» » » Лошадь в военной культуре адыгов (черкесов)
Лошадь в военной культуре адыгов (черкесов) 10:37 Суббота 0 86
7-12-2019, 10:37

Лошадь в военной культуре адыгов (черкесов)


Лошадь в военной культуре адыгов (черкесов)

Лошадь является одним из замечательных творений матери-природы. недаром она была объектом самого пристального внимания человека. Благодаря ее одомашниванию люди сделали грандиозный скачок в своем развитии. Лошадь, можно сказать, совершила настоящую революцию в истории рода человеческого: она значительно ускорила движение на пути прогресса, освоения новых территорий и завоевания одними народами других. Лошадь, подобно автомобилю и воздушному транспорту, фактически заложила основы нового, более ускоренного темпа жизни людей. она проходила за несколько дней такие расстояния, на которые уходили месяцы у человека, идущего пешком. Военные колесницы произвели истинный переворот в технике ведения военных ействий. Превосходство военной колесницы над пехотой не раз доказывала история войн. Более того, она ускорила не только ход военных действий между теми или другими народами, но и послужила качественным скачком вперед в военном деле. Еще мобильнее и оперативнее стали вестись войны с помощью кавалерии, которая тоже явилась подлинной революцией в военной культуре человечества. К примеру, вспомним военные походы великих завоевателей всех времен и эпох. они были бы немыслимы без лошадей. Лошадь также не только выступала в роли тягловой силы или средства передвижения людей, но и была «главным действующим лицом» во многих играх и ритуалах народов. она стала настоящим украшением многих обрядовых игр людей. недаром лошадь занимает значительное место в фольклоре, поэзии и прозе многих народов. В частности, главным героем нартских сказаний не редко выступает конь.

Судьбы многих народов, их завоевания и развитие в сфере социальноэкономической жизни тесно связаны с лошадью, поэтому некоторые народы имеют свои собственные породы лошадей, которых они вывели в результате долгого и кропотливого труда. В этом плане адыги (черкесы) прославили себя тем, что тоже были тесно связаны с лошадью и в итоге многолетних стараний вывели несколько пород этого замечательного животного. Адыги являются самыми древнейшими обитателями Северного Кавказа, где происходил процесс становления человека современного типа. Таким образом, их облик сформировался еще с незапамятных времен, и они прошли здесь основные стадии развития человека: меднокаменный век, бронзовый век, ранний железный век и т. д. Именно эти периоды истории адыгов надо иметь в виду, когда мы говорим о развитии у них коневодства. Следует отметить, что история развития коневодства и связанных с этим древним родом деятельности людей ждет своего дальнейшего исследования. История коневодства и всадничества - большая составная часть адыгской культуры, и это должно стать достоянием не только потомков адыгов, но и мирового сообщества.

Читаем новости:

Россия высылает сотрудника посольства Болгарии

Интервью Дмитрия Медведева телеканалам

СМИ назвали французские Альпы тайной базой российских агентов

Украина требует санкций до победного Донбасса

Власти США обвинили российских хакеров в краже $100 млн у банков

Путин: Россия готова до конца года без предварительных условий продлить СНВ-3

Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Когда и как крестилась Армения. История любви и ненависти, вражды и примирения 12:13 Пятница 0 81 Когда и как крестилась Армения. История любви и ненависти, вражды и примирения [i]Общеизвестно, что Армения первая в мире приняла христианство, как государственную религию, но в этой истории интересно и другое - как два главных действующих лица сумели переступить через вражду и

х