» » » Абхазская, убыхская и адыгская топонимика в георгафических названиях Западного Кавказа.
Абхазская, убыхская и адыгская топонимика в георгафических названиях Западного Кавказа. 10:19 Суббота 0 85
7-12-2019, 10:19

Абхазская, убыхская и адыгская топонимика в георгафических названиях Западного Кавказа.


Анализ трудов ученых, писавших о топонимах Западного Кавказа, показывает (если в учет не брать географические объекты, получившие русские термины в новое и новейшее время), что здесь преобладающим являются абхазо-убыхо-адыгские топонимы.

Это еще одно подтверждение факта древнего присутствия на данной территории носителей соответствующих языков.

Из многочисленных топонимов Черноморского побережья Кавказа нас больше всего интересуют те, которые зафиксированы источниками в местах, где жили убыхи.

Среди рек, упоминаемых Псевдо-Аррианом в V в. н.э. (сведения он брал из более ранних трудов своих предшественников), значится Брухонта (совр. Мзымта, ее устье находится на южной окр. Адлера).

A. H. Генко и другие исследователи данный гидроним связывают с именем брухов (убыхов) Прокопия Кесарийского (VI в. н.э.), живших между абасгами и аланами.

Ряд топонимов Восточного Причерноморья (от р. Бзыбь до р. Шахе и несколько северо-западнее последней) демонстрируют убыхское происхождение.

Наряду с ними здесь присутствует большое количество других топонимов, восходящих к языкам абазин, абхазов и адыгов, или комбинированные топонимы различной языковой принадлежности.

Это и понятно, потому как ряд словообразовательных элементов на языках западнокавказских народов являются общими (или были таковыми в глубоком прошлом).

Это касается, прежде всего, некоторых корневых основ и других элементов слов в абхазо-убыхо-адыгских языках, таких как а, аж, б, бз, бу, дз, з, ж, же, ква, ко, куа, къва, н, нт, нта, та, там, шта, пе, пс, пета, пш, пэ, ра, ри, х, хоа, хы, шха, хва, хуа и др.

В то же время, при анализе топонимов, восходящих к абхазо-убыхо-адыгским языкам, важно правильное соотнесение указанных словообразовательных элементов к одному из этих языков.

Например, аффикс а в географических названиях более характерен для абазинского, абхазского и убыхского языков.

Корневой элемент «аж, аджи» - для абазинского и абхазского, когда речь идет об антропонимическом происхождении топонима.

В то время, когда этот элемент выступает в составе топонима, выражающего характеристику природного объекта со снежным покровом, то, безусловно, надо его происхождение рассматривать исходя только из убыхского языка, ибо на убыхском он означает «снег / снежник» (на других родственных языках слово «снег» выражено совершенно иными терминами - абх.-абаз. асы, адыг. уа-с).

Аналогично с корневым элементом «бз» в составе топонимических терминов.

На убыхском языке он означает вода; «вода» по-абхазски и по-абазински а-дзы, дзы, на адыгских языках - пс.



Для адыгской топонимики более характерно содержание в терминах корневых элементов ко/ куа (овраг), кощх (гора, горная вершина), къулс (груша), кулядж (равнина, долина), там (место), упе/упэ (берег, устье), тх/тхо (хребет), х /хы (море);



для абазинской, абхазской и убыхской топонимии - финальных элементов ква, куа, н, нт, нта, шта, ра, ри, ргтш, пета, щхъа, хуа, хо, хоуа;



для всех абхазо-убыхо-адыгских народов окончания ж, жв в топонимических словообразованиях несут в себе одно значение - «старый», «старейший», «старая» и т.д.

Но к их объяснению в сложносоставных топонимах надо подходить с большой осторожностью.

Пример. Элемент хоуа / ху в абазинских, абхазских и убыхских топонимах имеют совершенно разное значение.

На первых двух языках он с приставкой к нему, например, какого-либо антропонимического корня - того же Алей + хуа - озн. «гора Аджиевых», а на убыхском этот элемент может обозначать только одно - «свинья, кабан», т.е. применительно к характеристике горы - «Свиноподобная, снежная».

Другой пример. Известно, что река Кубань имела около 30 наименований на различных языках.

Абхазская, убыхская и адыгская топонимика в георгафических названиях Западного Кавказа.

Основные из них Гипанис (греч.), Вардан (гот.), Пшиз/ Псыж (абх-адыг.), Антикит или Антикитес (по Страбону, 64 г. до н.э. – 24 г. н.э.), Корокандама (Помпоний Мела, I в. н.э.). Фат (Диодор, I в. н.э.), Псатис (Птолемей, II в. н.э.), Укрух (Моисей Хоренский, арм. геогр. VI в., так назывался южный рукав устья Кубани), Псевхрос (Конст. Багрянородный, Х в.), Хрук (Ананий Ширакаци XII в.), Копа или Кут (тот же Моисей Хоренский), Джига (нижняя часть Кубани, которая впадала в Черное море, от этнонима «джики», «зихи»), Бурлик или Быстрик (в древнерус. летописях), Кубань (кумано-кипч.).

Чтобы установить какой же из этих народов жил здесь, на Кубани, с древнейших времен, и какой из них является наиболее аборигенным, нужно помимо этого названия исследовать целый комплекс археологических, историко-этнографических, лингвистических фактов, чтобы их синтез дал объективный ответ на этот вопрос.

Одним словом, определяя топонимы Восточного Причерноморья абхазо-убыхо-адыгского круга, нельзя забывать и то обстоятельство, что, в связи со скифо-сарматским и греко-римским влиянием на кавказское приморье, римско-персидскими войнами за этот регион, походами арабов, готов, гуннов, хазар, булгар, авар, а также в процессе образования двух этнополитических племенных союзов абасгов (абазгов) и зихов, возвышения политического влияния Абасгского царства на Черноморское побережье от Риони до устья Кубани в VIII - XIII вв, значительной инфильтрации ирано-тюркоязычных народов в IV - XVIII вв. в абхазо-убыхо-адыгскую среду, на Черноморском побережье Кавказа происходили сложные процессы сложения этносов, определенные перемещения населения.

Об этом свидетельствуют и соответствующие смены этниконов, изменения территорий их носителей, информация о которых содержится в известных трудах античных и средневековых авторов, упоминавшихся в предыдущих статьях.

В связи с такими перемещениями абхазо-убыхо-адыгских этнических общностей, происходил естественный процесс закрепления одних и смена других топонимов, или их видоизменение.

С учетом этих явлений, не вызывает сомнения значимость убыхского вклада в происхождение значительного количества наименований географических объектов в причерноморском междуречье Псезуапсе - Бзыбь.

Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Корейская демилитаризованная зона и Чернобыльская зона отчуждения, что общего? 10:17 Среда 0 47 Корейская демилитаризованная зона и Чернобыльская зона отчуждения, что общего? Обложенная бесчисленными минами после войны, Корейская Демилитаризованная Зона стала практически необитаемой. На этой территории практически отсутствует деятельность человека...
Насколько велика опасность того, что Сингапур может быть аннексирован? 10:17 Среда 0 46 Насколько велика опасность того, что Сингапур может быть аннексирован? Сингапур находится в окружении мировых держав и региональных держав. Сингапур был частью Малайзии, и многие малайские националисты видят в Сингапуре малайскую землю, отобранную китайцами (даже если

х