Как врага превратить в друга. » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Как врага превратить в друга. 09:16 Среда 0 377
11-12-2019, 09:16

Как врага превратить в друга.


971-989 годы. Восточная Европа

В ходе боев при Доростоле на р. Дунай между армией правителя Руси Святослава Игоревича (1) и армией императора Византии Иоанна Цимисхия (2), которые шли с 23 апреля по 21 июля 971 года, русская армия потерпела поражение.

Как врага превратить в друга.

22 июля 971 года Святослав Игоревич и Иоанн Цимисхий подписали мир, согласно которому русичи покидали Болгарию. Однако уход Святослава не гарантировал византийцам, что он не вернется с новой армией, поэтому Иоанн Цимисхий послал большие дары печенежским ханам, чтобы те перехватили князя Святослава на обратном пути.

Так оно и получилось. Конница с воеводой Свенельдом во главе ушли на Киев, а Святослав с пехотой остался зимовать на Днепровских порогах. И в начале 972 года нашел здесь смерть вместе со своими воинами при нападении печенегов хана Кури.

Понятно, что на Руси быстро выяснили, кто истинный виновник смерти правителя государства. И ясно какие чувства питали сыновья Святослава – Ярополк (Киев), Олег (древляне), Владимир (Новгород) к Византии и ее правительству. Понимали это и в Константинополе. А потому во избежание сюрпризов с севера византийская разведка получила задание тщательно отслеживать все, что происходит на Руси, и выяснить характер и наклонности не только сыновей Святослава, но и лиц из их ближайшего окружения. То есть, разведка занималась тем, чем занималась во все времена.

В Византии с удовлетворением встретили известия о распрях и войне между сыновьями Святослава в 975-978/980 гг. Пока на Руси шла гражданская война, русичам было не до Византии.

А империи, как воздух был нужен мир на севере - государство лихорадило. На Балканах ее армии то и дело терпели поражения от не желающих признавать власть империи болгар. В Сирии и на юго-востоке Малой Азии бесчинствовали воины ислама из Египта, Багдадского халифата и эмиратов Сирии. Не ладно было и в византийской столице.

В 976 года был убит император Иоанн Цимисхий. Власть перешла в руки Василия, старшего сына императора Романа (3). Однако, чтобы власть Василия стала реальной, ему пришлось отстранить от власти свою мать - императрицу Феофано, женщину властную и не терпящую возражений.

Сменой власти в Константинополе воспользовалась малоазийская знать империи, выдвинувшая на трон своего ставленника, военачальника Варда Склира. Началась большая гражданская война за трон Византии (4). Но про Русь не забывали.

Трезво оценивая способности сыновей Святослава, пришли к выводу, что наибольшие шансы быть единовластным правителям Руси у Ярополка Киевского и Владимира Новгородского. А потому начали прикидывать, как на них можно влиять. Учли, что Ярополк имеет женой красавицу гречанку из монастыря в Болгарии (монашка попала в плен к воинам Святослава) и склонен к женщинам подобного типа, а Владимир, тот просто помешан на красивых женщинах и блуде.

Видимо, поэтому Василий распорядился, чтобы его младшая сестра, красавица Анна, которой как раз исполнилось 14 лет, не смела искать себе мужа. Решил придержать, а вдруг понадобится.

Старшую сестру Анны, красавицу Феофано выдали замуж в 12 лет (в 972 году) за Оттона, сына императора Священной Римской империи германской нации Оттона I (5). Анну не выдавали, пока ей не исполнилось 26 лет. Понятно, что это было не просто так. По тем временам – девушка не вышедшая замуж в 13 лет считалась неудачницей. Анну придерживали специально для правителя Руси, ждали лишь момента, когда можно будет его использовать.

Захват власти на Руси Владимиром в 978/980 году утвердил решение правительства Василия не выдавать Анну замуж за кого-либо, кроме Владимира. Искали лишь повод.

С первых же дней своего правления Владимир показал, что не намерен идти войной на Константинополь, отправив в столицу Византии отряды наемных варягов, которые помогли ему разгромить Ярополка. Василий, который в тот момент крайне нуждался в иностранных наемниках для борьбы с Вардой Склиром, был благодарен Владимиру.

Владимиру, действительно, было не до южного соседа. Приходилось спасать единство Руси, которая начала распадаться на части. Вышли из повиновения радимичи, отпали вятичи с центром в Суздале, червенские города захватили поляки.

Сокрушая врагов военной силой, Владимир попытался способствовать единству Руси с помощью религиозной реформы. Изображения главных богов Руси были свезены в Киев, туда же были переселены главные жрецы этих богов. Предполагалось, что создание общегосударственного пантеона уменьшит сепаратистские настроения удельных земель и городов. Получилось еще хуже. Жречество, которое раньше поддерживало Владимира, обозлилась на центральную власть из-за умаления их доходов, и выступило против великого князя.

Владимиру пришлось решать вопрос о смене религии. Когда молва, что в Киеве подумывают принять новую религию, разошлась по миру, в Киев хлынули миссионеры и агитаторы, каждый их которых расхваливал свою религию. Иудеи, мусульмане, православные, католики – каждый желал продвинуть свою веру на Русь.

Иудеев отмели сразу – как религию, которую исповедовали в Хазарском каганате – злейшем враге Русского государства.

На католиков смотрели косо из-за догмата, что папа римский по статусу выше правителя государства и может, минуя центральную власть, вмешиваться в дела подданных. После некоторых раздумий сошлись на исламе. Владимир намеревался вернуть Руси Поволжье, потерянное во время междоусобицы 975-978 годов, а большинство тамошнего населения исповедовало ислам.

Из политических соображений принять ислам было выгодно, тем более, что исламские миссионеры уже активно работали среди соседних с Русью печенегов.

Потому Владимир посылает четырех ближних мужей посольством в Хорезм, в город Кят, который в те времена был центром распространения ислама на территории Восточной Европы, Северной и Восточной Азии. Послам была поставлена задача: ознакомиться с вероучением, изучить возможности Хорезма, и в случае положительного решения привезти на Русь представителей мусульманского духовенства.

Когда весть об отбытии этого посольства Владимира в Хорезм пришла в Константинополь, там пришли в ужас. Мусульманская Русь – это был крах империи, которая бы с трех сторон попадала в тиски наступающего ислама.

Начали срочно искать выход. И нашли.

Воспользовались мятежом военачальника Варда Фоки, чьи отряды вели наступление в Малой Азии. На Русь отбыло посольство императора Василия с просьбой оказать военную помощь империи. За это обещали корону василевса и красавицу Анну в жены.

В те дни в Европе и Западной Азии был лишь один законный император – император Византии. Императора Священной Римской империи германской нации считали самозванцем и в расчет не принимали. А тут такое предложение. Породниться с императорским домом Византии и стать законным императором, то есть быть вровень с единственным императором в мире (императоры Китая были слишком далеко, чтобы их учитывали в Европе). Понятно, что ради этого все прочие планы и расчеты были отброшены, и в Византию отбыла 6.000 отборная армия русских войск.

Она, конечно, сыграла большую роль и в битве при Хросополе и в битве при Абидосе, но учитывая, что Вард Фока был отравлен агентами Василия II, надо понимать, что русские войска в Византии были не столько решающей силой в борьбе с мятежником, сколько заложниками на будущее, если события пойдут не так, как рассчитывали в Константинополе.

А далее был сделан еще одни ловкий ход. Владимиру не прислали обещанного - ни Анну, ни корону василевса.

Взбешенный подобным вероломством Владимир выступил в поход на Херсон (на месте современного Севастополя) и захватил город, отрезав тем самым от подвоза причерноморского хлеба, столицу империи (по другой версии в Херсоне находились сочувствовавшие мятежному Варду Фоке силы и Владимир помогал византийцам в подавлении смуты). Из Константинополя в Херсон немедленно прибыло посольство императора Василия, которое объяснило правителю Руси, что договор остается в силе, но есть одна тонкость - Анна христианка и за язычника замуж идти не имеет права. Креститься бы надо князю. Тогда будет и Анна и корона василевса.

Владимир, который, надо полагать, все понял, долго не раздумывал. Он принял крещение в главном храме Херсона. А вскоре прибыли Анна и корона василевса. Брак был заключен, видимо, тут же в Херсоне. Тут же, вероятно, произошла и коронация, и в Киев Владимир уже вернулся василевсом и христианином.

Как проходило крещение Руси описывать не будем.

Примерно в те же дни, когда крестили киевлян (в 989 году), вернулось посольство из Хорезма, с которым ехали представители мусульманского духовенства. До Руси мусульманские священнослужители не доехали. От единоверцев из печенегов они узнали о христианизации Киева и части Руси. В отместку они двинули на Русь печенегов. Завязалась тяжелейшая для Руси многолетняя война. Русь едва выстояла, но выстояла и превратилась в христианскую страну.

С тех дней, Византия не только успокоилась относительно могущественного северного соседа, но и при случае обращалась к нему за военной помощью против своих врагов.

Воинственные русичи не отказывали единоверцам в военной помощи.

Нужно отметить, что грамотные действия Василия II и византийской разведки, спасли не только Византию, но и многие европейские страны. Стоит ли объяснять как изменилась бы история Европы, если бы Русь, одно из самых могущественных европейских государств того времени, приняла ислам?

-------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: ПСРЛ (практически все тома), Жития Владимира (разные редакции), Абу-Шуга, Ауфи, Бар-Эбрей, Димашки, ибн ал-Атир, Лев Дьякон, ал-Макин, Марвази, Скилица (Кедрин), Степанос Таронский (Асохик), Шукрула, Яхъя Антиохийский)*

*-историки царской России игнорировали восточные источники, так как господствовала официальная версия православной церкви; советские историки (за редким исключением) также игнорировали восточные источники относительно времени правления князя Владимира Крестителя.

1. правил в 945-972 гг.

2. правил в 969-976 гг.

3. правил в 959-963 гг.

4. война 976-979 гг.

5. правил в 936-973 гг.

Смотри также: Дела семейные
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua
Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов