» » » 5 самых быстрых военных самолётов по версии американских экспертов | ЗЛОБНЫЙ ИСТОРИК | Яндекс Дзен
5 самых быстрых военных самолётов по версии американских экспертов | ЗЛОБНЫЙ ИСТОРИК | Яндекс Дзен 20:53 Вторник 0 103
22-10-2019, 20:53

5 самых быстрых военных самолётов по версии американских экспертов | ЗЛОБНЫЙ ИСТОРИК | Яндекс Дзен



5 самых быстрых военных самолётов по версии американских экспертов | ЗЛОБНЫЙ ИСТОРИК | Яндекс Дзен

12 июля 2019 г. американский портал We Are The Mighty представил на всеобщее обозрение составленный экспертами рейтинг из пяти самых быстрых военных самолётов.

..........................................................

Пятое место в этом списке занял российский сверхзвуковой тяжелый истребитель четвёртого поколения Су-27 (по кодификации НАТО: Flanker-B). Он разработан в ОКБ Сухого ещё в советское время в качестве ответного шага на созданный в США истребитель F-15 Eagle – «Орёл».

Поступать в войска этот самолёт стал с 1982 года. Су-27 до сих пор остаётся одним из основных самолётов российских ВВС. Впервые истребители Су-27 в зоне боевых действий были применены во время грузино-абхазской войны (1992-1993). Су-27 находятся также на вооружении в странах СНГ, Китае, Индии, Вьетнаме и ряде других стран.

На этом самолёте поставлено три мировых рекорда по времени подъёма на заданную высоту. Максимальная скорость на высоте 11 километров составляет 2500 км/час, а у земли – 1400 км/час.

Су-27

Для справки (данные Википедии):

Поколение истребителей – это группа боевых самолётов с близкими лётно-техническими характеристиками, календарный период проектирования которых соответствует единому мировому уровню развития авиационной науки и техники.
Принадлежность к тому или иному поколению определяется по совокупности признаков. Впервые такое деление истребителей на поколения было предложено в 1990 году Ричардом Халлионом – старшим советником по воздушно-космическим вопросам Управления безопасности, контрразведки и надзора за специальными программами Пентагона.
Единых соглашений по свойствам, требуемым для отнесения к тому или иному поколению, нет. Данная группировка в поколения условна, из-за чего могут возникать разногласия по поводу отдельных модификаций.
В России принято следующее деление истребителей на 6 поколений:
1. Дозвуковые самолеты (изготовление с 1943 по 1950 год). Основные представители: F-84, Як-15, «Мессершмитт 262» и МиГ-9.
2. Околозвуковые истребители (изготовление с 1947 по 1955 год). Основные представители: МиГ-17, F-86, МиГ-15.
3. Ранние сверхзвуковые самолеты (изготовление с 1953 по 1960 год). Основные представители: F-8 и МиГ-19.
4. Сверхзвуковые самолеты для ограниченного применения (изготовление с 1955 по 1970 год). Основные представители: F-104 и МиГ-21.
5. Многоцелевые сверхзвуковые истребители (произведены с 1958 по 1970 год). Основные представители: МиГ-21, F-4 и F-105.
6. Сверхзвуковые высокоэффективные истребители для выполнения многоцелевых задач. Основные представители: F-5, F-18, Су-27 и Миг-29.

...............................................

Четвёртое место в рейтинге занимает российский сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 (по кодификации НАТО: Foxhound – «Гончий лис»). Он также создан ещё во времена СССР в 1970-х годах. Кстати, это первый советский военный самолёт четвёртого поколения.

МиГ-31 разрабатывался для перехвата крылатых ракет и новейших на тот момент американских бомбардировщиков B-1, а также низколетящих спутников и автоматических дрейфующих аэростатов, запускаемых странами НАТО над территорией СССР ещё с 1950-х годов. Первые МиГ-31 начали поступать в войска ПВО с 1980 года. В составе сил ПВО полки МиГ-31 в течении нескольких лет имели статус спецназа.

В зоне боевых действий впервые были применены в ноябре 2016 года в Сирии. Максимальная скорость на большой высоте достигает 3400 км/час, на малой – 1500 км/час.

МиГ-31

..............................................

Почётное третье место в списке занимает американский истребитель-бомбардировщик F-15E Strike Eagle («Ударный орёл»), созданный на базе учебно-боевого истребителя F-15D. Первый полёт этого самолёта состоялся в декабре 1986 года. На вооружение ВВС США принят весной 1988 года, а в боевых действиях впервые был использован во время войны в Персидском заливе (1990-1991).

Самолёт также находится на вооружении Израиля, Саудовской Аравии, Южной Кореи и Сингапура. Его максимальная скорость составляет 2660 км/час (число Маха =2,5).

F-15E

.....................................

Для справки:
Число Маха – этот параметр определяет, превышает ли скорость движения самолёта скорость звука на данной высоте. Дело в том, что скорость звука на разных высотах от уровня моря – разная. Близ земли скорость звука составляет около 340 метров в секунду. А вот на высоте 20 километров она уменьшится до 295 метров в секунду.
1 Мах на приборной доске в кабине пилота означает, что самолёт движется со скоростью звука на данной конкретной высоте. 2 Маха – значит самолёт летит со скоростью, в 2 раза превышающей скорость звука на данной высоте.
В качестве эталонной единицы 1 Мах принимается равным 1199 км/час или 333 м/сек, что эквивалентно скорости звука у поверхности Земли.
Сама единица измерения скорости была названа в честь физика Эрнста Маха, много сделавшего в области аэродинамики. И, прошу заметить, что к фразе «дал(а) маху» этот учёный никакого отношения не имеет (:-).


Так называемый эффект Прандтля-Глоерта, когда самолёт движется с околозвуковой скоростью. Позади самолёта возникает конденсация атмосферной влаги.

..........................................

Второе место рейтинга занимает российский сверхзвуковой истребитель-перехватчик третьего поколения МиГ-25 (по кодификации НАТО: Foxbat – «Летучий лис»), созданный в конструкторском бюро Микояна-Гуревича.

Его проектирование началось ещё в конце 1950-х годов, когда возникла необходимость в военном самолёте, способном противостоять американским бомбардировщикам B-58 и XB-70, способным развивать трёхкратную скорость звука. Уже в ходе заводских испытаний в 1964 году было установлено несколько мировых авиационных рекордов (а всего на самолёте этого типа установлено 29 мировых рекордов). Серийная постройка началась в 1969 году.

6 сентября 1976 года советский лётчик Виктор Беленко на самолёте МиГ-25П вылетел с военного аэродрома в Приморском крае на тренировочный полёт. Но вместо выполнения полётного задания, Беленко оторвался от напарника и направился в сторону Японии, где и приземлился в аэропорту города Хакодате.

Там он попросил политического убежища. 9 сентября Беленко был вывезен в США, где ему вскоре предоставили американское гражданство. А самолёт разобрали и всесторонне изучили японские и американские специалисты: истребитель имел на борту массу секретного оборудования. Вернули самолёт только через два месяца. Да и Беленко, по словам одного американского офицера, «сам по себе был «золотой жилой» технической, тактической и оперативной информации о советской авиации».

Максимальная скорость на высоте составляет 3000 км/час (число Маха=2,8, но можно разогнать и до 3,2 ). Авторы рейтинга отмечают: для самолёта впервые взлетевшего более полувека назад – очень даже неплохие показатели.

МиГ-25РБС

........................................

Ну а возглавляет список самых быстрых военных самолётов американский экспериментальный орбитальный самолёт Boeing X-37B. То есть это беспилотный космический корабль многоразового использования, который функционирует на высоте 200-750 километров и способный развивать скорость, в 16 раз превышающую звуковую. С 2010 года Boeing X-37B пять раз выходил в космос и возвращался обратно.

Boeing X-37B

Такой вывод американских экспертов представляется довольно спорным. Ведь Boeing X-37B является по сути не боевым самолётом, а космическим кораблём. И выпущен он в одном-единственном экземпляре. Но не могли же американцы позволить российскому самолёту возглавить список...

Подводя итоги рейтинга, можно отметить следующее. В списке самых быстрых военных самолётов три из них созданы ещё в Советском Союзе. Один самолёт разработан в США. Ну а возглавляющий рейтинг космический корабль Boeing X-37B, мягко говоря, в этот рейтинг «притянут за уши». Поскольку серийным боевым самолётом не является. Стоит лишь удивляться, насколько развито было самолётостроение во времена СССР...

.....................................

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

? Как советский лётчик-ас А. Покрышкин сбил советский же бомбардировщик...

? «В СЧЁТ БУДУЩЕЙ ВОЙНЫ» (Как советский лётчик-ас Иван Кожедуб во время Великой Отечественной с американцами воевал)

? 7 фактов о первом полёте в космос Юрия Гагарина, о которых вы, возможно, не знаете...

Все изображения по теме статьи взяты из: https://yandex.ru/images/

Источник: Адыги.RU


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х