"Я решила помочь с языком..." 13:21 Пятница 0 1 444
6-02-2015, 13:21

"Я решила помочь с языком..."

"Я решила помочь с языком..."
Лидия Жигунова уже 15 лет живет в Новом Орлеане. Вместе с супругом Хажгери Шаковым они приехали учиться в аспирантуре, по окончании которой остались работать в университете Тулейн. Хажгери препода­ет физику, Лидия - русский язык и литературу.

Я окончила немецкое от­деление КБГУ, стажировалась в Германии, а в 1999 поеха­ла в Америку. Часто приезжаю в Нальчик - и у меня, и у мужа тут вся родня. Моя научная деятельность связана с черкес­ской литературой и историей, поэтому работаю здесь в би­блиотеках, архивах, встречаюсь с писателями и общественными деятелями.

С репатриантами познако­милась в общественной органи­зации «Пэрыт». Пришла к ним в офис и предложила услуги волонтера по оформлению доку­ментов приезжающих. Туда же привела своего друга амери­канского черкеса Жантий Емыш, и мы вместе навестили соотече­ственников в одном из санато­риев. Вернувшись в Америку, при­соединилась к группе помо­щи соотечественникам в од­ной социальной сети. До сих пор помню, как меня потря­сла одна их публикация. Акти­висты навестили семью репа­триантов с новорожденным ре­бенком в санатории «Джайлык». На дворе стоял жуткий мороз, в комнате не было отопления. На фото пришедшие сидели в шу­бах, а новорожденный, укутан­ный в несколько одеял, лежал на кровати...

Тогда поняла одну простую вещь: не надо рассчитывать на власть или на кого-то еще. Надо идти и решать проблемы самим. Я решила помочь им с языком: в каждый свой приезд домой буду заниматься с ними.

Прошлым летом организо­вала классы по черкесскому языку среди детей и молодежи. Два раза в неделю по два часа занималась с двумя группами - в общей сложности было двад­цать человек. Мы спокойно пе­реходили с черкесского на ан­глийский, так как большинство из них владеет им на отличном уровне.

Многие говорили мне, что их дети отлично учились в Сирии, а здесь из-за незнания язы­ка их определяют на класс или два ниже, так как нет програм­мы по адаптации репатриантов. А если и есть, то она не работает на должном уровне. Родителям горько осознавать, что их дети отстают. Шестиклассница Симаз и ее брат восьмиклассник Нарт рассказывали, что просто сидят на уроках, абсолютно не вовлеченные в процесс обуче­ния. Их сестренка Джансет, ко­торая должна была быть во вто­ром классе, вообще не ходит в школу из-за незнания русско­го языка. Я решила с ней поза­ниматься на новогодних канику­лах. Провели всего восемь за­нятий: выучили алфавит, счет, научились читать по слогам, вы­учили много русских слов обо­значающих название одежды, продуктов, цвета и так далее. Она вполне могла бы, не теряя год, окончить первый класс.

Эти люди вернулись на свою родину, но они столкнулись лоб в лоб с суровой российской дей­ствительностью, к которой ока­зались совершенно не подго­товленными. И теперь многое зависит от тех, кто их окружает.
http://www.aheku.net/

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 207 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.