Мудрая жена мудрого князя 20:42 Суббота 0 85
14-12-2019, 20:42

Мудрая жена мудрого князя


XI век. Северная Европа-Русь

В 1001 году у короля Швеции Олафа Шётконунга (1) или Олафа Толстого, как называли его в народе, родилась дочь. Девочку назвали Ингигерд.

В 1015 году на Руси разразилась гражданская война. Сыновья князя Владимира боролись за трон «великого князя и кагана» Руси.

Мудрая жена мудрого князя

В 1018 году польский король Болеслав Храбрый (2), помогая своему зятю князю Святополку захватил Киев. Среди прочих пленных, захваченных в Киеве, оказались Предслава – родная сестра Ярослава а, кроме нее, и жена князя Ярослава, чье имя источники не сохранили. Попытки Ярослава обменять пленных женщин на жену Святополка, которая приходилась дочерью Болеславу Польскому, успеха не принесли. Предслава была уведена в Польшу, а жена Ярослава, видимо, погибла, так как в тот же 1018 год Ярослав просил руки Ингигерд у короля Олафа.

Будучи ярым поборником христианской веры, любимцем монашества, Ярослав не стал бы послать сватов в Швецию будь его жена живой.

Король Олаф дал свое предварительное согласие на этот брак.

В тот же год король Норвегии Олаф Харальдссон или как его часто называли Олаф Святой (3) посватался к другой дочери Олафа – Астрид. Ингигерд, видимо, была на свадьбе сестры, так как была очарована ее мужем, взаимно тот был очарован мудростью и умом сестры своей супруги.

Когда в 1019 году послы Ярослава прибыли за невестой, Олаф объявил дочери, что она должна выйти замуж за правителя Руси. Ингигерд немедленно выдвинула условия своего согласия на брак. Во-первых, ей передается в личное владение город Ладога (скандинавы называли город Альдейгьюборг), во-вторых, во главе города она поставит правителем своего родственника, ярла Рёгнвольда Ульфсона.

Послы Ярослава дали на это согласие.

Ингигерд отбыла на Русь, где и сочеталась браком с Ярославом. Рёгнвольд стал правителем Ладоги.

Ингигерд была хороша собой и настолько рассудительна и мудра, что Ярослав часто советовался с супругой по делам управления государством и искренне любил ее.

В 1028 году, когда у супругов уже были сыновья, произошел конфликт, который едва не привел к разрыву супружеских отношений.

Князь Ярослав потратил большие средства, чтобы оборудовать в своем киевском дворце парадный зал для приема послов и гостей.

Стены зала были обтянуты парчой и другими дорогими материями, богато украшены. Резные двери покрыты золотом и драгоценными камнями. Особой красотой и роскошью отличался трон, на котором восседал великий князь и каган Руси. Не менее пышно и богато были разодеты дружинники из охраны князя.

На первый выход в приемную залу, куда князь пригласил знатнейших людей Киева и Руси, Ярослав и сам принарядился в лучшие из одежд. Естественно, что на праздник по случаю первого приема в новой зале была приглашена и Ингигерд.

Когда супруга правителя Руси в сопровождении свиты из женщин вступила в зал, Ярослав поднялся с трона и лично провел Ингигерд ко второму трону, который предназначался для супруги правителя Руси.

Усадил ее на трон. Сел рядом и стал нахваливать великолепие и богатство убранства залы, далее похвалы распространились на окружение князя — ближних людей и старшую дружину. Затем, логично предположить, прозвучала мысль князя о том, что таких палат достойны величайшие из государей, опирающиеся на многочисленную и храбрую дружину. Ингигерд воздержалась бы от комментариев, но тут Ярослав бестактно поинтересовался: видела ли она когда-либо что-нибудь лучше этой палаты.

Ингигерд (гордая дочь Севера, не удержалась, чтобы словами персонажей фильма «Верные друзья» не «макнуть» расхваставшегося супруга) заявила, что палата Ярослава, конечно же, великолепна, но палата Олафа Харальдссона, хотя и стоит на одних столбах, устроена лучше, что его воины одеты не так пёстро, но нисколько не уступят в военной славе дружинникам Ярослава. Сказано это было достаточно громко, и окружающие услышали всё до последнего слова.

Обычно сдержанный Ярослав вспылил и нанес Ингигерд пощечину. Тому есть несколько причин — князь не блистал красотой, к тому же прихрамывал, после ранения ноги. Видимо разговор о достоинствах норвежского короля был не первый, но одно дело такой разговор наедине — совсем другое прилюдно. Пощечину он сопроводил словами, что ему надоело слушать похвалы Олафу, которые его унижают как государя и как мужа.

Ингигерд немедленно покинула зал, а своему окружению объявила, что покинет страну и мужа, который посмел её так опозорить.

Окружающие начали отговаривать княгиню и спросили на каких условиях она готова остаться.

Ответ гласил: только в том случае, если государь, согласно своему закону, заплатит выкуп за свое преступление.

Отправились к Ярославу, который поостыл и уже сожалел о своем поступке. Во-первых, он любил свою супругу, во-вторых, попробуй объяснить наследнику, которому уже 8 лет, почему его мать покинула Русь. Поэтому Ярослав ответил, что он согласен искупить вину, но пусть княгиня скажет какой именно выкуп она желает.

Ингигерд велела передать мужу, что по закону унижение искупается унижением, а так как на Руси считается унижением воспитывать чужого ребенка, то она хочет, чтобы ее супруг отправил корабль в Норвегию. У Олафа Харальдссона есть внебрачный ребенок по имени Магнус. Так пусть же Ярослав заберет Магнуса в Киев и воспитает его, как приемный отец.

Таким образом, Ингигерд убивала двух зайцев сразу. Во-первых, ставила своего мужа на место, во-вторых, убирала с глаз младшей сестры Астрид ребенка, который своим присутствием во дворце раздражал королеву Норвегии.

Ярослав согласился с условиями жены. С одной стороны, он понимал, что не стоило выносить сор из избы при всех, а с другой, сын короля, воспитанный в Киеве, в будущем мог стать серьезным фактором в международной политике его княжества.

Олаф Норвежский с большим удовольствием отпустил Магнуса в Киев, где мальчик был принят наилучшим образом и получил воспитание как будущий воин и правитель государства.

В 1035 году не без помощи Ярослава, Магнус стал королем Норвегии (4).

Вот даже за одно это Ярослав достоин своего прозвания «Мудрый». Только мудрый человек способен признать свою ошибку и поражение использовать с пользой, обратив его в победу.

С другой стороны Ингигерд — достойная жена мудрого князя, умевшая подчинять разуму свои эмоции. Не будем забывать, что она внучка королевы Сигрид Гордой, которая регулярно отправляла в страну вечных пиров и охоты своих обидчиков. (см. статью «Женщина, которой боялись пуще огня», а для полноты сравнения — статью «Чем заканчиваются женские обиды»)

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Длугош, Сага о Магнусе Добром, Титмар Мерзебургский

1. правил в 995-1020 гг.

2. правил в 992-1025 гг.

3. правил в 1014-1028/1029 гг.

4. правил до 1047 года

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua
Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Корейская демилитаризованная зона и Чернобыльская зона отчуждения, что общего? 10:17 Среда 0 61 Корейская демилитаризованная зона и Чернобыльская зона отчуждения, что общего? Обложенная бесчисленными минами после войны, Корейская Демилитаризованная Зона стала практически необитаемой. На этой территории практически отсутствует деятельность человека...
Насколько велика опасность того, что Сингапур может быть аннексирован? 10:17 Среда 0 60 Насколько велика опасность того, что Сингапур может быть аннексирован? Сингапур находится в окружении мировых держав и региональных держав. Сингапур был частью Малайзии, и многие малайские националисты видят в Сингапуре малайскую землю, отобранную китайцами (даже если

х