» » » Ворошилов - единственный, кто из верхушки СССР в 1937 году не дал арестовать свою жену
Ворошилов - единственный, кто из верхушки СССР в 1937 году не дал арестовать свою жену 20:16 Вторник 0 127
3-12-2019, 20:16

Ворошилов - единственный, кто из верхушки СССР в 1937 году не дал арестовать свою жену


В заголовке речь идет только лишь об аресте жены Ворошилова. Вернее, о так и не состоявшемся аресте. Но я не могу не рассказать больше об этой очень интересной паре: Климент и Екатерина.

Познакомились они в ссылке. Екатерина, тогда еще – Голда Горбман, - социалистка, член партии эсеров, встретила обаятельного молодого человека, состоявшего в РСДРП. Казалось, что им не суждено быть вместе. Да, социалистические взгляды объединяли. Но Голда была еврейкой, а Клим – православным. Кроме того:

Ворошилов - единственный, кто из верхушки СССР в 1937 году не дал арестовать свою жену

· у Горбман до этого был роман с Енукидзе. Результат: расставание и невозможность больше иметь детей после избавления от плода. Кстати, Голда Давидовна честно обо всем рассказала Клименту. Он был в курсе прошлого своей будущей супруги.

· Клим жил по ссылкам. Кроме того, у него там был роман с другой женщиной.

Но эту пару свели сами ангелы, я думаю. Несмотря на то, что коммунисты в такое не верят.

Голда следовала за своим возлюбленным всюду и везде. В этом ей тоже препятствовали. Ходит байка, что однажды Ворошилову стало известно: в его дом планирует зайти жандарм, чтобы разлучить его с любимой. Тогда Клим и Голда повесили в комнате портрет царя. И, действительно, пришел жандарм, который не стеснялся в выражениях в отношении Горбман. Тогда Ворошилов сказал: «Как же можно произносить такие слова в «присутствии» государя?!». Жандарм перепугался, просил никому не рассказывать о случившемся. В итоге, от пары отстали. Горбман после стала еще и Екатериной Давидовной, за что её прокляли родные.

Уж не знаю, имела ли место история с портретом. А проклятье точно было.

Екатерина не спешила вступать в РСДРП, но упорно работала над политическим образованием мужа, читала Маркса и Энгельса, заставляла учить цитаты Климента. Сама Ворошилова окончила ВПШ уже после Гражданской войны, что дало ей возможность поработать редактором в весомых газетах и в музее Ленина.

Пока Климент воевал, Екатерина не отсиживалась где-то в тылу. Она всегда была рядом с мужем. Это заслуживает уважения тоже.

А позже Ворошилов получил большую должность, стал маршалом. Но об этом детально не будем – всё известно. Или можно легко найти.

Проблема была в том, что женам людей из верхушки СССР как-то «не везло»: кто разводился, кто добровольно (добровольно ли?) уходил из жизни, кого арестовывали по всяким выдуманным (или не очень) обвинениям.

В 1937 году пришел черед и Екатерины Давидовны.

На мой взгляд, её не арестовали по двум причинам:

во-первых, она, за годы существования СССР, ни разу себя не дискредитировала. Ворошилова было начала заниматься политикой, но быстро это дело завершила. Точнее, сидя дома, помогала продвигаться по службе любимому супругу. Женщина не вращалась в светских кругах, занималась воспитанием детей.

«Постойте!», - скажет читатель, который не особо знаком с историей Ворошиловых: «Какие дети, если Голда не могла их иметь?».

У Клима и Екатерины было несколько приемных:

· Петр;

· дети Фрунзе – Тимур и Татьяна.

Представлялся приемным сыном Ворошилова и Леонид Нестеренко, отец которого воевал с Климентом Ефремовичем.

Ворошилов на отдыхе с женой в Сочи 1930 г.

Вот детьми к 37-му Екатерина Давидовна и занималась. Обвинить её могли только в том, что до 1917 года она состояла в партии эсеров. Но этого было мало.

Во-вторых, пишут, что имела место такая история:

когда за Ворошиловой все же пришли из ОГПУ, то Климент Ефремович достал оружие и сделал несколько выстрелов в потолок. ОГПУшники отступили, удалились вовсе и нажаловались Сталину. Джугашвили, как говорят, махнул на Ворошиловых рукой.

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)



Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Водно-пешеходной маршрут. Озеро Череменецкое. Село Шалово. Назад в СССР 13:15 Понедельник 0 28 Водно-пешеходной маршрут. Озеро Череменецкое. Село Шалово. Назад в СССР Сегодня я также продолжаю описание водно-пешего маршрута по Ленинградской области. Маршрут был очень длинным, и очень живописным. Это путешествие давало право на получения значка "Турист СССР"...
Водный маршрут. Череменецкое озеро.Красный Вал. Н.А. Римский-Корсаков. Луга. Назад в СССР 13:15 Понедельник 0 21 Водный маршрут. Череменецкое озеро.Красный Вал. Н.А. Римский-Корсаков. Луга. Назад в СССР Каждый человек любит отдыхать по разному. Кто-то любит поваляться на солнышке, кто-то покорить горы, а кто-то любит водные маршруты. Каждый выбирает по себе, так и мы дети СССР выбирали самый

х