Когда появился первый армейский дробовик? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Когда появился первый армейский дробовик?
Когда появился первый армейский дробовик? 11:05 Четверг 0 2 071
5-07-2018, 11:05

Когда появился первый армейский дробовик?


20-х гг. XVI в. испанцы усовершенствовали аркебуз, который, после этого стали именовать мушкетом (от латинского muscka – муха). Несмотря на легкомысленное название, новое оружие быстро завоевало популярность в европейских армиях, а затем широко распространилось не только в самой Европе, но и далеко за её пределами. По сравнению со своим предшественником аркебузом, мушкет являл собой очередной шаг вперед в развитии огнестрельного оружия. Его главное отличие заключалось в более длинном и прочном стволе, изготовленном по новым технологиям и выдерживавшем вдвое более мощный заряд пороха. Если аркебуз, при заряде пороха в 11 гр., заряжался пулей весом около 30 гр. и стрелял на дальность 200-250 шагов, то мушкетная пуля имела калибр до 23 мм, весила 50-60 гр. и выстреливалась зарядом пороха в 30 гр. на дальность до 300 шагов. При этом она пробивала самые прочные латы того времени, что имело решающее значение в борьбе с тяжелой кавалерией и, наряду с другими факторами, ускорило конец эпохи рыцарства. Однако мушкет имел и ряд серьезных недостатков. Главными из них была сильная отдача и низкая скорострельность, составлявшая, в среднем, 1 выстрел в минуту. Кроме того, при длине около 180 см и среднем весе от 8 до 10 кг, мушкет оказался слишком громоздким для всадников, моряков и гражданских лиц. Выход напрашивался сам собой – нужно было укоротить и облегчить оружие. Но, при приемлемых габаритах, уменьшалась длина ствола, значительно сокращалась дальность и точность стрельбы. С учетом низкой скорострельности, все это, по сути, превращало короткий мушкет в малоэффективное оружие одноразового действия. Поэтому, для повышения эффективности стрельбы, ствол короткого мушкета оснастили раструбом, а вместо пули стали использовать крупную дробь. Так, приблизительно в середине XVI в, в Европе появилось новое оружие – мушкетон (уменьшительное от слова мушкет – фр.) или боевой дробовик.

Мушкетеры с фитильными мушкетами XVI века. Современная историческая реконструкция.

Изначально мушкетон представлял собой короткое (около 120-130 см) и довольно тяжелое (средний вес 5-6 кг) гладкоствольное дульнозарядное дробовое ружье с фитильным замком, канал ствола которого расширялся к дулу и заканчивался воронкообразным раструбом большого калибра (около30-40 мм), благодаря которому заряд из 10-12 картечин при выстреле разлетался в разные стороны. Дальность стрельбы из мушкетона была невелика – всего около 30 шагов, но в остальном оружие обладало целым рядом очевидных достоинств. Во-первых, стрелять можно было навскидку, практически не целясь, так как за счет разлета дробин вероятность поражения цели возрастала пропорционально их количеству, т.е. в 10-12 раз. Более того, благодаря этой особенности нередко удавалось попадать вслепую, ведя огонь на звук, например, по целям крадущимся в темноте или прячущимся в лесных зарослях. Во-вторых, при определенном везении, один дробовой выстрел мог убить либо ранить сразу несколько человек. В-третьих, меньшие габариты и раструб на конце ствола значительно облегчали и, соответственно, ускоряли заряжание оружия, особенно для всадников, получивших возможность делать это прямо в седле, не спешиваясь. В результате скорострельность мушкетона, по сравнению с мушкетом, повысилась в несколько раз и составила 3-5 выстрелов в минуту. В-четвертых, мушкетон был очень нетребователен к боеприпасам. В критической ситуации его можно было зарядить всем, что попадалось под руку и подходило по диаметру канала ствола – гайками, рублеными гвоздями, битым стеклом, мелкими камнями и т.п.
Морские волки.
Одними из первых достоинства мушкетона оценили военные моряки и пираты, которые стали применять его в абордажном бою. Здесь большая дальность стрельбы не имела особого значения. Зато высокая плотность огня, позволявшая буквально сметать все живое с верхней палубы, оказалась как нельзя кстати, поскольку давала стрелявшим ощутимое преимущество в следовавшей затем рукопашной схватке. Новое оружие настолько понравилось морякам, что они оснастили дульными раструбами стволы своих пистолетов и так же использовали их для стрельбы дробью. Таким образом, семейство боевых дробовиков пополнилось более легкими и компактными образцами, которые, впрочем, несколько уступали своим старшим собратьям в огневой мощи. Для того чтобы металлические детали морских мушкетонов не ржавели от сырости, их обычно отливали из бронзы, но за счет этого они получались тяжелей своих сухопутных аналогов.

Гражданские и военные.
На суше боевые дробовики изначально использовали в основном защитники крепостей, для обороны проломов в стенах, дверных проемов, лестничных пролетов и т.п., а также саперы. Однако с начала XVII в., после появления батарейных кремневых замков, мушкетоны прижились и в кавалерии. В частности на Востоке они составляли вооружение египетских мамлюков (подробней в статье: Черкесские мамлюки (мамелюки) в Египте), достаточно широко были распространены на Кавказе и в Закавказье - у адыгов (черкесов), чеченцев, грузин и других горских народов, предпочитавших вести партизанскую войну, представлявшую собой беспрерывную череду засад, ночных нападений и внезапных набегов в горно-лесистой местности. Что же касается регулярных европейских армий, то здесь короткими боевыми дробовыми ружьями мушкетонами обычно вооружались только гусарские полки, так как "ездящей пехоте" – драгунам, в силу специфики выполняемых задач, больше подходили укороченные пехотные ружья, уланы полагались на свои длинные пики, а кирасиры предпочитали пистолеты и палаши. Вместе с тем, большую площадь поражения, компенсировавшую ошибки в прицеливании, и нетребовательность дробовика к боеприпасам, оценили не только военные, но и гражданские лица – купцы, горожане, путешественники и крестьяне, как правило, не отличавшиеся хорошими навыками в стрельбе даже на близких расстояниях. Так, постепенно, мушкетон превратился в наиболее популярное оружие самозащиты. Именно мушкетонами в XVIII-середине XIX в. вооружали курьеров, почтальонов и охранников дилижансов, как Старого, так и Нового Света. Кроме того, в России и Польше их достаточно широко применяли для охоты на мелкую дичь.
На протяжении XVII – начала XIX вв. конструкция мушкетонов постоянно совершенствовалась. Сначала неудобный и примитивный фитильный замок заменили колесцовым, а затем кремневым. Это повысило надежность и удобство оружия в целом. Кроме того, в процессе его боевого использования выяснилось, что поскольку воронкообразный раструб дает круговое рассеивание дроби, часть её тратится напрасно, пролетая выше цели. По этой причине, приблизительно со второй половины XVIII в. стволы многих мушкетонов стали делать с плоскоконическими раструбами, обеспечивавшими разлет дроби строго в горизонтальной плоскости. За счет этого возрос поражающий эффект выстрела, в особенности направленного против нескольких противников стоящих рядом. В дальнейшем, совершенствование технологии изготовления пороха и обработки металлов привело к появлению более легких и коротких боевых ружей-дробовиков, длиной 76—96 мм и весом до 3-4 кг.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыги в Ираке 09:39 Понедельник 0 3 369 Адыги в Ираке В Киркуке, одном из богатых нефтью городов, находится около 20 черкесских семей. Представителем черкесов Ирака является Ахмед Катав из абадзехского рода Четао. Катав — владелец сельскохозяйственной
Университет Мальмы в Швеции готовится провести черкесскую конференцию "Черкесы в 21-м веке: идентичность и выживание на родине и в диаспоре". 19:11 Суббота 0 6 511 Университет Мальмы в Швеции готовится провести черкесскую конференцию "Черкесы в 21-м веке: идентичность и выживание на родине и в диаспоре". Она пройдет 23-24 ноября 2017. Одним из партнеров проведения конференции является Черкесский культурный центр в Тбилиси. В беседе с "Кавказ.Реалии" известный шведский ученый-кавказовед, руководитель
Черкесы попросили Кондратьева помочь сирийской беженке продолжить образование 08:50 Пятница 0 2 654 Черкесы попросили Кондратьева помочь сирийской беженке продолжить образование Председатель «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Алий Шартан обратился к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой помочь этнической черкеске Рагад Гиш продолжить обучение в вузе.