» » » В музее Востока открывается выставка «Корнеплоды. Мартыненко Павел, Наталья и Мефодий»
В музее Востока открывается выставка «Корнеплоды. Мартыненко Павел, Наталья и Мефодий» 13:31 Пятница 0 855
12-05-2017, 13:31

В музее Востока открывается выставка «Корнеплоды. Мартыненко Павел, Наталья и Мефодий»

12 мая в Северокавказском филиале Государственного музея Востока открывается выставка «Корнеплоды». Авторы – известные краснодарские художники Павел и Наталья Мартыненко. Особое место на выставке занимают работы сына художников — Мефодия Мартыненко, подхватывающий стиль и смысл творчества родителей.

Как сообщили организаторы выставки, в экспозиции — более 90 авторских произведений, созданных в технике — графика (включая уникальные сегодня виды, как ксилография и гратография), скульптура, инсталляция и книги — арт-объеты. Все работы сделаны вручную с использованием бумаги авторского литья и собственной печатной формы.

Выставка объединяет несколько серий последних лет, самая ранняя датируется 2006 г., но в основном представлены работы 2012-2017 гг., в том числе — новые, впервые показанные в Адыгее. Среди них – графическая серия «Корнеплоды» Павла Мартыненко, в которой ярко прослеживается концепция творческого проекта — экзистенциальная связь с истоком – здесь-бытием, почвой, являющей и рождение, и жизнь и смерть. Другим важнейшим аспектом проблемы, рассмотренным художником, является процесс созидательного творчества человека.

Значительное место в экспозиции занимают книги-объекты. Речь идёт о книге как мистическом, сакральном объекте, открывающем неведомые миры. Такая книга уходит далеко от традиционной формы. Она может стать скульптурой, жестом, целым представлением, для ее создания можно задействовать любой материал. Она может апеллировать не только к зрению, но и к слуху, осязанию, вкусу и обонянию. Она становится книгой, которой, кажется, не может быть.

Из представленных графических работ Натальи Мартыненко наиболее значительным является полиптих «Весь Хаджох», который складывается из фрагментов, каждый из которых, в свою очередь, является цельным произведением. Это картина воспоминаний о её Хаджохе с домиками, дворами, деревьями, фигурками людей, картина близкого, понятного и обжитого мира, родного для художницы. Все в ней гармонично, выстроено, проработано до мелочей.

На выставке будут представлены также арт-объекты и скульптуры, посвященные проблеме взаимодействия двух противоположных сил в целостной системе «Два бога – оба справедливы». Причем такие общечеловеческие понятия, как добро и зло художники предлагают воспринимать не через их абстрактную борьбу, а как естественное существование этих равновеликих сил.

В рамках вернисажа пройдет творческая встреча с авторами. Посетители выставки смогут потрогать, пристально рассмотреть книги-экспонаты, которые в этот день будут извлечены из стеклянных шкафов экспозиции.скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив