Тайны Сухаревской башни 10:03 Вторник 0 287
5-02-2019, 10:03

Тайны Сухаревской башни


Тайны Сухаревской башни

Про Сухаревскую башню, построенную Петром I в конце 17-го века и названную в честь верного «слуги государева» Лаврентия Сухарева, помогавшего императору сесть на трон и удержаться у власти, пишут и рассказывают очень много загадочного.

Трудно понять, где просто слухи, а где факты – может быть, искаженные, но имеющие под собой какую-то основу.

Главные легенды связаны с именем Якова Брюса. Этот ученик Ньютона возглавил «Школу математических и навигацких наук», размещавшуюся в здании.

Вероятнее всего, Брюс был по-настоящему передовым ученым. Настолько грамотным, что немного опережал свое время. Необразованный народ просто не мог понять, чем занимается шотландец, поэтому слагал небылицы. Говорили про Брюса разное:

1. Что в башне он собирает нечисть по ночам.

2. Что в полнолуние можно увидеть Брюса, летающего на драконе или на железной птице. Тут добавлялась еще одна деталь: в драконов колдун мог превращать обычных людей.

Не забыли про Брюса и после его смерти. Люди говорили, что дух ученого остался жить в башне. Якобы он выходит прогуляться по окрестностям по ночам, включает свет в помещениях строения.

Эликсир воскрешения

Рассказывали, что Брюс смог создать особое зелье, которое превращает мертвых в живых. Есть разные версии того, что произошло с этой жидкостью:

1. Колдун, перед своей смертью, отдал «склянку» Петру, чтобы тот, когда нужно, добирался до трупа Брюса и капал на тело жидкостью. Так, уверяют люди, происходило не раз. Ученый оживал и давал царю ценные советы по тем или иным вопросам.

2. Говорят, что однажды Брюс ставил опыт над самим собой. План был такой: слуга убивает своего хозяина-ученого, а затем, поливает его эликсиром, чтобы тот снова ожил. И тут есть целых две версии развития событий. Первая: когда слуга хотел оживить Брюса, в комнату ворвалась жена ученого и похитила эликсир. Вторая: слуга испугался из-за того, что не сможет воскресить хозяина, и разбил банку с эликсиром.

Артефакты Соломона

Поговаривали, что у Брюса были вещи, принадлежавшие знаменитому царю Соломону. Кто-то рассказывал, что это была «Черная книга», другие – что «Кольцо всевластья». Ни то, ни другое найти не удалось. Хотя, похоже, при разрушении башни это пытались сделать.

Снос

Решение о разборке Сухаревской приняли в начале 30-х годов прошлого века. В 1934 начали реализовывать задуманное. Говорят, что башня не поддавалась, пока от неё не уволокли какого-то старца с черной бородой. Также очевидцы свидетельствуют, что башню разбирали бережно – по кирпичику. Возможно, искали какой-то клад.

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин 00:21 Понедельник 0 108 50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин 50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин. В марте 1969 года СССР и Китай оказались на грани войны: Мао настолько уверенно заявил
"Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году 00:21 Понедельник 0 62 "Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году В начале 20-х годов XVIII века в русской армии началась реформа системы боевой подготовки в части, касающейся как фехтования саблей и пикой в кавалерии, так и фехтования штыком - в пехоте. Начали
"В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя 00:21 Понедельник 0 58 "В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя Введение: "поколол Григорья до смерти". 6 июля 1637 года в московском переулке Старые Палачи (как предполагают, название связано с тем, что в этом месте в XVI веке находилось "всполье" или "поле" для
"Злосчастная шашка" адмирала Корнилова: миф, история и реальность 00:21 Понедельник 0 60 "Злосчастная шашка" адмирала Корнилова: миф, история и реальность Введение. Как известно, многие кавказские шашки, имевшие старые клинки, были связаны с разного рода легендами и преданиями, к появлению которых располагала как древность истории Кавказа, так и любовь
"Обыкновенно трусы": армия и оружие Китая в 1870 году по данным русского Генштаба 00:21 Понедельник 0 69 "Обыкновенно трусы": армия и оружие Китая в 1870 году по данным русского Генштаба В основу статьи положены Публичные чтения (три лекции) "О современном состоянии современных сил и средств Японии и Китая по данным 1869 - 1870 годов", прочитанные в академии Генерального штаба
Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер 00:21 Понедельник 0 51 Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер Пятый ребенок и третья дочь Павла I и Марии Федоровны обладала очень сильным, но великодушным характером. Названа она была в честь матери, но мало чем на нее походила. Скорее наоборот они были полной

х