» » » Армия крестоносцев короля Ричарда Львиное Сердце: состав и вооружения
Армия крестоносцев короля Ричарда Львиное Сердце: состав и вооружения 22:30 Четверг 0 206
24-10-2019, 22:30

Армия крестоносцев короля Ричарда Львиное Сердце: состав и вооружения



Дорогой читатель, прежде чем мы окунемся в лютую сечу Третьего Крестового Похода, давай посмотрим что за армию прислала Европа...

Викинги

Кульминацией  вторжения викингов  стал захват Парижа. Король франков вынужден отдать норвежскому ярлу  Роло земли на реке Сена в обмен на  вассалитет. От викингов   эта земля назвалась Нормандия, а народ -  норманнами, правитель -  герцог Нормандии, вассал французского короля 

В 1066 году  нормандский герцог Вильгельм II завоевал Англию. Нормандская династия в Англии падёт в 1120 году. Но нормандский титул будет  важнейшим для английских  королей, а военные технологии  норманнов господствуют  в Европе до конца XII века. Преобладали они и в  армии крестоносцев  Ричарда Львиное Сердце. 

Армия крестоносцев короля Ричарда Львиное Сердце: состав и вооружения
Армия Ричарда I Львиное Сердце высаживается у Акры. Ближе к нам в красном сюрко Робер де Сабле, знатный барон Анжуйский и 3-й адмирал английского флота. Именно он по просьбе короля примет обет и станет великим магистром Ордена Тамплиеров. Характерные боевые башни говорят нам что впереди боевая версия корабля-нефа.

Тактика    

Основой европейского боя был тяжелый копейный  удар сплоченной колонны или клина. Обычно такой отряд насчитывал 25-50 рыцарей. В Англии навык проверялся яблоком, его кидали в такой строй и он не должен был упасть на землю.

Арабская пехота была ополчениями городов, кавалерия в большинстве легкая, а копейная гвардия  Саладина уступала англичанам/франкам/немцам в  длине копья и силе лошадей. Никаких проблем с прорывом рыцарей не было, проблема была в уклонении мусульман от него  и тучах стрел. 

Потому основную тяжесть боя в Палестине несли стрелки. Под прикрытием щитовой пехоты они противодействовали стрелковой коннице Саладина до рыцарской атаки..
Знатные рыцари: Франции (слева 1-2),Германии (3) и Англии (4) в атаке Третьего крестового похода. Кроме геральдики и оружия отличаются шлемами, у франка 1 немецкий шлем с личиной, у франка 2 норманнский шлем. Немец и англ в новейших версиях раннего топфхельма (большого закрытого шлема).Кони защищены войлочным сюрко.

Доспехи и щиты

Воины  защищались кольчугой,  появление арбалетов и массы восточных  стрелков стимулировало усиление брони. Стеганые войлочные рубахи удлинились до колена, появились войлочные шапки. Рыцарская кольчуга поверх рубахи  опускается теперь  до самых щиколоток. Руки  рыцарей и сержантов защищаются кольчужными рукавицами, а  головы кольчужными капюшонами. 

На  Востоке  поверх всего  появляется  мантия – сюрко. Снижает нагрев  железа на солнце, украшается фамильным гербом или крестом….

Более дешевый вариант -  чешуйчатый доспех, его использовала пехота III крестового похода. На холщовой или кожаной рубахе крепились чешуйки железа или кожи. Нормандский конический шлем в армии Ричарда I дополнился новыми типами – скандинавской железной шляпой с широкими полями и первым закрытым рыцарским шлемом. На нормандских  шлемах рыцарей   появились железные маски - личины. 

СЛЕВА: рыцарь-крестоносец Нормандии: кольчуга разрезана посередине для конной езды; клепаный шлем (внизу его части) усилен носовой пластиной. Щит-капля в конном бою использовался и горизонтально и вертикально. Вертикально защищал бок всадника, а горизонтально бок коня в бою с пехотой противника. Ранний романский меч туповат в конце и широк. СПРАВА: тяжелый западноевропейский рыцарь-крестоносец которого не могли пробить мусульманские стрелки: подол кольчуги короток, ноги защищены кольчужными чулками (слева схема ношения) рукава длинные, кисти защищены кольчужными рукавицами; доспех надет на стеганый гамбинезон. Шлем дополнен сплошной личиной с прорезями вентиляции и глаз. Щит-капля срезан для обзора и уменьшен. Романский меч позднего типа с обостренным концом и укороченным желобом.

У нищих ополченцев много круглых щитов. Они  устарели, профессиональная часть  похода использует норманнский каплевидный щит. Верх капли   срезали. Это  улучшало обзор, а личина компенсировала угрозу получить  в лицо. К концу XII в. обоюдоострый меч  заостряется  концом, отражая моду на универсальность боя. 

Немцы/Итальянцы

К  англо-французской армии в Акре присоединилось 5000 германцев и армян  с сыном императора Барбароссы Фридрихом. Большая часть германской  пехоты пришла на Восток из Нидерландов, рыцарские отряды отовсюду. Немецких крестоносцев  отличала большая доля наёмников, тупоголовые шлема и знаменитая дисциплина. Немцев дополняла тысяча армянских тяжелых копейщиков.  

В те времена Италия главный оружейный центр и база Крестовых походов. И не случайно, что в армии короля Франции Филиппа II оказалось много  итальянцев... 

Италия разбита на массу враждующих городов-государств,  в  городских армиях нет  западноевропейского культа рыцарства и вторичности  остального. Это связано с отсутствием знатных фамилий и господства городских ополчений.

1. Рыцарь-крестоносец Германии: с головы до пят защищен кольчужным доспехом, на голове немецкий сферический шлем; широкая носовая пластина расширена для защиты рта - аналог сплошной личины.В руках штандарт Силезии. 2. Пехотинец миланского полка Италии: шлем удлинен сзади для защиты затылка от конного удара сверху; щит капля укреплен железными пластинами для противодействия копейному удару рыцарей: тяжелая сабля морской пехоты; доспех - стеганая войлочная рубаха. 3. Рыцарь-крестоносец Италии: круглый шлем с защитой затылка ранняя версия пехотного саллета; доспехи облегченные, конечности защищены войлочными штанами и гамбинезоном; вооружен булавой

Итальянское рыцарство тесно работает в бою  с щитоносцами (scutiferi) – легкой копейной кавалерией со щитами, размягчающей линии противника или прикрывающей тяжелых друзей. 

Лучшими стрелками Третьего крестового похода были итальянские арбалетные полки со  своими  флагами, командирами и единым вооружением. Итальянская пехота тоже стрелковая. В равной мере владевшая луком и мечом, она похожа на  арабские пехотные ополчения.

В целом итальянцы уступали в мастерстве англичанам, немцам и французам. Но были спаянны, легки и более универсальны. А вместе  европейские народы неплохо дополняли  друг друга.

В руки английского короля Ричарда Львиное Сердце  попал превосходный  механизм войны с муджахидами  султана Саладина.  

ДАЛЬШЕ глава 19 Осада Акры (жми)

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине 15 Падение Иерусалима 16 Кресты 17 Третий крестовый поход 18 Армия Ричарда Львиное Сердце 19 Осада Акры




Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ворошилов - единственный, кто из верхушки СССР в 1937 году не дал арестовать свою жену 20:16 Вторник 0 80 Ворошилов - единственный, кто из верхушки СССР в 1937 году не дал арестовать свою жену В заголовке речь идет только лишь об аресте жены Ворошилова. Вернее, о так и не состоявшемся аресте. Но я не могу не рассказать больше об этой очень интересной паре: Климент и Екатерина.

х