Черкесская диаспора в Турции 13:01 Суббота 0 790
14-04-2018, 13:01

Черкесская диаспора в Турции

На вопрос «кто мы?» представители диаспоры отвечают: черкесы, адыги, кавказцы, северокавказцы, турки, абхазы, чеченцы, осетины и т.д. Кроме того, базовые ожидания от черкесской диаспоры со стороны турецкого общества, строящиеся на тезисе о тюркском происхождении всех ее членов и доминировании исламской идентичности над этнической, предопределяют восприятие черкесов как органичной части турецкой нации. Данное исследование представляет собой попытку выявить, что предопределяет выбор той или иной идентичности и как подобный выбор осмысляется самой диаспорой.

Под влиянием, а нередко и давлением среды в черкесской диаспоре было выработано два основных похода к аутоидентификации. Первый, объединительный, развивается в русле макронационализма, т.е. собирает черкесов в единую кавказскую (северокавказскую) нацию. Согласно второму, черкесский национальный проект существует параллельно абхазскому, осетинскому, чеченскому и пр. и строится на постулате «черкес = адыг». Среди приверженцев обоих подходов развернулась ожесточенная полемика, в результате которой на рубеже ХХ-ХХI вв. появились термины с негативной коннотацией — «макрон» («макронационалист», тур. макроджу) и «микрон» («микронационалист», тур. микроджу)* . Хотя само разделение на «микронов» и «макронов» сравнительно недавнее, ему предшествовал длительный подготовительный период. Долгое время в Османской империи, а затем и Турецкой Республике главенствовал подход объединения всех му- сульман-выходцев с Кавказа под общим этнонимом «черкес».


Имперская традиция нивелировала различия между этническими группами, создавая представление о гомогенном кавказском социуме как части османского халифата. Если первые переселенцы в Турцию естественным образом сохраняли свою этническую идентичность и язык, то их детям и внукам в условиях диктата таких последовательно сменявших друг друга идеологий как панисламизм, пантюркизм и турецкий национализм сделать это было гораздо сложнее. Принудительная ассимиляция не- тюркских этносов в Турецкой Республике привела к появлению «турок с кавказскими корнями», а в среде турецких кавказцев под давлением официальной пропаганды стало закрепляться представление о тюркском происхождении всех кавказских народов. Альтернативное видение развивалось в среде оппозиционного правительству ле- вого движения, к которому примкнули многие черкесы в поисках путей сохранения своей этнической идентичности.


Их объединяли сопротивление ассимиляции, идея братства «угнетенных народов» Турции (прежде всего, черкесов и курдов) и ориентация на советский Кавказ как социалистический рай. Этих черкесов стали именовать «возвращенцами»** за стремление уехать («вернуться»). Та же группа, которая прим- кнула к турецким националистам, получила именование «объединисты»*** за приверженность идее Объединенного Кавказа и его «освобождения от русских оккупантов». Обе группы принимали расширенное толкование этнонима «черкес», однако «возвращенцы» при этом говорили о черкесских народах (в том числе, осетинcком, чечен- ском, абхазском и др.). Конфликт между двумя группами, проявившийся уже в 50-е гг. XX в., достиг пика в 70-е гг., приобретя форму вооруженных столкновений. Градус напряженности понизил военный переворот в 1980 г., после которого деятельность многих кавказских объединений в Турции оказалась под запретом. 80-е гг. стали периодом разрядки еще и по причине восстановления связей с Кавказом. Появилась возможность и для «возвращения», и для политических преобразований на Кавказе, дав приложение высокой активности кавказской диаспоры Турции.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Черкесы в Иордании — диаспора адыгов численностью около 170 тыс. граждан 16:47 Воскресенье 0 2 220 Черкесы в Иордании — диаспора адыгов численностью около 170 тыс. граждан Черкесы в Иордании — диаспора адыгов численностью около 170 тыс. граждан Иордании, одно из малых этнических меньшинств. В Иордании черкесы считаются оплотом стабильности и даже символом королевства.