. Однажды даже выступал перед Хафезом Асадом – предыдущим президентом страны и отцом нынешнего сирийского лидера.

unnamed (4)

Мотез Альхаж Халиль на работе. Фото автора

«Летом 2012 года, когда еще не было таких беспорядков, с братом приехали сюда. А в этом июле перевез всю семью – родителей, жену и двух дочерей, дядю, жену брата, племянника», — перечисляет Мотез «Кавказской политике». О возможности переселиться в Адыгею узнал от знакомых, которые уже тут обживались.

Из Дамаска сумел вывезти только родных – дом и ценное имущество остались. «Только себя живыми вывезли, даже продать ничего не успел. Сначала соседи присматривали, потом и они уехали», — поделился собеседник.

«Это одни из тех, кто приехал сюда и никакой помощи не попросил. Все самостоятельно сделали от начала до конца, — отзывается о семье Халиль директор Центра адаптации репатриантов Асхад Гучетл. — Единственная помощь, которая была оказана — подготовка документов. Так ни в какой помощи не нуждались, сами в считанные дни кафе арендовали, персонал наняли, интенсивная работа пошла».
«Слабая точка — народ, и он платит очень дорого»

Ни Мотез, ни его брат, который в Сирии организовывал международные соревнования по футболу и баскетболу, общественным питанием до этого не занимались. Открыть кафе помог компаньон и… отсутствие в Майкопе сети качественного фаст-фуда.

«Объехали весь город, нигде не увидели кафе, похожего на «Макдональдс». Поэтому решили открыть заведение с европейским сервисом и домашней кухней. В кафе вся семья работает», — делится переселенец из Сирии.

Уже после разговора, когда попросил его сфотографироваться с поварами, после нескольких кадров Мотез поторопил – нельзя, чтобы посетители долго ждали заказ. Сейчас, кстати, там работают восемь его соотечественников. «Но это пока. Будут клиенты – будем расширяться. Нам все помогали и мы, если будет возможность, всем хотим помогать», — надеется мужчина.

Семья следит за событиями на первой родине. «К сожалению, кошмар развивается и не скоро успокоится, — рассуждает бывший композитор. — Под лозунгом Аллаха и религии все борются между собой, отсталый народ выполняет внешние планы – американские и израильские. А самая слабая точка – народ, и он платит очень дорого. От имени религии это делается, но религия не причем, Аллах тут не причем».

Надежды сирийцев – на Россию, «если бы не она, Сирия как страна не существовала бы. Россия помогала и сейчас помогает». Но особой надежды на приближающуюся «Женеву-2» у собеседника нет – «мне кажется, что не состоится. У вооруженных сил Сирии нет одного мнения, между собой борются, а как будут сидеть за одним столом?».

«Здесь очень теплые люди…»

Римма Осман, сегодня с детьми живущая на съемной квартире в самом центре Майкопа – напротив республиканской администрации, 20 лет назад отучилась на врача-гинеколога в Нальчике. Потом вместе с мужем вернулась в Сирию. По национальности она черкешенка – после Кавказской войны ее предки покинули Россию, в семье передавались исконные язык и традиции. «Переехала сюда – язык точно такой же, как дедушка и родители разговаривали. Как будто в семью вернулась», — улыбается женщина.

unnamed (5)Фото автора
«Слабая точка — народ, и он платит очень дорого»

В Сирии она имела успешную практику, обзавелась собственной клиникой. «Когда начались беспорядки, стало невозможно жить, особенно с детьми. В школы невозможно ходить, даже в больницу мирно не попасть. Решили уехать. Родители мужа живут в Нальчике, поэтому направились туда.

Затем узнали о программе помощи соотечественникам, переехали в Майкоп», — рассказывает Римма. Здесь ей помогли с оформлением документов – в отличие от Мотеза, оказавшимся без гражданства, она имела многократную визу. Детей устроили в школу, сейчас оформляется вид на жительство.

«Очень помогли. Здесь очень теплые люди. Дети еще плохо говорят по-русски, так одноклассники стараются с ними общаться на английском. Здесь мне и детям очень нравится», — делится собеседница. По ее словам, помощь была колоссальная, но привыкла всем заниматься сама и надеется вновь стать врачом.

За событиями на родине семья Осман не следит – «не хотим ничего слышать, потому что все к худшему, ничего не увидишь хорошего». По прежней родине скучают, но хотят остаться в России. Дети Риммы готовятся получить здесь высшее образование и, возможно, продолжить ее медицинскую стезю.

Это лишь две короткие людские истории из многих сотен. В администрации Адыгеи «Кавказской политике» сообщили, что в настоящий момент в республику из Сирии переехали 126 семей или почти 600 человек. Не только черкесов, но и русских, осетин, чеченцев, грузин… Из них 74 стали студентами, а около сотни приняты в школы.

Андрей Кошик
Источник

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Черкеса-репатрианта окончательно лишили российского гражданства 23:25 Воскресенье 0 149 Черкеса-репатрианта окончательно лишили российского гражданства Верховный суд РФ подтвердил законность решений нижестоящих инстанций о лишении российского гражданства черкеса Муаммера Коблева (Джаныдемир). Он почти 30 лет жил в России, обзавелся семьей, однако
Адыгейский госуниверситет будет сотрудничать с ведущим вузом Иордании 22:37 Понедельник 0 1 584 Адыгейский госуниверситет будет сотрудничать с ведущим вузом Иордании В ходе визита ректора АГУ Дауда Мамия в Иорданию состоялось подписание договора о сотрудничестве Адыгейского государственного университета с университетом Аль-Исра – одним из ведущих высших учебных
Адыгская (черкесская) диаспора: факторы коллективной памяти и этнической идентификации. 11:17 Суббота 0 441 Адыгская (черкесская) диаспора: факторы коллективной памяти и этнической идентификации. Сегодня феномен адыгской (черкесской) диаспоры приобретает значение самостоятельной научной проблемы, требующей серьезного осмысления. Уровень исторического знания, достигнутый к настоящему времени
История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians 14:57 Понедельник 0 1 847 История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селении Бэркаель, в семье известного в стране врача Абдель-Вахаба Ходера. Здесь собрались некоторые ближайшие родственники для восстановления
Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children 14:55 Понедельник 0 1 630 Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селе Бэркаель, в доме известного врача Абдель-Вахаба Ходера. Перед нами дети – дочь и сын Мухаммеда Али. Абдель-Вахаб учился в Украине, Мухаммед
Знакомство с Фуадом Джаркес из Бейрута. Meet Fouad Jarkes in Beirut 14:52 Понедельник 0 1 455 Знакомство с Фуадом Джаркес из Бейрута. Meet Fouad Jarkes in Beirut Знакомство с Фуадом Джаркес, ливанским черкесом, проживающим в Бейруте, дало мне нового друга, нового брата. Благодарю Всевышнего за дары новых нескончаемых знакомств! Нас, людей доброй воли, в этом
Черкесы в Ливане: семья Фуада Джаркес. Circassians in Lebanon: the Fouad Jarkes Family 14:51 Понедельник 0 1 636 Черкесы в Ливане: семья Фуада Джаркес. Circassians in Lebanon: the Fouad Jarkes Family Я влюбился в Бейрут и потерял голову от Ливана. Ливан – красивая страна, напоминающая Абхазию. И люди здесь добрые, щедрые, гостеприимные. Здешние черкесы – патриоты абхазо-адыгского братства и

Загрузка...
х