» » » КОННЫЙ ПЕРЕХОД ИЗ ИОРДАНИИ НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ ДОРОГАМИ МАХАДЖИРОВ
КОННЫЙ ПЕРЕХОД ИЗ ИОРДАНИИ НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ ДОРОГАМИ МАХАДЖИРОВ 11:44 Суббота 0 1 518
13-05-2017, 11:44

КОННЫЙ ПЕРЕХОД ИЗ ИОРДАНИИ НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ ДОРОГАМИ МАХАДЖИРОВ

Прошло более месяца, как конные черкесы из Иордании во главе с принцем Али Бин аль Хуссейном стартовали от королевского дворца, чтобы пройти дорогами махаджиров на историческую родину. В Нальчике это станет уже историей, воспоминанием участников. А до того они пройдут горячими песками, расплавленным асфальтом, будут омыты росой и овеяны холодным ветром.

Пройдут бюрократические препоны на сирийской и турецкой границах. На первой от группы отстанет Ибрагим Яганов. Ему в сирийском консульстве откажут в визе только за то, что он когда-то посетил Израиль. Группу он догонит самолетом. При выезде из Турции принцу со свитой не позволят перевозить лошадей, наличие которых не оговорено в их документах. Но это право на этот раз окажется у Ибрагима Ягангова, поскольку лошади в бумагах значатся как собственность российского гражданина. В итоге все приплывают на одном пароме.

Сейчас это все комично, как комично и то, что врач сей мужской компании – акушер-гинеколог. (Врач Ахмед Алаш не обижается и поясняет, что это его третья специальность. Еще он врач общего профиля, прошел специализацию по хирургии и терапии неотложных состояний.) Со смехом вспомнят, как на подходе к какому-то населенному пункту мечтали о мясе с чесночным соусом, но, увы, получили пирожные и... о-очень кислые яблоки.

Принц Али не будет стремиться к комфорту. Как истинный джигит, он предпочтет ночевать там, где застанет тьма (бывало, и под открытым небом, в спальных мешках), есть то, что окажется под рукой. Он будет принимать с удовольствием скромные угощения и отметать попытки пышных церемоний. И многие увидят в этом юноше с лицом избалованного ребенка невероятную силу духа и твердый характер.

Как говорит Ибрагим Яганов, всадников встречали люди разных статусов, разных материальных возможностей, но радушие везде – и на территории Кавказа, и за ее пределами – было одинаковым. В Тахтамукайском районе гости посмотрели скачки в их честь, в Кошехабльском районе Адыгеи – приняли участие в праздновании Дня республики.

Одержимость своей идеей принц Али продемонстрировал уже во время подготовки к переходу. Специально заказал большие коневозки, которые были оценены производителями в 300 тысяч американских долларов. Четыре месяца В. Мастафов жил в Иордании и шил костюмы и обувь для всадников. Принц оплачивал все затраты, связанные с проживанием и работой мастера. Оружие из серебра – а для принца с позолотой – изготовила по его заказу Асиет Еутых. Перевозка коней из Кабардино-Балкарии в Иорданию обошлась в 15 тысяч долларов. Всем всадникам только командировочных выдано по 1000 долларов.

За всем этим стоит не прихоть, а высокая миссия.

– История не была добра к черкесам, - говорит принц Али. - Но сегодня благодаря демократической ориентации стало возможным то, что не было под силу нашим дедам. Пришло время, когда адыги должны заняться собой, обрести право возвращения на историческую родину. Наш переход символизирует собой обратный ход исторических событий. И это первый шаг в той миссии, которую я избрал. Дальше надо позаботиться о том, чтобы адыги легче получали въездные визы на родину, были прямые рейсы из мест их проживания сюда.

Наше старшее поколение выросло в иной системе. Ему трудно будет перестроиться. Поэтому работать надо с молодежью. От нее зависит будущее нации. У молодежи должно быть свое депо, своя идея, которой она служила бы. Всех удивляет, с какой легкостью и точностью танцует принц. И это при том, что у него никогда не было учителя танцев. Просто Али любил бывать на Джэгу, и от друзей получил уроки. Его никто не учил ездить верхом. Но верховая езда, как он сам говорит, была его страстью с детства.

Сев на коня, принц в одно мгновение взмывает к вершине высокой горы. Он сливается с конем, кажется, дышит в едином с ним ритме.

– Это у меня в крови, - говорит Али, - этому невозможно научиться.

Принц не считает себя гостем на Кавказе:

– Моя мать из рода Таукан, прабабушка по отцу – из убыхов.

А одна из кормилиц короля Хусейна была черкешенкой.

Принц любит отрываться от группы, уединяться. Особенно в горах. Взгляд Али становится отрешенным, погруженным в неведомый окружающим мир.

Он не отрицает, что им движет романтика. И еще, наверное, свободолюбие. В детстве Али часто сбегал от охраны. Взрослым он любил оставаться в Великобритании, Соединенных Штатах, где он мог жить жизнью простого человека и не соблюдать никаких церемоний. Потом его заняла идея с возрождением адыгов. В группе, с которой приехал принц Али, все – всадники, охрана – черкесы. Он не считает их теми, кто ему служит:

– Мы – одна команда. Я советуюсь с членами этой команды, они советуются со мной. И если я их лидер, то не они меня должны охранять, а я должен заботиться об их безопасности. Этим он объясняет, что в пути всегда дорогу разведывал сам:

– У нас не было гидов, дорога не была изучена. Я сам всегда соображал, как и где легче будет проехать, и сам разведывал дорогу.

Вероятно, еще использовал возможность побыть наедине с природой, молча с ней пообщаться. О таких впечатлениях обычно не рассказывают.

В Хабезском районе Карачаево-Черкесии группа остановилась в туристическом лагере. И вечером кто-то, глядя в сторону башни Адиюх, решил просветить принца историей этого имени. Но Али сам рассказал два варианта легенды. А утром поднялся к башне один. Кого он мог допустить в то мгновение, когда легенда превращалась в явь?

В свои 24 года принц Али увидел много красивых мест.

– Но никуда меня не тянет, как сюда, - говорит он. - Я не уверен, что живущие здесь адыги осознают всю ценность и прелесть этой земли.

Принц сполна вкусил жизни простого человека и в Нальчике. Поселился в обычном номере гостиницы «Нарт». Вечерами разгуливал по фойе без всякой охраны и неизменно в черкеске. Поход в урочище Къураты продолжался весь день. Но никаких перерывов на обед не было. Вечером в гостинице группа отужинала джэдлыбжьэ и чаем с лакумами. Проще некуда.

Принц находит такую жизнь намного лучше, чем весь этот «щхьэгъэуз» (перевод с арабского), в котором он вращается.

Собирается ли он в будущем нас посетить? Его «Yes!» прозвучало с интонацией, означавшей: «И вы в этом сомневались?»скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
По поручению Мурата Кумпилова оказана помощь репатрианту из Сирии Хуаде Бибарсу 19:35 Среда 0 3 444 По поручению Мурата Кумпилова оказана помощь репатрианту из Сирии Хуаде Бибарсу По поручению временно исполняющего обязанности Главы Республики Адыгея М.К. Кумпилова делегация в составе: Шхалахова А.А., председателя Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с